Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Номисма – доллар – … юань?

"Национальная деловая сеть"

Возможно, мы находимся где-то совсем на подступах к тому рубежу, за которым одна резервная валюта невзначай уйдет в небытие, и ее заместит другая. Перешагиваем незримый порог – а там совсем другая жизнь. Речь не о смерти «вспомогательных» резервных валют, которые используются в международных расчетах со времени так называемого Ямайского соглашения (1976 г.), демонетизировавшего золото (а), столкнувшего в «свободное плавание» валютные курсы (б) и тем самым слегка скорректировавшего Бреттон-Вудскую систему (в). Не о евро (первоначально – немецкая марка), иене или швейцарском франке (фунт стерлинг был «резервным» еще до того, как первенство перехватил нынешний лидер). Речь, конечно же, о валюте, которая в объеме золотовалютных резервов всех стран мира занимает в последнее десятилетие не меньше 60%.

Резервная валюта – это только терминологически «изобретение» XX-го века. В древности были свои «резервные валюты», хотя таких названий они и не носили. Денежная единица поздней античности (ранней Византии), например, обслуживала не только внутренние, но и внешнеторговые товарообороты. Вполне объяснимо и понятно, когда византийская валюта циркулировала по городам и весям тех государств, которые имели прямые торговые связи с Восточной Римской империей. Но, например, в силу ряда (военных, территориальных и геополитических) обстоятельств активно торговать напрямую с Индией ранняя Византия не могла: персы и абиссинцы, за исключением отдельных случаев, эту торговлю монополизировали. Однако, валюта «ромеев» вполне себе оборачивалась на индийских рынках, чаще проникая туда не через византийских купцов (монеты с именами императоров Византии IV, V, VI веков и по сию пору находят «в недрах» южной и северной Индии). Накапливалась она и в государственных «сундуках» западных и восточных правителей. По свидетельству Космы Индикоплевста, византийского купца, попавшего-таки в Индию (побывал также в Эфиопии, Иране, Аравии, на Цейлоне), «все народы вели торговлю при посредстве византийской золотой монеты (номисмы или солида), которая принимается повсюду от одного края земли до другого, служа предметом удивления для всех людей и всех государств, так как такой монеты в других государствах не было».

Приводит Косма и совсем живописный «кейс»:

"Однажды один из местных торговцев по имени Сопатр – умерший, как мы знаем, тридцать пять лет назад, – прибыл для торговых дел на остров Тапробану. Случилось так, что и из Персиды корабль бросил якорь. Люди Адулиса, с которыми был Сопатр, сошли на берег, сошли и персы, с которыми был и посол персов. Затем архонты и сборщики налогов их приняли и отвели к царю. Царь принял их, и после того, как они пали ниц, разрешил им сесть. Тогда он их спросил: "Каковы ваши страны и каковы ваши дела"? Они ответили: "Хорошо". Потом, среди других вопросов, царь спросил: "Какой из ваших царей лучше и сильнее?" Перс вскричал: "Наш более могущественный, более великий, более богатый, и он - царь царей. И если он чего хочет, он - может этого добиться". Сопатр молчал. Тогда царь обратился к нему: "А ты, ромей, тебе нечего сказать?" Сопатр же: "Что мне сказать, когда перс говорит такие вещи? Если ты хочешь узнать правду, ты имеешь здесь обоих царей. Рассмотри каждого из них и ты увидишь, кто из них более блистателен и могущественен". Царь, удивившись этим словам, сказал: "Как же я имею здесь обоих царей?" Сопатр ответил: "Ты имеешь монеты обоих - от одного номисму, от другого - драхму, то есть миллиарисий. Посмотри на изображение каждого и ты узнаешь правду". Царь похвалив и одобрив (предложение), велел доставить обе монеты. Номисма была из чистого золота, блестящая и хорошей чеканки. Дело в том, что туда доставляют монеты лучшего образца. Миллиарисий же был серебряной монетой, и этого достаточно, чтобы его невозможно было бы сравнивать с золотой. Царь, покрутив обе монеты, их изучил и, похвалив номисму, сказал: "В самом деле, ромеи блистательны, могущественны и мудры". Он приказал оказать большой почету Сопатру и, посадив его на спину слона, приказал возить по городу в сопровождении барабанов с большим почетом. Это нам рассказал Сопатр и его спутники, прибывшие на остров..."

Пусть центральные банки античных государств в валютных резервах эту монету не накапливали («центральных банков», даже «зависимых», не было), дефициты платежных балансов этой валютой не покрывались (платежные балансы не рассчитались). Пусть она не была средством проведения валютных интервенций (не народились еще такие инструменты) и даже классическим способом валютного паритета не служила (хотя тут можно и поспорить). Но вот в «кубышках» («резервах») правителей разных стран присутствовала в немалых объемах и для проведения международных расчетов очень даже активно использовалась…

Золото, без сомнения, единственная валюта, которая резервной была, есть и может таковой быть во все времена и во всех странах. Но сегодня на все центральные банки мира его не напасешься. Поэтому пока существует нынешняя международная валютно-финансовая система, значительную роль в золотовалютных резервах ЦБ будет играть именно их «валютная» часть. И, похоже, какая валюта в перспективе заменит собой доллар, уже давно не является тайной Полишинеля.

В феврале с.г., по сообщению «Ведомостей» со ссылкой на Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), 13-е место по объему международных транзакций занял юань (ранее – 20-е место), «опередив датскую крону и российский рубль»: «за месяц объем операций с использованием юаня вырос на 24%, число операций – на 171% в годовом выражении». Платежи в юанях в мировом денежном обороте растут ежегодно. Если три года назад количество «юаневых сделок» составляло 1% от внешнеторговых операций Китая, то прошлым летом, по сообщениям СМИ, – уже свыше 12%. Япония стала первой страной «золотого миллиарда», которая признала юань, наряду с долларом США, в качестве резервной валюты. Семь из десяти азиатских государств (включая Южную Корею, Индонезию, Малайзию, Сингапур и Таиланд), уходя от доллара, привязывают свои валюты именно к юаню1. «Китайцу» по сути осталось только стать полностью и «формально» конвертируемым.

Разве все это не симптомы того, что вместо обремененного массой проблем доллара вдруг в качестве «резервной» во всей своей красе может предстать китайская валюта, пусть даже сейчас ее доля в золотовалютных резервах всех государств мира и стремится к «абсолютному нулю»?


Источник (рисунки): «Ведомости», 27.02.2013. Галина Камнева, «Юань впервые обошел рубль по объему транзакций через SWIFT»


1http://mixednews.ru/archives/25974

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости