Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Каковы основные экономические модели поведения малого бизнеса в сфере теневых материально-финансовых потоков?

Давно стало расхожим мнение, что существенная часть оборота российского малого предпринимательства лежит в сфере теневой активности. Под «сферой теневой активности» мы в данном случае подразумеваем обороты (доходы) малого предпринимательства, прямым незаконным путем укрытые от налогообложения. В этой связи выделяется две составляющих теневой активности (в как в наличном, так и безналичном денежных оборотах):

  1. Обороты, которые государство вообще не видит (в официальной отчетности они не показываются и никак не учитываются). Понятно, что если государство этих материально-денежных потоков не «видит», то и налогов получить с этих "подземных рек" не может;
  2. Обороты, которые государство видит (в официальной отчетности они учитываются, показываются по «банку» или по «кассе»), но никаких налогов государство с них все равно не получает. Обороты выводятся из-под налогоообложения через различные схемы заключения фиктивных договоров (обналичивание) и списываются на затраты. Тем более сейчас, после отмены оборотных налогов, это стало еще проще.

В конечном итоге все доходы, состоящие из двух указанных выше частей, все равно сосредотачиваются в сфере, которую государство не «видит».
Масштабы этой сферы оцениваются по-разному, но до сих пор не было попыток комплексно оценить, каким образом (в каких пропорциях) эти средства впоследствии распределяются, расходуются (не на уровне отдельной малой фирмы, а на макроуровне, т.е. имеется в виду весь малый бизнес как таковой); работают ли эти средства во благо экономики или ей во вред.

Экспертно (как гипотеза) выделяются несколько основных «чистых» моделей/типов экономического поведения малого предпринимательства в сфере теневых товарных и денежных потоков (понятно, что в реальной практике «работают», в основном, смешанные типы):

- Инвестиционный – основная часть теневых доходов направляется на дальнейшее развитие бизнеса, фирмы; диверсификацию (освоение новых видов бизнеса) и т.д.
- Потребительский – основные выведенные из-под налогообложения доходы бизнеса направляются в сферу личного потребления собственников (владельцев, учредителей) и руководителей фирм, и, возможно, части наемных работников.
- Коррупционный – основные средства направляются на подкуп и взятки представителей государства (налоговых инспекторов, проверяющих из различных органов контроля и надзора; на неформальные расходы, так или иначе связанные с государством, которые нельзя провести официальным порядком, документально)
- Стагнирующий (текущий) – основные средства выплачиваются на сопровождение текущей деятельности (аренда помещений, выплата текущей зарплаты, которую невозможно оформить официально в виду высокого ЕСН, выплату процентов по неформальным партнерским кредитам или по формальным банковским кредитам с неформальной составляющей /например, откаты банковским служащим – коммерческая коррупция/ и т.д.)
- Криминальный – основные теневые доходы направляются в криминальный сектор экономики (на оплату бандитских «крыш»)
- Иные типы поведения в сфере теневых оборотов

Субъективная оценка, складывающаяся при анализе сегодняшней ситуации и основанная на данных некоторых неформализованных интервью, такова: основными типами поведения российского малого предпринимательства при распределении теневых оборотов являются в настоящее время инвестицонный и коррупционный типы поведения. Пока это всего лишь предположение, гипотеза, не подтвержденная сколько-нибудь значимой статистической "подкладкой" (данными масштабных формализованных опросов), однако оснований полагать так становится все больше.

Строить прожектерские планы о быстром "выведении" товарно-денежных малого бизнеса из тени - занятие малопродуктивное; слишком много существует негативных факторов, которые постоянно воспроизводятся и еще многие годы будут воспроизводиться внешней деловой средой. Решить эту задачу в какой-либо приближенной перспективе вряд ли возможно. Но попытаться воздействовать на распределение самих теневых потоков малого и среднего бизнеса сегодня государству вполне по силам. Что это значит? Понятно, что инвестиционный тип поведения необходимо стимулировать (в том числе через механизмы амнистии тех теневых капиталов, которые способны и будут работать на экономику и социальный сектор), коррупционный – минимизировать, в том числе через механизм реализации административной реформы, моратория на проведения проверок хозяйствующих субъектов.

И в этой отнюдь не кажется плохой идея мэра Москвы Лужкова, которую подняли на смех: не спрашивать у предпринимателей (да и населения тоже) источников происхождения средств, инвестируемых в капитальное строительство. Без таких механизмов направить теневые деньги в экономику мы не сможем - теневые деньги так и останутся в тени, поэтому не надо бояться делать нетривиальные шаги...

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости