Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Пресса пишет: Налоги не оказывают существенного влияния на бизнес, считает "ОПОРА России

http://www.bishelp.ru/nalogi/detail.php?ID=91109&print=1

Многочисленные исследования эффектов изменения налогообложения как в развитых, так и развивающихся странах, говорят о том, что официальные налоги, естественно, оказывают влияние на бизнес, но этот эффект более заметен в развитых странах, где меньше "непрямых налогов" (взятки, бюрократические издержки, и т.п.). В развивающихся странах, эффект официального налогообложения смешан с эффектами "непрямых налогов".

Кроме того, необходимо различать негативный эффект от, скажем, повышения налогов на уровень производства в стране вообще, и на сдвиг производства в тень. Также, налоги связанные с рынком труда (фонд ЗП) оказывают относительно большее влияние на уровень производства и сдвига его в тень, чем иные налоги (например, НДС).

Достаточно распространенным мнением является то, что когда присутствуют другие факторы, такие как излишнее бремя бюрократии (платы за многочисленные лицензии, разрешения и т.п.) и коррупции (непрямые налоги на бизнес в виде взяток), они оказывают существенное влияние на бизнес, так как являются барьером на вход на рынок, и кроме того, способствуют монополизации отдельных отраслей (только небольшое число относительно больших компаний могут платить откаты, в то время как остальные либо выдавливаются в тень, либо вообще не могут существовать). Соответственно и ниже уровень (легального) производства.

Наконец, интересен эффект влияния налогов на бизнес вкупе с состоянием рынка труда. Некоторые налоги (в широком смысле - включая непрямые), бизнес несет на этапе становления производства, еще до этапа найма персонала. Если рынок труда достаточно конкурентен для бизнеса (что зависит от отрасли), то при переговорах о ЗП работник имеет некоторое преимущество перед владельцем бизнеса, поскольку последний уже понес затраты, и может быть более заинтересован в найме работника, чем сам работник. Эта ситуация может вылиться в более высокий в среднем уровень ЗП в отрасли, и следовательно, уровень издержек для бизнеса.

А следовательно, отражается и на уровне производства (и сдвиге в тень!). В англоязычной литературе это называется "hold-up of ex-ante investments". Тема особенно актуальная для рынков труда, где работнику есть из чего выбирать, по сравнению с работодателями.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости