Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Ничтожно малые инновации

На всю Россию не набралось и двух тысяч инновационных малых предприятий.

В понедельник Дмитрий Медведев укорял крупные компании за то, что они плохо внедряют инновации. Однако на малых предприятиях, которые теоретически должны быть более активными и новаторскими, все еще хуже. Во многих отраслях маленькие предприятия осуществляют инновации реже, чем большие и средние.

Государство специально отслеживает только те малые инновационные предприятия, которые сдают раз в два года форму статистического наблюдения «2-МП инновации». В 2009 году Росстат обследовал 22 638 малых предприятий (без микропредприятий) в промышленности (в таких сферах как, добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды), что составило около 55% от всех малых предприятий в промышленности. По результатам исследования выяснилось, что из 22 638 респондентов только 923 малых промышленных предприятия (4,08%) осуществляли технологические инновации.

Если распространить получившийся результат на все малые предприятия в промышленности (4,08% от 40 279 компаний), можно прикинуть, что в России в промышленности работает около 1643 инновационных малых предприятий. Всего в стране примерно 1,6 млн малых и микропредприятий (без учета индивидуальных предпринимателей), а значит среди них доля инновационных еще меньше – лишь 0,1%.

О модернизации постоянно говорят на самых разных уровнях власти. Но обязательная предпосылка модернизации – это наличие людей, предприятий, сообществ, которые, обладая ресурсами и возможностями, возьмут на себя ответственность за осуществление преобразований. Это в том числе малые предприятия, которые инициируют инновации, подхватываемые затем более крупным бизнесом.

Сможет ли такая горстка инновационных малых компаний – одна тысячная всех малых предприятий в стране – выступить субъектом модернизации? Кажется, вопрос риторический.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости