Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

О предлагаемых МВД мерах по контролю за распространением множительной техники

По сообщению «Российской газеты» (федеральный выпуск №5145 (66) от 31 марта 2010г.), в МВД обсуждается возможность возвращения к обязательному лицензированию и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники, особенно – ввозимой из-за рубежа. Необходимость введения меры в МВД объясняют практически безупречным качеством подделок и ростом количества фальшивых денег, «гуляющих» по стране и «оседающих» в хранилищах банков.

Александр Чепуренко дал свою оценку обсуждению такой возможности.


Видимо, в МВД окончательно к штыку приравняли перо, а потому хотели бы установить такие же процедуры в отношении полиграфического оружия, как и в отношении огнестрельного.

Допустим, в отношении традиционного полиграфического оборудования такую меру можно еще было бы как-то оправдать - но дело в том, что в современном мире есть множество видов полифункционального ИТ-оборудования, которое может использоваться в том числе и для целей полиграфии. Фактически, это означает, что кто-то в МВД хочет контролировать ввоз и установку широкого спектра современной офисно-множительной и печатной техники.

А если множительная техника, особенно "ввозимая из-за рубежа" (а разве есть еще множительная техника, оттуда не ввозимая?), будет подлежать лицензированию и регистрации - это возврат к худшим временам застоя, когда для размножения рабочих материалов нужно было собирать множество подписей "уполномоченных лиц".

"Хоть у китайцев поучиться нам", говаривал один литературный герой. По-моему, уже научились. Только не тому!

Экономическая и социальная политика, направленная на создание импульсов к ответственному поведению хозяйствующих субъектов, инвестиции в образование и сбережение народа - вот лучший "антидот" против того, с чем МВД хочет бороться полицейскими методами. Правда, это - гораздо сложнее, чем держать и не пущать!

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости