Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Малый бизнес и ВВП

Говорят, что России необходимо обеспечить удвоение ВВП. Причем - в двояком смысле слова: во-первых, необходимо до 2010 г. удвоить валовый внутренний родукт, во-вторых, - избрать на второй срок сами знаете кого. С идеей добиться этой благородной цели спорить бессмысленно, раз уж она овладела массами чиновного люда, но вот чтобы она превратилась в материальную силу, следовало бы подумать о выборе адекватных методов ее реализации.

Рискну предположить, что поиски методов идут не совсем в том направлении. Прежде всего, следовало бы попытаться - раз уж в стабильной и демократической России так много зависит от одного лица (и засевшего вместе с ним за священными стенами аппарата) - обратить внимание этого человека/аппарата на две любопытные аналогии. Первая из них - блаженной памяти государь-император, прозванный народом миротворцем. Он в свое время хотел двинуть Россию путем либерализации и гражданских свобод, да в исполнители выбрал тот слой, который был более всего заинтересован в том, чтобы все осталось, как было, т.е. царевых чиновников. Результаты получились довольно половинчатые, а потому были легко сметены - благо революционеры со своими бомбистскими замашками дали предлог снова начать закручивание гаек. (А сегодня бомбисов разве не хватает - то Чечня, то олигархи недоброе замыслят...)

Вторая аналогия - из более близкого времени. Михаил Сергеевич тоже, понимаешь, начал с ускорения. Но потом заметил, что ускорения на прежней базе, т.е. на базе дальнейшего выкармливания ВПК, может не получиться (пример Северной Кореи последних лет в принципе показывает, к чему должно было бы привести такое ускорение). И начал "перестройку". Правда, удвоения у М.С. не получилось - и одного срока до конца не досидел... Почему? Потому что не смог (или не захотел) сделать определенного и окончательного выбора и - в полном соответствии с заветами Ильича (при опоре на бедняка, т.е. на новые бизнес-структуры, при нейтрализации середняка, т.е. красных директоров, начать окорачивать кулака - т.е. ЦКовскую контру в Москве и удельных князей на местах) - дать простор действию тех социальных сил и того механизма, которые следовало раскрепостить, чтобы процесс-таки пошел с минимальными социальными возмущениями. На словах выступая за рскрепощение творческой инициативы масс через коперацию и т.п., на деле он закрывал глаза на вялотекущую прихватизацию госсобственности красными директорами, которые затем (возможно, опрометчиво) просто решили, что уже перестали в нем нуждаться.

Вот и сейчас наш ВВП, стремясь удвоиться, похоже, хочет наступить на грабли. А ведь понятно, что с нынешним "технократически-либеральным" кабинетом к удвоению мы пойдем нигерийским путем - наращивая экспортные возможности нефтянки и газодобывающего комплекса (сначала - потому что цены благоприятные, потом - потому что при падающих ценах будем стремиться компенсировать потерю в марже наращиванием объемов...) и продолжая разрабатывать пакет за пакетом все новые законодательные предположения о всеобщем и безусловном счастье народа.

А ведь можно не только удвоиться, но и утроиться. Но для этого нужно решить чертовски сложную и тоже двуединую задачу. Во-первых, перестать говорить об административной реформе (стыдливый эвфемизм, прикрытие для простой мысли о том, что дальнейший рост государства-корпорации губителен для страны), а провести ряд мер по снятию административных барьеров на пути экономической самодеятельности - при повышении эффективности правового принуждения к соблюдению правил игры всеми и на основе дальнейшей передачи лицензионных, разрешительных и т.п. функций саморегулирующимся ассоциациям. Во-вторых, перестать говорить о поддержке малого бизнеса, а создать для него налоговые преференции в части налоговых поступлений федерального уровня - хотя бы на пять лет. Расчаты, сделанные нашим коллективом авторов под руководством Е.Г. Ясина, показывают, что этого было бы достаточно для резкого всплеска активности малого предпринимательства и самозанятости, какого страна не видела с начала 90-х годов, когда сектор МСП вырастал в разы в течение одного года.

Правда, для этого нужно, в том числе, укоротить силовой блок и правоохранителей, т.е. однокашников и единомышленников. А вы говорите, удвоение ВВП...

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости