Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малые сокращают оборот

Предприниматели не выдержали кризисных условий

Сергей Мигин, заместитель директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства опубликовал очередной доклад, посвященный оценке уровня развития малого бизнеса в регионах России в 2008 году. Результаты мониторинга, основанного на ежеквартальных данных Росстата, свидетельствуют: опасения были не напрасны. Экономический кризис не обошел малое предпринимательство стороной. Потеря темпов роста, а кое-где и падение зарегистрированы по всем основным показателям.

Так, число предприятий к концу 2008 года сократилось по сравнению с первым кварталом на полтора процента и составило 282,7 тысячи. Немного, на 2,4 процента, выросла численность работников списочного состава - 1 января 2009 года их было 6,2 миллиона человек. Для сравнения: в 2007 году количество занятых на малых предприятиях росло в три раза быстрее - тогда прирост был зафиксирован на уровне 7,6 процента. При этом по состоянию на начало 2009 года каждый восьмой из занятых в российской экономике работал на малом предприятии. Что касается территориальной дифференциации, то наиболее высоки показатели "плотности" малого бизнеса по-прежнему в Северо-Западном федеральном округе. Обратная ситуация - в УФО, где действует наименьшее число малых предприятий в расчете на 100 тысяч человек - лишь 46 процентов от среднего по России уровня (см. диаграмму на стр. 1).

Малоприятная метаморфоза произошла с оборотом и инвестициями в основной капитал малых предприятий. Если во втором квартале по сравнению с первым эти показатели выросли на 18,6 и 46,9 процента соответственно, то в третьем рост замедлился до 6,1 и 23,3 процента. В четвертом оборот и вовсе упал на 3,6 процента, а инвестиции выросли всего на 12,1 процента.

Напомним, что с 1 января 2008 года вступил в силу новый закон о развитии малого и среднего предпринимательства, установивший принципиально новые критерии отнесения субъектов рынка к малому бизнесу. Кроме того, среди малых предприятий впервые были выделены микропредприятия с численностью до 15 человек. В связи с этим возникают объективные трудности с ретроспективной оценкой динамики сектора. Более того, до настоящего времени отсутствует статистика по микропредприятиям. Именно она способна "подтянуть" показатели количества субъектов малого предпринимательства и численность занятых. Так, по данным минэкономразвития, число малых предприятий с их учетом по состоянию на 1 января 2009 года составило 1 миллион 367 тысяч, а трудились на них более 11,4 миллиона человек. Так что после принятия нового закона неясностей со статистикой стало даже больше.

С другой стороны, открываются новые возможности комплексного содействия развитию малого предпринимательства на основе программных методов и дифференцированной поддержки на различных этапах жизненного цикла предприятий. И это очень важно. У начинающих предприятий одни проблемы, у растущих - другие, у зрелых - третьи. Понятно, что и содействие им необходимо разное.

Но от любых расходов на поддержку малого бизнеса будет мало проку до тех пор, пока не произойдет ощутимого сокращения административного давления, которое сегодня дает о себе знать на всех стадиях развития малого предпринимательства. От принятия решения до повседневной деятельности малых предприятий, зачастую неоправданно обремененной избыточным госконтролем и другими дорыночными и рыночными формами оценки соответствия. В противном случае увеличение доли малого бизнеса в экономике до трети ВВП к 2012 году вряд ли достижимо, а заявленное снижение издержек на преодоление административных барьеров с 8 процентов в выручке в 2008 году до 3 в том же 2012-м окажется и вовсе очередной утопией.

"Российская Бизнес-газета" №703 (19) от 26 мая 2009 г.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости