Согласно исследованию, проведенному нашим институтом еще в 2006 году, среднее малое предприятие продавало в теневом секторе 17 процентов своей продукции и обналичивало, то есть фактически переводило деньги из официального сектора в теневой, еще 23 процента от оборота. Таким образом, в среднем «тень» составляла две трети от показываемого в отчетности «белого» оборота. При этом в структуре источников подпитки и формирования теневого оборота все-таки превалировали относительно «цивилизованные», если такая формулировка применима к противоправной деятельности, формы – 60 процентов приходилось именно на обналичивание.
Однако кризис внес свои коррективы. Существующая ситуация порочного круга, когда предприятиям, полностью или частично работающим в «тени», сложнее получить кредит в банках, усугубилась финансовым проблемами в самом банковском секторе. В итоге предприятия вынуждены искать другие источники финансирования. Причем делает это уже не только кластер недобросовестных фирм, имевших относительно высокую и постепенно растущую – до 80 и более процентов – долю теневого оборота. К сожалению, приходится констатировать, что к порочной практике вынуждены возвращаться и фирмы, которые на протяжении предыдущих шести лет систематически сокращали масштабы теневой деятельности.
Обращаться за нелегальными кредитами приходится в том числе и к криминальным структурам, у которых в силу специфики их деятельности, как известно, процент «плохих» долгов меньше, чем у банков. Проблема усугубляется коррупцией, которая подстегивает уход предприятий в тень и подпитывается из тех самых нелегально полученных наличных средств. На взятки идет не менее 15 процентов неучтенки.