Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Как бы с грязной водой не выплеснуть ребенка!

В новостной ленте «Новости малого бизнеса - Еженедельник номер 35 (432) 31.08.2007» со ссылкой на публикацию в газете "Московская правда", 28.08.07 приведена следующая информация:
«В Южном округе столицы, по данным Мосгорстата, насчитывается 15200 малых предприятий различных форм собственности. Однако в Реестр субъектов малого предпринимательства внесено всего около 3000 таких предприятий. В чем причина того, что предприниматели не хотят "светиться"? По-прежнему в том, что боятся всяческих чиновничьих проверок и поборов, а более всего не хотят афишировать свои доходы и финансовую деятельность. Так, во время одной из проверок на заводе им. Орджоникидзе власти округа неожиданно обнаружили на его территории порядка 100 фирм и фирмочек, о которых мало кому было известно. Ситуация малоприятная: порой возникающие, как грибы после дождя, ООО, ИП и проч. даже не успевают сдать первый баланс и попасть в какие бы то ни было статотчеты, потому что так же быстро, как грибы после прихода грибника, исчезают. А на их место приходят новые временщики, которые вновь арендуют офис, склад, цех. Получается, что малого бизнеса вроде бы много, а на поверку выходит, что настоящих, стабильно работающих предприятий - очень мало.

Выгода для ушлых предпринимателей здесь прослеживается отчетливо: вряд ли они закрываются, потому что разорились, не сумели войти в рынок (хотя, без сомнения, есть среди них и такие). Просто, провернув какие-либо финансовые операции, липовый бизнесмен сворачивает лавочку и открывает новую - такую же времянку, а то и подпольный цех. Предприятие, которое предоставляет ему в аренду помещения, тоже имеет собственный «кусок пирога»: зачастую, как в случае с вышеназванным заводом, оно зарегистрировано как производственное и потому имеет льготы по налогам. Однако производственной деятельностью давно не занимается, а на плаву ему помогают держаться лишь арендаторы. И ему все равно, кто и чем занимается на предоставленных площадях, платили бы деньги за квадратные метры. А если ООО внезапно исчезло - не беда, ибо охотников до площадей за недорого всегда найдется. Зато местный бюджет недосчитывается тысяч и тысяч рублей - ни от арендатора, ни от арендодателя. И подобных адресов, кроме завода им. Орджоникидзе, немало, взять хотя бы набившую оскомину местным властям ситценабивную фабрику, которая давно не выпускает ситцы, а превратилась в офисно-деловой центр (числясь при этом как производственное предприятие). С такой ситуацией власти Южного округа намерены бороться: на одном из оперативных совещаний в префектуре ЮАО префект округа Юрий Буланов дал поручение всем главам управ районов: привлечь все возможные инспекционные службы и сотрудников УВД и провести рейд по заводам и фабрикам на предмет законности ведения (или неведения) хозяйственной деятельности. В результатах проверок будут разбираться соответствующие органы и правительство города, которое может даже изъять земельный участок у предприятия, если оно изменило профиль деятельности и замешано в экономических махинациях.

Как можно судить из данной публикации администрация ЮВА заведомо относит почти 12000 малых предприятий в число «теневых» структур. Конечно, есть большая вероятность, что среди них есть значительное число «временщиков». Но как мной уже упоминалось ранее в различных публикациях силу конкуренции на рынке для малых предприятий ни кто не замерял. И более того, опросы, проводимые мной среди предпринимателей показывают, что конкуренция на рынке все более ужесточается. Во много причины ухода малых предприятий с рынка обусловлены именно не способностью или не готовностью их владельцев организовать свой бизнес в условиях постоянных изменений рынка и жесткой конкуренции. Достаточно редко у владельцев и руководителей малого бизнеса есть внутренняя готовность обращаться за платными консультациями в консалтинговые компании. Даже обращение за юридической поддержкой на предварительной стадии заключения договоров и при нормальном течении дел скорее исключение, чем правило.

Если же говорить о поддержке малого бизнеса со стороны города, то достаточно пойти в любой ТАРП и попросить помочь с арендой, кредитом, маркетинговой информацией, консультацией по эффективному управлению и попросить конкретной помощи. Полученный ответ, к сожалению Вас не обрадует.

Создаётся впечатление, что есть желание, искусственно ограничить число малых предприятий, оставив так сказать «свои» предприятия». Ведь уничтожение мест недорогой аренды, которыми являются бывшие предприятия, являющиеся по сути и «бизнес инкубаторами» и «технопарками» приведёт к «естественному" снижению числа малых предприятий. А проведение мероприятий в рамках которых власти смогут «…привлечь все возможные инспекционные службы и сотрудников УВД и провести рейд по заводам и фабрикам на предмет законности ведения (или неведения) хозяйственной деятельности» ускорят этот процесс.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости