Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Дерегулирование экономики: необходимость выстраивания эффективных барьеров появлению новых административных барьеров

15 мая Правительство подводило промежуточные итоги дебюрократизации и намечало дальнейшие направление политики в этой области. Доклад прошел, как это ни странно, довольно оптимистично, несмотря на то, что итоги первой волны дебюрократизации выглядят не совсем однозначно. Но здесь хотелось бы говорить не об итогах, а о причинах того, что успехи не столь очевидны. Дело в том, что для дальнейшей реализации стратегии снятия избыточных административных барьеров и сокращения вмешательства государства в экономику требуется меры, которые позволили бы не просто избавиться от существующих административных барьеров, чем с 2000 года в основном и занималось Правительство, но создали бы эффективные препятствия на пути их появления в будущем.

Мировой опыт подсказывает, что для достижения целей сокращения избыточного государственного регулирования и предотвращения принятия новых решений, создающих административные барьеры, на уровне стран, проводящих политику ограничения вмешательства государства в экономику и сокращения административных барьеров, используются различные инструменты. Одним из таких инструментов, направленных на предотвращения принятия решений в сфере регулирования бизнеса, создающих новые административные барьеры и широко используемых в странах ОЭСР, Европейского Союза является процедура «оценки регулирующего воздействия» (Regulation Impact Analysis).

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) представляет собой механизм анализа воздействия с точки зрения затрат, выгод и риска любого предлагаемого нормативного акта, который так или иначе влияет на развитие предпринимательской деятельности и конкурентную среду. ОРВ используется не только по отношению к административным барьерам, но и к другим последствиям, связанным с новым (или существующим) законодательством. Поэтому он предусматривает также анализ целей, рисков, выгод, затрат и возможных альтернативных мер. В условиях нормального осуществления ОРВ проводится также изучение возможных альтернатив предлагаемым законам, включая то, как предлагаемый закон вписывается в действующее законодательство, как предлагаемые нормы и правила можно упростить и снизить связанные с ними административные барьеры, мешающие нормальному функционированию предприятий .

В различных странах, где применяется ОРВ, сформированы свои методики такой оценки, созданы свои собственные контрольные перечни ОРВ различной детальности. Применение ОРВ имеет различную степень обязательности при подготовке и принятии нормативных актов разного уровня, оценка проводится различным кругом органов или организаций.

Различаются и установленные требования к проработке отдельных компонентов ОРВ.

В России регулярный комплексный анализ регулирующего воздействия в целях выявления издержек и альтернатив регулирования только формируется, на практике осуществляются лишь отдельные элементы оценки.
Так, в июне 2001 года была образована Комиссия Правительства Российской Федерации по сокращению административных ограничений в предпринимательстве и оптимизации расходов федерального бюджета на государственное управление, в задачи и функции которой входит рассмотрение вопросов применения конкретных форм государственного регулирования предпринимательской деятельности и подготовка предложений о целесообразности их дальнейшего использования; обеспечение проведения анализа законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам регулирования предпринимательской деятельности и подготовки предложений об устранении излишнего регулирования и дублирования разрешительных и контрольных (надзорных) функций уполномоченных органов и организаций, за исключением налоговой и финансовой сфер, а также об исключении принятия произвольных решений;
обеспечение проведения анализа законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам расходов федерального бюджета на государственное управление.

На уровне законотворческой деятельности органов исполнительной власти закреплены определенные рекомендации и правила в отношении оценки влияния разрабатываемых нормативных актов. В частности, в Методических правилах по организации законопроектной работы федеральных органов исполнительной власти, утвержденных приказом Минюста РФ и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ от 10 января 2001 года №3/51 в пояснительной записке к законопроекту требуется в краткой форме изложить следующие сведения:

  1. обоснование необходимости разработки законопроекта;
  2. предмет, цели и основные положения законопроекта;
  3. условия реализации законопроекта;
  4. прогноз социально-экономических и иных последствий реализации законопроекта, его место в системе действующего законодательства;
  5. перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или разработке в связи с принятием данного законопроекта.

Содержание этих требований на уровне названного акта не детализируется.

Методические правила содержат также раздел «подготовка заключений, официальных отзывов и поправок к законопроектам» - некий прототип процедуры обсуждения подготовленного проекта закона. Основной нормой является то, что «заключения, официальные отзывы и поправки к законопроектам готовятся федеральным органом исполнительной власти по поручению Председателя Правительства Российской Федерации или его заместителей и подлежат согласованию с представителями Правительства Российской Федерации в палатах Федерального Собрания Российской Федерации». Речи о том, что законопроект до внесения в федеральное собрание подлежит общественному обсуждению, как того требует принцип прозрачности принятия подготавливаемых решений, не идет.

Регламент Государственной Думы Федерального Собрания РФ касаемо законодательной процедуры содержит требования к вносимому законопроекту, которые сводятся к предоставлению для обоснования проекта пояснительной записки к законопроекту, которая должна содержать предмет законодательного регулирования и изложение концепции предлагаемого законопроекта; финансово-экономическое обоснование (в случае внесения законопроекта, реализация которого потребует материальных затрат); заключение Правительства РФ в случаях определенных Конституцией РФ. Детальных требований к перечисленным документам, процедурам из разработки и организации обсуждения с «объектами регулировании» Регламент не содержит.

Попытка приблизить процедуру разработки нормативных актов и предварительного обсуждения с заинтересованными сторонами к зарубежным стандартам осуществлена на уровне вступающего в июле 2003 г. в силу Федерального закона «О техническом регулировании». Однако закрепленная процедура разработки, общественного обсуждения и внесения изменений в нормативные акты относится только к техническим регламентам. Хотя такой компонент, как система обязательных требований к продукции, производству и обороту и является крайне важным для развития предпринимательской деятельности в стране, этим далеко не исчерпывается законодательство, влияющее на условия предпринимательской деятельности и конкуренцию. Кроме того, установленный механизм разработки и принятия технических регламентов, как любой новый для российской практики инструмент, требует организационных усилий по внедрению и эффективному применению.

На уровне предварительного анализа можно сделать следующие выводы в отношении оценки регулирующего воздействия в России и ее сравнения с практикой в зарубежных странах:

  1. В российской практике подготовки и принятия нормативных актов, положения которых могут влиять на условия предпринимательской деятельности и конкуренции, присутствуют только отдельные элементы анализа регулирующего воздействия.
  2. В нормативно-правовой базе, регулирующей процесс разработки и принятия законодательных и других нормативно-правовых актов, не закреплены детализированные процедуры оценки воздействия принимаемых решений.
  3. Процесс разработки регулирующих решений в целом не соответствует принципам прозрачности, учета интересов объекта регулирования и другим принципам предъявляемым к выработке таких решений в странах-членах ОЭСР.

В связи с этим для реализации дальнейшей политики устранения административных барьеров, дерегулирования и сокращения государственного вмешательства в экономические процессы необходимо внедрение в российскую практику подготовки нормативно-правовых актов процедур инструментов оценки регулирующего воздействия, включающих в себя механизмы, направленные на:

- формализацию процедуры принятия регулирующих решений,
- оценку возможных альтернатив, издержек и результатов принятия решения, в том числе его воздействия на различные группы потребителей и бизнеса;
- реализацию принципов транспарентности процедуры принятия регулирующих решений и учета при разработке решений интересов всех сторон;
- обязательность изучения нерегуляторных альтернатив и инструментов для достижения конкретных целей социально-экономического развития;
- сближение с другими стандартами выработки решений, применяемыми на уровне стран с развитой рыночной экономикой.

Понятно, что это не единственное направление дальнейшей дебюрократизации (давно назрела необходимость административной реформы, последовательной реформы дерегулирования, внедрение механизмов саморегулирования и квази-регулирования, и реализация других направлений ), но вполне очевиден тот факт, что без создания названных механизмов и ограничителей краткосрочные успехи по снижению административных барьеров и сокращению вмешательства государства в экономику будут сведены на нет дальнейшим барьеростроительством и разрастанием аппарата чиновников, наделенных возможностями влиять на бизнес процессы и условия конкуренции.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости