Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Об изъятии природной ренты

Прежде всего, надо понимать, что поделить "по справедливости" всю ренту не получится - есть проблема измерения, фаворитизма, ограниченности информации и т.д.

Далее: в принципе, искусственно низкие цены на нефтепродукты и газ на внутреннем рынке - это уже изъятие, и от него выигрывают все МП, поскольку используют транспортные средства и услуги перевозок входят в цену их поставщиков.

Но речь идет о чем-то другом - о чем-то популистском. Есть два варианта: первый - поговорят, и забудут вскорости после выборов в Думу (а после того, как Басманный суд окончательно переделит собственность в нефтянке, и возвращаться к этой теме станет небезопасно).

Второй вариант: проект обретет значение общенациональной идеи - "как сделать так, чтобы не просто не стало богатых, но еще и немного досталось бы бедным". Тогда возможны альтернативы.

Первое: рента направляется в фонд будущих поколений - на поддержку образования и здравоохранения. Выигрыш в отдаленной перспективе возможен для всех, так как возрастет качество человеческого капитала.

Второе: рента направляется на повышение зарплат в бюджетной сфере, создается дополнительный спрос, который стимулирует рост производства. Поначалу малый изнес взхохнет - спрос явно оживится. Но... Тут все очень тонко и зависит, во-первых, от слоновой грации, с которой такой маневр может осуществить российское государство, во-вторых, от того, как скоро оно сможет отказаться от такой практики под влиянием неизбежных негативных последствий (они проявятся в среднесрочной перспективе в виде разгона инфляции и т.д.)

Третье: стабилизационный фонд используется для поддержки инноваций - для гарантий по кредитам для иннвационых проектов и т.п. Опять-таки, положительные эффекты для высокотехнологичных малых предприятий возможны, но и негативных (коррупция, низкая эффективность затрат и проч.) будет хоть отбавляй.

Четвертое: эти деньги используются для того, чтобы еще дальше оттянуть реформу ЖКХ, кое-что подлатав и подтянув. Самый негативный вариант, в том числе - и для малого бизнеса.

Думаю, что если такое перераспределение все-таки состоится, то рента будет использоваться по всем четырем направлениям, какое из них может возобладать - вопрос лоббистской силы отдельных потенциально заинтересованных сторон. Но у ВПК и ЖКХ (в лице губернаторов) такой силы явно больше, чем у слабо организованного гражданского общества.

Вывод напрашивается сам собой - малый бизнес кое-что поначалу получит, но в итоге побочные негативные эффекты, скорее всего, сильно ударят по нему же.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости