Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Какие события 2010 года (не только законодательные) были в 2010 году наиболее значимыми с точки зрения последствий (положительных и/или отрицательных) для развития малого и среднего предпринимательства и почему?

Как показывают результаты исследований, проводимых российской командой НИУ-ВШЭ по методологии «Глобального мониторинга предпринимательства» уже шестой год, 2010 год практически ни в каком отношении не стал заметной вехой. Уровень предпринимательской активности населения не изменился по сравнению с 2009 годом и является самым низким как среди стран БРИК, как и среди стран Центральной и Восточной Европы. Инновационная активность предпринимателей на ранних стадиях развития бизнеса остается весьма умеренной. И это понятно: по оценкам экспертов, по такому параметру, как передача новых знаний и технологий, Россия находится на уровне, который фиксируют их коллеги в Египте, Гане, Уганде, Замбии, Гватемале, Боливии, Эквадоре, Вануату, Тринидаде. А по показателю «защита прав интеллектуальной собственности» экспертные оценки для России - такие же, как и для Пакистана, Уганды, Боливии, Боснии и Герцеговины, а также Палестины.

Правда, по сравнению с 2009 годом индекс расширения предпринимательского потенциала вырос и вновь составил больше единицы - это значит, что выбытия из бизнеса стали покрываться притоком новых старт-апов.

Большинство предпринимателей, покидающих бизнес, в 2010 г. пошли на этот шаг под влиянием последствий экономического кризиса - это значит, что компенсирующее воздействие мер государственной политики оказалось для них малозначимым. А изменение уровня налогообложения (которое, в основном, не коснется только микробизнеса), вероятно, побудит закрыться в 2011 году еще многих действующих предпринимателей.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости