Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

2009 год: уроки и последствия для малого бизнеса

1. "Русская классическая литература практически не интересовалась предпринимателями."
Единственное исключение - Н.В. Гоголь, 200 лет со дня рождения которого отмечалось в 2009 году. Главному герою "Мертвых душ" Чичикову нужен стартовый капитал, в основу его бизнес-плана легла инновационная идея - "получение кредита под фиктивный залог умерших крепостных крестьян...
Уроки этой истории просты. Предпринимателям нужно правильно выбирать контрагентов и не терять времени, а банкам следует внимательно изучать заемщиков и тщательно оценивать и проверять залоги - кризис показал, что слишком многие из заложенных активов оказались сродни мертвым душам."

Андрей Белых. Уроки Гоголя — анализ бизнес-плана Чичикова // Экономическая политика. - 2009. - № 2. - С. 148-149

2. Эпидемия свиного гриппа и распространение ожиданий, многократно усиленных СМИ, привели к резкому росту спроса на отдельные виды лекарств и средств индивидуальной защиты (и их дефицит), а также аптечные услуги. Другим важнейшим следствием стало принятие административных мер вплоть до введения в отдельных регионах чрезвычайной ситуации (например, Республика Бурятия). Для малого бизнеса это обернулось проверками предприятий сферы обслуживания населения со стороны органов внутренних дел на предмет наличия респираторов и реализации других противоэпидемиологических мероприятий, сопровождающимися наложением штрафов и применением других санкций вплоть до закрытия.

3. Запрет деятельности игорных заведений привел к сокращению целого сегмента экономики, в котором преимущественно был представлен малый и средний бизнес.

4. Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС может привести к росту тарифов на электроэнергию для сибирских регионов на 5-7 процентов.

5. В 2009 году появилась новая национальная идея - курс на модернизацию.
Как это реально повлияет на малое предпринимательство (и повлияет ли), пока неясно.

6. Принят закон о торговле. По идее он призван защитить интересы малого бизнеса от злоупотреблений торговыми сетями рыночной властью.
Но к закону много вопросов, поэтому принятый вариант рассматривается как базовый, в который необходимо вносить коррективы с учетом правоприменительной практики.

7. Продолжилось принятие технических регламентов, основным "заказчиком" которых является малый и средний бизнес. Правда, большая часть регламентов только усложняет положение предпринимателей и ужесточает административный прессинг.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости