Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Планы и факты

i-business.ru - «Национальная деловая сеть»

Никаких планов по регулированию хозяйственной деятельности в Древней (очень древней) Руси не составлялось, да и регулирования как такового не было, если не считать «налогообложения» – получить часть добавленной (и недобавленной) стоимости государство в любом возрасте любило всегда. Начальство наших предков поздней осенью и зимой под защитой вооруженных людей инспектировало подведомственные территории («кружило по людям») и собирало подати. Без всяких заранее установленных ставок и процедур, четких и прозрачных для всех налогоплательщиков. Общеизвестный, а потому «банальный» кейс. Князь Игорь как-то раз взял налог с древлян, потом, не долго думая, решил, что «ставка налога» низковата, а «объект налогообложения» – шагреневая кожа наоборот. Решил тут же «налогообложить» самозанятых граждан повторно. Вот только при внедрении этого решения в жизнь вооруженных людей рядом оказалось слишком мало, кейс получился печальным. Но его уроки сподвигли мудрую жену большого начальника, заместившую государственную должность почившего в бозе супруга, ввести систему «налогового планирования» и установить налоговые ставки – «по шлягу от рала». При том, что сами древляне были «примучены» заплатить еще более лютую дань (пострадали за счастье всего остального люда).

Сегодня фискальная политика – пусть и значительная, но только часть большой государственной экономической (и неэкономической) регуляторики. Планы и программы, как и что в далекой и близкой перспективе нужно отрегулировать, зарегулировать или дерегулировать («подобрать, обогреть, обобрать») разрабатываются с назавидной регулярностью и постоянством. Настолько регулярно и постоянно, что даже начальство порой скажет в сердцах: «Хватит программ, надо вкалывать». Видимо, основные направления деятельности сегодняшнего правительства программой не являются, раз подписаны были этим же начальством аж за полмесяца до сих слов. Однако в них (направлениях) предлагается обеспечить и «разработку … государственных (муниципальных) программ как основного инструмента» в одной сфере, и утвердить их в другой сфере, и реализовать новые программы (которых еще, разумеется, нет) в третьей и четвертой.

В Древней (очень древней) Руси государственных планов не писали, а просто, не мудрствуя лукаво, собирали «полюдье» и «повоз». Сегодня пишутся планы на 5 лет вперед (до 2018-го года). Пишутся одними спецами (гладко на бумаге), реализуются другими (забыли про овраги). Есть уже и кейсы про бумагу и овраги, у которых тоже появляется шанс стать общеизвестными, а потому и банальными.

Разрабатываемые много месяцев «Основные направления деятельности правительства» (ОНДП) наконец-то были утверждены в конце января с.г.

Самозанятым гражданам правительственная бумага пообещала: «при проведении пенсионной реформы будет обеспечено предоставление … права выбора уровня страховой нагрузки и соответствующего объема пенсионных прав...» Видимо, именно поэтому буквально за месяц до подписания ОНДП «самозанятым индивидуальным предпринимателям» государство предоставило «обязательное право» платить почти в два раза больше «фиксированных социальных взносов». «Выбор» страховой нагрузки был обеспечен досрочно.

Правительственная бумага пообещала также, что будет «обеспечено формирование системы специальных мер содействия малому предпринимательству, в том числе … упрощенной системы отчетности». Упрощенную систему отчетности тоже реализовали прямо с начала этого года (опережающими темпами): введена обязанность по ведению бухучета в полном объеме для организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Там, где обязателен учет, становится обязательной и отчетность, иначе бессмысленен и сам обязательный учет...

…Вряд ли мелкому бизнесу придется долго ждать дополнительного «расширения» своих прав, новых «упрощений», «гарантий» и «доступности» всего и вся. Правительственные планы вновь «обещают» ему расширение доступа «к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием», «уведомительный порядок начала деятельности», «гибкое трудовое законодательство», «гарантированный доступ к государственному и муниципальному заказу».

Дежавю…

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости