Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Знал бы Портер, жил бы в Сочи…

"РБК daily"

Правительство России перед самым началом Нового Года приняло постановление N1195 о расширении Северо-Кавказского «туристического кластера» (достоянием общественности «инициатива» стала сразу после десяти дней праздников). Площадь «кластера» увеличена в два раза: со 150-ти до 300 тысяч га. Видимо, кто-то получил подарок в виде решения:

- о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в Республике Ингушетия на территории двух районов.

- о расширении ОЭЗ в Дагестане (за счет еще 4 районов, ранее в ОЭЗ входил только один район), Карачаево-Черкессии и в Кабардино-Балкарии.

Любой «государственно признанный» кластер - это и соответствующий денежный поток. Первоначально в этот кластер планировалось «загнать» инвестиции оценивались в 451,44 млрд. руб. инвестиций. Сколько потребуется теперь - вопрос еще не закрыт (хотя и уверяют в том, что новых денег туда не дадут, объем финансирования будто бы остается прежним). Однако, представляется, что после того, как страсти улягутся и информационный повод уйдет в свисток, без дополнительной федеральной заботы и ласки кластер не останется. Теперь Минэкономразвития России обязано заключить соответствующие соглашения с правительствами республик и администрациями этих районов.

Кластеризация всей страны. Что ни «зона» (точнее, «группа зон одного или нескольких типов») - то теперь (с конца прошлого года) кластер; что ни «группа предприятий» на одной территории - то тоже кластер. Кластеров теперь в России - что шпионов госдепа, они и там и здесь, без них ни встать, без них ни сесть. А ведь начиналось с пяти и то даже не кластеров, а «прото-»... Сергей Борисов ставит в заслугу ОПОРЕ России то, что шесть лет назад (когда «понятие «кластер» для наших макроэкономистов было как космос - далекий и неизведанный») она «сначала инициировала специальное заседание правительственного совета по конкурентоспособности на эту тему, а затем затеяла большое исследование, в котором мы проанализировали пять протокластеров». Усилиями ОПОРЫ же («или просто пришло время и осознание»), по мнению Сергея Ренатовича, Минэкономразвития России в 2007 году разработало проект концепции кластерной политики, а в 2008-м году утвердило «Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах РФ».

С чего начиналась Родина? С картинки в твоем букваре. Однако жизнь не стоит на месте, кластер теперь - все, что угодно, «макроэкономистам» с их далеким и непознанным космосом такое тоже и не снилось. «Букварные» азы про кластер, сначала возникший, а потом научно обоснованный в чужой экономике, определяют его как объединенную общностью территории «группу взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом...».

Наиболее яркий пример, давно ставший банальным - Кремниевая (Силиконовая) долина. Поэтому неудивительно, что помимо географической концентрации важными элементами для кластера являются наукоемкость и инновационность, которые способны обеспечить реальную конкурентоспособность.

Согласно Майклу Портеру (гуру «теории» экономического кластера), чем жестче конкуренция в определенном географическом «ареале», тем конкурентоспособнее становятся компании кластера у себя дома. И уж если такие «выжившие» и «нарастившие мускулы» выходят на другие региональные или международные рынки, то им неизменно сопутствуют успех выигрыш в конкурентной борьбе у тех, кто привык к более «тепличным условиям». Конкуренция может быть только там, где рыночный «игрок» сидит на другом игроке и третьим игроком погоняет (а рядом еще четвертый и пятый толкаются). Любое ослабление конкуренции на внутреннем (национальном) рынке ведет к утрате конкурентных преимуществ на внешнем. Это неоспоримый факт. Именно поэтому «туристический кластер» в Северо-Кавказском федеральном округе и Силиконовая долина в штате Калифорния - две большие разницы.

Возникновение Кремниевой долины связано с созданием и развитием Стэнфордского индустриального парка. Университет начал сдавать землю в аренду высокотехнологичным компаниям, одновременно «поставляя» им собственных выпускников, так парк и возник. После «первотолчка» как грибы после дождя стали вырастать частные компании, основываемые в том числе бывшими студентами вуза (высококвалифицированная рабочая сила). Инициатива негосударственная, по сути - сугубо частная.

Российский «туристический кластер» развивает госкомпания «Курорты Северного Кавказа», созданная в 2010 году. Это сугубо государственная контора-монополист: 98% принадлежит правительству РФ, 2% поделены между Внешэкономбанком и Сбербанком. Ну и последний штрих к «нашему» кластеру: по данным Ростуризма, за первую половину 2011 года турпоток в нашу страну снизился на 8%: в стране побывало 817,2 тысячи туристов. И напротив, число российских граждан, отдохнувших за рубежом, увеличилось с 2009 по 2010 год на 3,1 миллиона человек - с 9,5 до 12,6 млн.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости