Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Какими могут быть последствия принятого 1 декабря 2009 года российским правительством постановления № 982 о сертификации продукции?

1 декабря 2009 года российское правительство постановлением № 982 утвердило перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется декларированием. Согласно постановлению, с 15 февраля этого года пищевая и парфюмерная продукция обязательной сертификации подлежать не будет.

Дмитрий Павлов отвечает на вопрос: «Какими могут быть последствия этого решения: 1. для производителей (продавцов), 2. для потребителей?»


Для предпринимательского сообщества, а именно для производителей продукции, последствия вступления в силу постановления № 982 в декабре прошлого года могут привести к:

- снижению административных издержек (замена обязательной сертификации на декларирование соответствия);
- последующему повышению административной ответственности, увеличению штрафов за производство и распространение некачественной продукции (внесение поправок в КоАП);
- повышению контроля качества продукции членов СРО, установлению стандартов СРО.

Для предпринимательского сообщества, а именно для органов по сертификации продукции и услуг, последствия будут следующими: услуги по осуществлению обязательной сертификации продукции фактически будут переименованы в услуги по оформлению декларации соответствия продукции.

Для потребителей вступление в силу постановления может привести:

- к увеличению риска потребления некачественной продукции;
- в идеале к незначительному снижению цен на продукции за счет снижения издержек производителей, но в условиях российской действительности это маловероятно.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости