Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Кто обеспечит «светлое будущее» российскому малому бизнесу?

16 октября на заседании Правительства Российской Федерации будут рассматриваться дальнейшие направления политики в отношении государственной поддержки малого предпринимательства в нашей стране. Предполагается, что на заседании в качестве основных вопросов будут рассмотрены:

  1. Приоритетные меры государства в отношении поддержки малого бизнеса.
  2. Будущее Федерального фонда поддержки малого предпринимательства.
  3. Необходимость изменения Федерального закона №88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (в частности, предполагается, что на заседании будет рассмотрен проект новой редакции данного закона, разработанный Торгово-промышленной палатой Российской Федерацией).

Что касается Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, то в настоящее время ведется очень много споров на предмет необходимости упразднения (ликвидации), сохранения данной структуры или слияния ее с другими структурами поддержки малого бизнеса. Первую позицию отстаивает Минэкономразвития России, главным аргументом которого является низкая эффективность работы данной организации, отсутствие полной прозрачности деятельности, а также нежелание содержать за бюджетные средства «раздутый» аппарат. Противоположная позиция у МАП России, который считает необходимым сохранить Фонд как структуру, которая единственная может реализовывать меры государственной финансовой поддержки малого бизнеса в нашей стране.

По нашему мнению ликвидировать что-либо возможно только предложив что-то взамен. Сейчас скорее речь должна идти о кардинальном изменении формата деятельности, организационной структуры и функций Фонда, повышении его подконтрольности. При этом необходимо сохранить те направления его деятельности, которые работают наиболее эффективно в настоящее время.

Что касается системы государственной поддержки малого предпринимательства в целом, то очевидно, что необходимо кардинальное ее изменение. Различные исследования, проводимые в настоящее время, демонстрируют низкую эффективность мер, предпринимаемых в этом направлении государством. Так, это полностью подтверждается результатами «исследования эффективности действия норм Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и отношения субъектов малого предпринимательства к направлениям его совершенствования в 5 регионах», проведенного в 2003 г. Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства по заказу Фонда "Евразия". Результаты данного исследования показали, что меры государственной поддержки как правило оказываются совершенно «точечными» и доходят до очень незначительной части представителей малого бизнеса, реально нуждающихся в поддержке.

Во многом это связано с крайней ограниченностью средств, выделяемых на поддержку малого предпринимательства из бюджетов разных уровней. Но этот факт, на наш взгляд, следует принимать в настоящее время как данность. Исходя из этого, государство должно сконцентрироваться на тех мерах, которые создают общие благоприятные условия ведения бизнеса для всех субъектов малого предпринимательства в России. При этом основная часть функций по предоставлению конкретных льгот и оказанию конкретной поддержки малому бизнесу должна быть делегирована на региональный и муниципальный уровень.

Именно исходя из этих положений и должен формироваться комплекс мер государственной поддержки малого предпринимательства, должны пересматриваться функции Федерального фонда поддержки малого предпринимательства и должен существенным образом корректироваться Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости