Итоги развития малого предпринимательства в 2002 году по доступным статистическим данным можно оценивать не совсем однозначно.
Обнадеживает тот факт, что на 7,3% выросла по сравнению с 2001 г. численность занятых на малых предприятиях и сектор малых предприятий обеспечил еще более чем 500 тыс. рабочих мест. При этом занятость в секторе малых предприятий выросла сильнее, чем по кругу средних и крупных предприятий, что выразилось в увеличении удельного веса занятых на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых с 13,0% в 2001 г. до 14,5% в 2002 г.
Одновременно с ростом занятости в секторе малых предприятий опережающими темпами рос объем производства продукции, работ и услуг, осуществляемых малыми предприятиями, и выручки малых предприятий. В 2002 г. по сравнению с 2001 г. с учетом изменения индекса потребительских цен производство увеличилось на 17,3%, а выручка - на 25,2%. Судя по этим данным можно полагать, что повысилась производительность труда работников малых предприятий. Во всяком случае, фиксируемая официальными данными.
Нужно упомянуть и о том, что по сравнению с началом 2002 г. к началу 2003 г. на 4,7% выросло число зарегистрированных малых предприятий, одновременно наблюдается постоянный рост числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (за 2002 г. порядка 4%). Несмотря на то, что официально декларируемый показатель зарегистрированных субъектов малого предпринимательства не совсем отражает их реально действующее число, рост может служить одним из индикаторов улучшения ситуации.
Однако по некоторым показателям положительные тенденции не совсем устойчивы или выглядят менее впечатляюще, чем в предыдущий год, а ряд фактов заставляет задуматься о качестве происходящего роста.
Менее убедительно по сравнению с итогами 2001 г. выглядит прирост поступлений единого налога на вмененный доход и единого налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, (только эти показатели, позволяют производить мониторинг поступлений налогов от малого бизнеса в условиях, когда налоговые органы не выделяют в отдельную категорию поступлений от субъектов малого предпринимательства, облагающихся налогами по общеустановленной системе). Вместе с тем, замедление прироста налоговых поступлений, как представляется, характеризовало наличие довольно положительного фактора для развития малого бизнеса, а именно стабилизации условий налогообложения по специальным налоговым режимам. В предыдущие годы (с момента введения единого налога на вмененный доход) бесконтрольное увеличение налоговой нагрузки по единому налогу на вмененный доход и введение данного налога во все большем числе регионов выражалось в ежегодном значительном росте поступлений от данного налога.
Отдельным моментом нужно выделить то, что в отличие от остальных показателей прирост инвестиций в основной капитал на МП является практически незначимым – всего 0,4% по сравнению с 2001 г. (в то время как в 2001 г. относительно 2000 г. он составлял 23,0%). Показатель инвестиций в основной капитал, как свидетельствует официальная статистика, является одним из наиболее неустойчивых. Однако при общем росте остальных показателей практическое отсутствие прироста инвестиций заставляет задуматься. Распространено мнение, которое подтверждается результатами опросов предпринимателей, что инвестиционная деятельность в малом бизнесе в основном ведется в теневом, не фиксируемом официальной статистикой секторе. Это наряду с неадекватной сложившимся условиям хозяйствования системой налогообложения обусловлено еще целым рядом факторов, заставляющим предпринимателей прибегать к теневым или серым схемам движения финансовых потоков для поддержания и развития своего бизнеса. В частности, недостаточными возможностями использования легальных кредитных ресурсов, коррупцией со стороны должностных лиц органов, наделенных властными полномочиями, и влияющих своими решениями на возможности развития бизнеса, «крышеванием» бизнеса различными структурами и т.д.
Отдельному рассмотрению подлежит ситуация в регионах. В целом по сравнению с динамикой показателей развития малых предприятий в 2002 году по сравнению с итогами 2001 года картина выглядит более благоприятно. По сравнению с 2001 г. количество зарегистрированных МП увеличилось в 42 регионах; среднесписочной численности занятых на МП – в 59 регионах; объемов производства продукции (работ, услуг) - в 61, инвестиций в основной капитал на МП – в 38; поступлений единого налога, взимаемого по упрощенной системе, - в 54, а поступлений единого налога на вмененный доход - в 47 регионах. За исключением поступлений единых налогов, количество регионов, где отмечается положительный прирост доступных для анализа показателей, в 2002 г. превысило количество таких регионов по итогам 2001 г.
Резюмируя можно еще раз подчеркнуть то, что, не смотря на общий рост, фиксируемый официальной статистикой деятельности малых предприятий об устойчивости тенденций говорить вряд ли своевременно. Тем более что качественные результаты развития, которые официальной количественной статистикой естественно не фиксируются, часто говорят о том, что становление и развитие сектора малого бизнеса все еще испытывает огромные затруднения.