Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

2009 год: малый бизнес и антикризисные меры

Одним из ключевых событий, оказавших заметное влияние на состояние малого предпринимательства, являлась реакция Правительства Российской Федерации на последствия мирового финансово-экономического кризиса, выразившаяся в принятии программы антикризисных мер.

1. Одним из главных направлений являлось увеличение средств, направляемых на поддержку малого предпринимательства по линии МЭР России, а также реализация программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса через РосБР. Однако эффективность данных мероприятий, по мнению экспертов, оставляет желать лучшего, что связано с изначально заложенной в них недостаточной оперативностью (2-х уровненная система отбора, значительно отдаляет срок получения поддержки бенефициарами, в то время как они были максимально необходимы на острой стадии кризиса) и "громоздкими" процедурами распределения средств, которые зачастую так и не нашли предполагаемого адресата.

2. Вторым важнейшим направлением является комплекс мер, направленных на снижение административного давления на бизнес, которое полноценно освещалось в прессе и анализировалось экспертами института, т.ч. не требует дополнительного разъяснения.

3. В 2009 году произошли долгожданные изменения в обеспечении доступа малых предприятий к объектам инфраструктуры, в особенности при технологическом присоединении к электрическим сетям. В том числе были закреплены льготные условия присоединения для малого бизнеса, установлен предельный срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, исключена необходимость согласования мероприятий по присоединению с Ростехнадзором, исключена возможность отказа сетевой организацией от подписания договора присоединения, существенно расширен перечень информации, обязательной к раскрытию сетевыми компаниями и др.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости