Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

От любви до ненависти – один шаг. Классика жанра

28 октября с.г. с ежегодным посланием к Тюменской областной Думе «О положении в области» обратился губернатор Владимир Якушев. Раздав всем сестрам по серьгам, лидер субъекта РФ не обошел стороной и проблему развития предпринимательства, которое «относительно недавно вошло в число приоритетов региональной политики». «Запуская новую программу поддержки малого бизнеса в 2006 году, мы предоставили ему финансовую поддержку в размере порядка 30 млн. рублей в год. За пять лет масштаб программы вырос примерно в 30 раз», - констатировал губернатор. Однако, подводя общий итог, региональный лидер фактически разгромил (иначе не назовешь) всю политику в сфере развития и поддержки малого предпринимательства, которая осуществлялась в регионе ранее: «…По количеству малых предприятий на 100 тыс. населения мы занимаем 45-е место в стране. Это, я бы сказал, довольно стыдная, средненькая цифра. Причем то самое «нечто в крови» у тюменцев есть: по данным недавнего социологического исследования, почти 25% граждан хотели бы лично заниматься малым предпринимательством, но по разным причинам не находят такой возможности. Это означает, что наш подход к информационному, идеологическому и организационному обеспечению этой деятельности нуждается в решительном, не исключаю, в революционном обновлении…» Если решительно и революционно обновлять – значит, мягко говоря, не все спокойно было в Багдаде и тем более не все в порядке в Датском королевстве.

Взгляд в прошлое - укол в сердце. «Все революции кончались реакциями. Это неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг» (Н.Бердяев). Но бывает ли «реакция» без самой революции, только с заявкой на таковую, и при этом буквально по истечении 10-ти дней?

… 8 ноября состоялось заседание президиума регионального (понятно, что Тюменского) правительства. Прошло под своего рода слоганом «все хорошо, прекрасная маркиза»: «В Тюменской области наблюдается стабильное увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства». Председательствовал, как нетрудно догадаться, сам Владимир Якушев.

Далее немного официоза. По сообщениям сайтов, о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Тюменской области в 2010-2012 годах» доложил директор регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков. Он пояснил, что в последние годы в регионе наблюдается стабильное увеличение количества субъектов малого предпринимательства, к примеру, по итогам 2009 года их стало больше на 22%. Выросли также оборот малых предприятий и среднее число работающих на них граждан... Все оказывается, не просто хорошо, а более того – «суперхорошо», идет в рост.

И далее – еще больше официоза: «Целевая программа направлена на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, создание условий для повышения объема выпуска конкурентоспособной продукции и продвижение ее на внутреннем и внешнем рынках. В рамках программы в регионе оказывается серьезная поддержка молодежному предпринимательству, ведется обучение начинающих предпринимателей, предоставляются субсидии и гранты, возмещаются затраты на техническое перевооружение, на участие в выставочной деятельности, затраты, связанные с реализацией программ по энергосбережению и многое другое». В. Якушев отметил, что в регионе оказывается серьезная поддержка малому бизнесу, создается благоприятный инвестиционный климат, главная цель всей этой деятельности – привлечь в эту сферу как можно больше людей, расшевелить в тюменцах предпринимательскую активность. «Чем активнее будет развиваться в Тюменской области бизнес, тем лучше будут чувствовать себя регион и его жители», - пояснил губернатор. Стоило ли городить огород с революциями? Аппарат поправил губернатора? Низы не хотят, а верхи не могут?

Видимо, в Багдаде (равно как и в Датском королевстве) все-таки «все спокойно» и «в порядке», а «подход к информационному, идеологическому и организационному обеспечению этой деятельности» уже вовсе не нуждается в решительном и революционном обновлении… Как в шутке времен моего детства: между первым и вторым – перерывчик небольшой…

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости