Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Гарантий со стороны государства малый бизнес все равно не дождется

На своем заседании 16 октября 2003 года Правительство России решило направить гарантийный фонд по кредитам малому бизнесу в размере 3 млрд. рублей в Российский банк развития (ранее эти средства были заложены в бюджете-2004). Настойчивые рекомендации вице-премьера Кудрина на заседании «отдать» гарантийный фонд Внешторгбанку или, на худой конец, провести конкурс среди российских банков за право стать оператором этого фонда были жестко отклонены российским премьером.

За этим как-то практически осталось незамеченным, что Российский банк развития никогда ранее с малым бизнесом не работал. Более того, РБР не имеет разветвленной филиальной сети, способной работать даже с крупными и средним заемщиками, не говоря уже о мелких. То есть в лучшем случае Российский банк развития, «снимая» свою маржу, станет посредником между федеральным бюджетом и коммерческим банками, общероссийскими или региональными. В худшем – просто будет бесплатно «крутить» бюджетные средства, например, на финансовых рынках, к малому бизнесу отношения не имеющих. Очевидно, что выбор РБР в данном случае обуславливался следующими «несомненными преимуществами» - банк является стопроцентно государственным и курируется непосредственно другим влиятельным вице-премьером - Алешиным.
Малому бизнесу от этого гарантийного фонда будет ни холодно и не жарко. Скорей всего, малый бизнес даже не узнает, что его опять «модным» сегодня именем просто прикрылись…

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости