Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Из рыбы отжали воду

Новая упаковка ответит на все вопросы покупателей

Список технических регламентов, прошедших первое чтение в Госдуме, пополнился сразу двумя документами - на пищевую продукцию из водных биоресурсов и о маркировке.

Первый распространяет свое действие как на живую рыбу и водных беспозвоночных, так и на свежие и переработанные водные биоресурсы, а также регламентирует их производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.

Скажем сразу: регламент о водных биоресурсах - настоящий подарок для потребителя. Он обязывает производителя и продавца оснастить свой товар маркировкой, которая даст ответы на все основные вопросы покупателя. Так, в обязательном порядке теперь необходимо указывать ингредиентный состав и массу нетто товара, причем для замороженных продуктов без учета глазури или специального защитного покрытия. Таким образом, платить за лед покупателю больше не придется. Упаковки и банки будут оснащены подробным описанием товара, что позволит любому покупателю отличить еще на прилавке икру более дорогой и вкусной кеты от демократичного кижуча. Все добавки и химикаты теперь также обязаны значиться на упаковке. Запрещено продавать под видом живой рыбы снулую и уж тем более украшать упаковку видом животных, которых в ней нет.

Добросовестным производителям законопроект также обещает немалое облегчение за счет упорядочения требований к производственным процессам и формам оценки соответствия. Их предусмотрено три: обязательное подтверждение соответствия продукции (в форме принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации), государственный контроль (надзор) в отношении продукции и производственных процессов, а также государственная регистрация производственных объектов. Правда, не обошлось без накладок: из текста законопроекта неясно, на какую конкретно продукцию требуется получение сертификата, а для какой достаточно и декларации. Хорошо, если выбор относительно того, принимать ли декларацию о соответствии, пусть и с привлечением третьей стороны, либо получать сертификат останется за производителем. Но ведь может быть и по-другому. Куда чаще решающее слово принадлежит контрольному органу, а он может навязать предпринимателю свою волю - в виде обязательной сертификации.

Есть, отмечают эксперты, и другие вопросы к законопроекту - терминологические расхождения с законом о рыболовстве и несогласованность отдельных норм с законом о техническом регулировании. Кроме того, отдельные требования к маркировке необходимо синхронизировать с положениями еще одного одобренного в первом чтении технического регламента - "О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей".

Этот документ более компактный и практически не вызывающий разногласий, что неудивительно - текст разрабатывался и выверялся более трех лет с широким привлечением представителей общественности, бизнес-ассоциаций и органов, осуществляющих надзор за обращением пищевой продукции на рынке. Он очертит круг требований, направленных на предупреждение действий, которые способны ввести потребителя в заблуждение, и исключает многократное дублирование в разных техрегламентах одних и тех же правил маркировки.

Регламент содержит закрытый (т.е. исчерпывающий) перечень необходимых сведений о маркировке, которые должны указываться при реализации любых упакованных пищевых продуктов. В частности, необходимость сообщать о наличии в продуктах питания ингредиентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов. Столь же значимо требование указывать о наличии в составе пищевого продукта веществ, которые могут вызывать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний. Кроме того, устанавливаются требования к информированию потребителя о наименовании и месте нахождения изготовителя и структуры, уполномоченной на прием жалоб.


"Российская Бизнес-газета" №689 от 10 февраля 2009 г.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.