Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

О предлагаемых МВД мерах по контролю за распространением множительной техники

По сообщению «Российской газеты» (федеральный выпуск №5145 (66) от 31 марта 2010г.), в МВД обсуждается возможность возвращения к обязательному лицензированию и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники, особенно – ввозимой из-за рубежа. Необходимость введения меры в МВД объясняют практически безупречным качеством подделок и ростом количества фальшивых денег, «гуляющих» по стране и «оседающих» в хранилищах банков.

Алексей Шестоперов дал свою оценку обсуждению такой возможности.


Моя оценка предложенной инициативы – негативная. Совсем не очевидно, что лицензирование в данной ситуации позволит решить проблему. Внутри МВД говорят о большом количестве подделок и колоссальном росте количества фальшивок. Но реальных цифр никто не приводит. Как менялась статистика правонарушений в динамике? Сколько таких правонарушений было в 90-х гг.? в 2000-х? в 2009 г.? Эта информация является закрытой для широкой общественности. Почему об этом говорит МВД, а не наши финансовые власти? Согласен ли Центробанк с такой «регуляцией», обоснованием которой фактически стала его сфера компетенции.

Складывается впечатление, что отдельные государственные служащие пытаются таким образом оправдать свое существование, так сказать, «выбить дополнительные бюджеты» для обеспечения своей деятельности.

Наверное, можно было бы попробовать убедиться в необходимости реализации данной меры, но только в том случае, если введение новой государственной функции было бы публично доказано, то есть была бы представлена соответствующая детальная информация, проанализированы мнения самих предпринимателей, занимающихся видами деятельности, связанными с использованием такой техники, обеспечено проведение широкого общественного обсуждения. Но пока ничего подобного сделано не было и далеко не факт, что будет.

Кроме того, предложенная инициатива идет вразрез с общей установкой федерального государства на устранение административных ограничений для ведения предпринимательской деятельности, которую еще раз озвучил в своем недавнем выступлении Председатель Правительства РФ.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.