Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Игры в малые и средние цифры

"РБК daily"

В прошлом году профильный департамент Минэкономразвития (МЭР) передал на аутсорсинг большой объем работы, связанный с анализом состояния и развития малого и среднего предпринимательства (МСП) и мер его господдержки. Стартовая цена вопроса составляла 10 млн руб. Одним из компонентов был заказ под названием «Оценка состояния малого и среднего предпринимательства (статистика)». Деньги оказались освоенными, однако качественной статистики по малому и среднему бизнесу увидеть пока так и не удалось...

С тех пор как общество получило от государства относительно достоверную статистику по МСП, прошло без малого два года. Мы знаем, что происходило с сектором в 2008 и 2009 годах, но до сих пор у нас нет выверенной информации, что с ним произошло в 2010-м, не говоря уже о 2011 годе. «Прогноз социально-экономического развития РФ на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов», выданный недавно на-гора МЭР, неожиданно раскрыл росстатовские данные за 2010 год, которые сам Росстат от своего имени до сих пор не публиковал. В неофициальных разговорах, сотрудники статведомства называют эти данные «очень предварительными» и «требующими серьезного уточнения» (в публичных выступлениях сотрудники Росстата до сих пор оперируют данными 2009 года). Однако единожды попав в официальный документ главного экономического ведомства страны, данные фактически «легким движением руки» превратились в официальные, пусть и не вполне достоверные.

Итак, согласно данным МЭР со ссылкой на Росстат (и с элементами собственной интерпретации), в России на конец 2010 года функционировало 5,807 млн субъектов МСП, среди которых 4,112 млн — индивидуальные предприниматели, 1,695 млн — юридические лица (средние, малые и микропредприятия). Что касается занятости, то опять же согласно прогнозу (за конечный компонент документа в части МСП отвечал профильный департамент Минэкономразвития) занятость в секторе составила 16,965 млн человек, из которых 12,853 млн работали на предприятиях (юридических лицах), а 4,112 млн составили индивидуальные предприниматели. При этом профильный департамент почему-то посчитал, что индивидуалы создают занятость исключительно сами для себя, нанимаемый ими персонал в расчет не был принят. По факту же даже если предприниматель работал на основе патента, пять человек он вполне имел право нанять официально, в других случаях и этих ограничений нет. Очевидно, что такая «усушка-утруска» никак не свидетельствует о глубоком знании профильными госслужащими того объекта, благотворное влияние на который они пытаются оказать всевозможной «поддержкой» уже семь лет подряд.

Профильный департамент Минэкономразвития в своих официальных бумагах (с не сходящимися между собой цифрами: суммы слагаемых за 2009 год по строкам не сходятся) давал статистику, согласно которой наблюдался рост сектора как по количеству бизнес-единиц, так и по объему занятых. Для полного счастья не хватает лишь данных по динамике оборотов и инвестиций. Впрочем, профильный департамент МЭР и ранее не отличался особой аккуратностью в работе с «цифирью». Так, в документе «Краткая информация об основных показателях и основных нормативных правовых актах в сфере развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. 2008—2010», представленном на августовском семинаре одной из экспертных групп по разработке проекта «Стратегии-2020», была приведена сравнительная чудо-табличка, в которой данные по микропредприятиям за десять месяцев 2010 года механически перемещены из 2009 года (их обследования проводятся раз в год, и данными за указанный период прошлого года МЭР этим летом еще не располагало). Министерством сделан оптимистичный вывод: произошел рост и количества бизнес-единиц на 2,4%, и числа занятых — на 0,5%.

Повторюсь, что публично Росстат продолжает использовать данные 2009 года, как будто то, что от его имени обнародовал МЭР, его никак не касается. Наибольший интерес представляют пояснения статведомства о том, что из 4 млн зарегистрированных предпринимателей фактически деятельность в 2009 году осуществляли только 2,7 млн (остальные как бизнес-единицы находились «под парами» или уже вообще не дышали), а также данные об удельном весе МСП в основных экономических показателях страны. Статистика — наглядное подтверждение того, что малый и средний бизнес выполняет большей частью социальную функцию, особенно в части вторичной занятости населения. Экономическая — несущественна, а в части инвестиций — катастрофически мала.

Согласно распоряжению правительства от 14 февраля 2009 года №201-р Росстат во втором квартале 2011 года обязан (по итогам 2010 года) провести «сплошное федеральное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства». Очевидно, что до момента окончания этого наблюдения никакой более или менее внятной и достоверной «цифири» (комплексной характеристики производственной, инвестиционной, инновационной и т.д. активности МСП) общество иметь не будет. Причем в декабре 2011 года будут получены только предварительные итоги наблюдения (по краткой программе), окончательные — лишь в июне 2012-го.

Сплошным наблюдением статистическое ведомство сумело охватить только 65,3% юридических лиц МСП и 79,1% индивидуальных предпринимателей. Остальные «укрылись» от зоркого государева ока. Согласно оценке Росстата, основная причина «неохвата» наблюдением — респондент не найден (95,1% случаев); остальное — или отказ от ответа, или респондент — банкрот, или «временное отсутствие по адресу местонахождения». На одном из мероприятий ТПП на вопрос, какая доля из ненайденных субъектов МСП гипотетически является фирмами-однодневками и поэтому априори найдена быть не может, начальник профильного управления Росстата оценила ее размер в 10%. Оценка экспертов НИСИПП несколько иная: подавляющая часть ненайденных респондентов (юридических лиц), вероятней всего, является фиктивными фирмами как действующими, так и уже брошенными. Такого рода статистика ни в каких документах, исходящих от профильного департамента МЭР, не фигурирует…

Так что создается впечатление, что увидеть более или менее адекватный образ МСП (а не отдельной «части тела» объекта) хотя бы за 2010 год мы вряд ли сможем и в ближайшие несколько месяцев.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости