Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Шойгу, Москва, Сибирь и рулетка в политике

"Национальная Деловая Сеть"

Заявление Шойгу имеет далеко идущие и хорошо просчитанные им последствия.

Что означает его высказывание о переносе Москвы в Сибирь?

А то, что это более правильно, с его точки зрения, чем расширение Москвы. И тем самым он занял с политической точки зрения публичную позицию, тем самым дав сигнал, что с ним нужно согласовать дальнейшие шаги. С бюрократической точки зрения, он таким образом хочет повысить свой статус.

Ему нужен был повод так сделать, он очень хорошо чуствует пиарную тему нашей страны и наверное один из лучших игроков на этой поляне. А тема расширения Москвы наверное лучше всего подходила (не говорить же то, что все ждут - про разбор завалов предыдущей команды) под этот формат. Причем он убивает сразу несколько зайцев: демонстрирует свою самостоятельность и даже больше на грани возможности спорить с самим! Не знаю, лишили его других возможностей для развития карьеры или нет, но этот сам шаг немного свидетельствует, что он хотел иного для себя продолжения. Поэтому ему сейчас можно проявить характер, тем более, что, как у любого нового назначенца существует окно возможностей, в которое можно делать практически все что угодно.

Конечно, ни к чему это заявление не приведет, процесс объединения запущен на самом верху, но вот отторговать что-нибудь на будущее и совершить какой то размен вполне реально. Шойгу одним заявлением сделал свой бюрократический баланс положительным. Во всех отношениях это правильный ход политика, но на этом же примере можно увидеть, что кроме как возможное повышение авторитета, он мало к чему приведет для жизни граждан. Тем более, что если этот авторитет будет растрачен впустую, а не на кардинальные преобразования, которые используют в качестве топлива политический и бюрократический вес реформатора. Наверное, в том числе и поэтому не всякий политик стремится проводить реформы, а у нас в стране это как выиграть в рулетку.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости