Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Вы звери, господа!

О том, что существует Штаб по защите прав и законных интересов предпринимателей в городе Москве, узнал за день до заседания, на котором рассматривался вопрос о сносе нестационарных торговых объектов (НТО). Удивительно, что Движение «За честный рынок», по сути своей, занимающееся правозащитной предпринимательской деятельностью, не имело информации о наличии такой структуры в городе. Зато практически каждый префектурский чиновник имеет достаточно конкретное представление о Движении и материалах его сайта – много крови им попортили представители «Честного рынка»! С самого начала заседания возникло ощущение важности этого института для предпринимателей, да и вопросы, казалось, обсуждались на самом высоком уровне. Об этом говорил и состав участников – чиновники высокого уровня, депутаты, заместители префектов. От бизнес-сообществ постоянное присутствие на Штабе имеют лишь шесть организаций, плюс приглашенные с учетом обсуждаемых проблем.

Вел заседание руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. Заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов задерживался.
Первый вопрос повестки о подключении НТО к электросетям занял большую часть времени. Выяснилось, что несмотря на победные рапорты чиновников, состояние с подключением не превышает 80%, а процесс затянулся на многие месяцы. Нередко с предпринимателей взимается необоснованная плата от 10-100 тыс. рублей, идет затягивание подключения.
Удивило, что выигравшие конкурс (аукцион) предприниматели не получили в пакете гарантию на присоединение к необходимым для ведения бизнеса мощностям. Также выяснилось, что несмотря на выплаченные двумя тысячами предпринимателей авансом огромные деньги, половина объектов до сих пор не была размещена. Это означает лишь то, «что деньги капают, а ты не работаешь»! Предприниматели дали справедливое предложение – договор вступает в силу лишь с момента подачи электроэнергии! Но всегда найдутся люди, готовые принять несправедливое решение. Будем ждать резолюцию.
Выяснилось, что часть предпринимателей, выигравших аукционы, отказывается устанавливать объекты. Имя таким предпринимателям было на Штабе названо – рейдеры. В основном, это публика, пытавшаяся стать прокладкой между предпринимателями, с одной стороны, чиновниками и местной полицией (раньше крышевавшей бизнес), с другой. Понятно, что им пока не удалось сдать в аренду реальным предпринимателям купленные места.
Оживление в зале вызвало обсуждение вопроса размещения холодильного оборудования вблизи НТО. Попытка запретить в городе выносные холодильники натолкнулась на огромное сопротивление предпринимателей и граждан. Результатом компромисса стало разрешение на один холодильник. Забавно, что решение руководства города не указ префекту ЦАО, который запретил его выполнять. И не он один! Самое забавное, что запрещение префекта не распространяется на блатные объекты у Тверской улицы, на которые поступают жалобы. Выходит, что «крыша» у них очень авторитетная!
Для самого главного вопроса – о сносе НТО, время нашлось лишь в самом конце заседания Штаба. Выяснилось, что таких объектов очень много – несколько тысяч, тех, кто имея даже преимущественное право и хорошо зарекомендовавшие себя, не получили пролонгацию и были выкинуты на аукционы. Помимо безумных денег и времени, добросовестные предприниматели «попали в руки» к рейдерам и их сообщникам от власти. Результат – потеря торгового места!
Возмущение предпринимателей понятно. Их, по сути, лишают бизнеса! Мнение предпринимателей выразила Надежда Баранова, обращаясь к заместителю мэра Андрею Шаронову: «За что вы так не любите предпринимателей, тех, кто не пошел на сговор с рейдерами? Ответьте! За что вы не любите предпринимателей?»

Выступивший эксперт и председатель профсоюза Сергей Храмов указал присутствующим на незаконность запрета на продолжение работы в Москве НТО, у которых истекли сроки разрешений и которые не участвовали в аукционах. Об этом говорится в российском законе о торговой деятельности: «Утверждение схемы размещения НТО, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения НТО, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.» Эксперт ссылался на ряд законов, постановлений и конституционных норм, нарушенных постановлением №26 Правительства Москвы.
Выступления предпринимателей, демонстрирующих произвол чиновников, подтверждается указаниями к таким действиям со стороны заместителя мэра города Петра Бирюкова по отключению объектов (их вывозу). Как следствие, в округах отдаются преступные приказы: «Обеспечить вывоз ОТМ вне зависимости от судебных процедур!»
На требование предпринимателей к московским властям – жить по закону и отказаться от лишения их прав заниматься торговой деятельностью, Андрей Шаронов ответил: «Мы остаемся в рамках этой модели, на какой договорились!» Даже если эта модель ведет к уничтожению тысяч бизнесов? «Все формы будем развивать… У города есть право заниматься его хозяйственным развитием. Схема размещения объектов отражает представление города!» - ответил Шаронов. Странно! А люди в этих моделях и планах присутствуют? Шаронов встал из-за стола, сказав Комиссарову что-то, типа, тошнит уже от этих разговоров и вышел из зала. Накал обсуждения не снижался. Предприниматели продолжали возмущенные выступления. В одном из них, представителя Гильдии инвесторов остановочных сооружений Владимира Паисова, прозвучало лишь одно требование – прекратить массовый произвол в отношении объектов и людей там работающих, вести дела по закону!

Мое выступление было кратким. В подтверждение требования Владимира, привел пример, когда на этой неделе в Ломоносовском районе милиция устроила «подставу» на объекте гильдии, составив акт и закрыв объект! Вот она, политика московских властей в действии! Перефразировал классика: «Один потерянный бизнес – трагедия! Тысяча – статистика!» Напомнил собравшимся, что вице-премьер российского правительства Шувалов, обсуждая несправедливые залоговые аукционы девяностых и требования общества к пересмотру результатов и возврату собственности, сообщил, что это правительство делать не будет! Почему же московские власти отказываются идти таким путем в отношении итогов сложившегося рынка мелкой розницы? Ведь в отличие от ситуации с благополучными «олигархами» мы имеем дело, фактически, с инициированием московскими властями массового уничтожения мелких и средних собственников! И все это происходит накануне второй волны кризиса – где же логика? Понятно, что за этим стоят интересы крупных торговых сетей и их хозяев – чиновников, депутатов, силовиков.

Два года назад, когда вышло, по сути своей, преступное (незаконное) постановление № 26, наш коллега Стас из Тушино, попытался оспорить его в московском арбитраже. Там ему сказали, тема эта не коммерческая, а политическая, собянинская! И отказали!
Уже на выходе с заседания подошел знакомый заместитель префекта и сказал: «Вам надо срочно отменять это 26 постановление!» Возникает вопрос – в суде Лондона?

Возможно, никогда не реализуется поставленная президентом задача подняться в создании предпринимательского климата России со 120 до 20 места.

Самое страшное, что власти убивают веру людей, что в России можно заниматься предпринимательством!

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости