Полную неэффективность государственных программ поддержки малых форм предпринимательства отмечает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, эксперт Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ Владимир Буев.
- Если вы посмотрите на данные Росстата прошлого года и первого квартала этого года, то поймете, что малое предпринимательство в том его сегменте, где работает от 15 до 100 человек, выросло по всем показателям. И по количеству предприятий, и по занятости, и по оборотам, и по инвестициям. Если посмотреть на микропредпринимательство, то данные говорят о том, что этот сектор очень сильно сжался. Во многом из-за административного прессинга. На локальных рынках, где сосредоточены небольшие предприятия, малый бизнес представляет собой не производственный сектор, а торговлю и сферу услуг. Понятно, что все они, так или иначе, плотно связаны с разрешающими муниципальными и региональными органами власти. Не имея такой связи, очень сложно получить разрешение на торговлю и аренду торговых площадей.
В этой связи понятно, что федеральная программа поддержки малого и среднего предпринимательства показала свою полную неэффективность. С 2005 года выделяются крупные суммы - миллиарды рублей ежегодно. На следующие три года Минфином запланировано по 20 млрд в год. Мы проводили исследование: влияет ли субсидирование на состояние малого и среднего бизнеса? И убедились, что никакой статистически значимой связи между этими двумя явлениями не существует. Для исследования брали объемы господдержки в каждом регионе и сравнивали влияние этих объемов на показатели малого и среднего предпринимательства. Данные противоречат друг другу. В некоторых регионах отмечается относительно высокий уровень развития бизнеса при большом объеме господдержки. В других - низкий уровень развития при больших объемах поддержки. В следующих - наоборот, высокий уровень при малых объемах. Связи нет никакой: независимо от денежных вливаний мы наблюдали как развитие, так и деградацию.