Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Об итогах заседания Правительства РФ 16 октября с.г., посвященного малому предпринимательству

Очередное заседание правительства по вопросам малого бизнеса в очередной же раз продемонстрировало "триумф воли". Заключался он в том, что - незадолго до предстоящих выборов и неизбежных перестановок в кабинете - о принципиальных для самого малого бизнеса вещах говорить никто не хотел.

Серьезные вещи - это, в первую очередь, непомерные ставки ЕСН, препятствующие выводу из тени заработной платы, а также административное давление со стороны местной власти. Кроме того, это - близкое к бандитизму поведение милицейских чинов, проверяющих (т.е. крышующих) малых сих по чем зря, несмотря на все потуги по снижению контрольного пресса.

Понятно, почему об этом говорить не хотелось - серьезный разговор об этих сюжетах заставил бы признать, что реформа налоговой системы привела к ее фактическому ужесточению, что тугой пакет по дерегулированию так и остался на практике "нераспечатанным", что кое-кто у нас порой фактически превратился в прямую противоположность тому, чем должен заниматься - вместо охраны общественного порядка насаждает антиобщественные порядочки. И без коренной реформы государственного аппарата, не сводимой к отмене или приостановке ряда функций тех или иных ведомств, по существу - без установления общественного контроля за госаппаратом, ничего у нас не получится.

Споры же по поводу 15 - 60 - 100 млн. руб. оборота на одно предприятие, имеющее право перейти на упрощенку, в данной ситуации напоминали споры по поводу того, сколько чертей могут уместиться на кончике иглы.

Что касается другой судьбоносной темы - о том, кто будет управлять 3 млрд. руб. гарантийных средств для кредитования малого предпринимательства - то победил тот, кто в настоящий момент сильнее по части создания запасных аэродромов.

(Кто еще помнит, кем лоббировалось некоторое время тому назад создание данного банка, сразу догадается, кому это выгодно.) Кто мог запретить этому матерому человечищу создать плацдарм для своего "маленького бизнеса" по ожидаемом уходе на заслуженный отдых? А тот факт, что не было объявлено - хоть для приличия - никакого конкурса, что банк не имеет опыта такой работы, что у него нет филиальной сети и т.п. - все это при сложившихся правилах игры не имеет никакого значения.

Одним словом, в этот раз даже не хотели как лучше, и все равно получилось как всегда.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости