Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Дорога в никуда

Начнем с очень старого анекдота. В довоенные еще времена, когда в СССР существовали частные предприниматели, уполномоченные налоговых органов – фининспекторы имели право определять, какой налог должен платить тот или иной нэпман или просто кустарь.
И вот приходит фининспектор к кустарю, а тот работает, насвистывает какую-то песенку. Послушал фининспектор этот свист и поднял кустарю налог. Через некоторое время ситуация повторяется. Потом еще раз. Кустарь уже не насвистывает ничего веселого, но держится – продолжает работать. Но в следующий раз, увидев на пороге своей мастерской фининспектора, кричит: «Все! Не успеваю! Забирайте!» и протягивает чиновнику свое орудие производства – машинку для печатания денег.

Если судить по последним действиям нашей власти, отечественные налоговые службы до сих пор идут путем, проложенным фининспектором из этого анекдота. А ведь этим же путем идут не только налоговики. Вот два арендодателя подземного пространства Москвы — ГУП «Московский метрополитен» и ГБУ «Гормост» с начала этого года подняли арендные ставки для малого бизнеса. Причем, если «Метрополитен» еще способен смирять свои аппетиты и держать ставки в каких-то разумных пределах, то «Гормост» взял и увеличил аренду площадей под ларьки и магазинчики в 16-18 раз. Причем для чиновников «Гормоста» нет никакой разницы, в каком районе находится конкретный переход : на Тверской улице или в Бирюлеве. С одной стороны, это понятно: люди, принимающие такие решения, по подземным переходам не ходят, их к нужному подъезду доставляют служебные машины. Но, с другой стороны, возникает резонный вопрос: почему эти люди после того, как из-за их жадности и глупости начинают массово закрываться торговые точки и падают налоговые поступления в бюджет, не вылетают из своих чиновничьих кресел, как пробки из бутылки? Почему они не лишаются служебных машин и возможностей руководить хозяйством в свою пользу, а заодно и будущей пенсии госслужащих, которая у нас в разы выше пенсий обычных граждан? Председатель Комиссии по хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов уже заявил: «Действия «Гормоста» вызывают серьезную тревогу. Я уверен, что большая часть арендаторов не выдержит повышения в 18 раз. Они уйдут из подземных переходов, забрав имущество, что у них на балансе. Бюджет ничего не получит, месяцами будут идти разбирательства. Все объекты будут демонтированы. В подземных переходах снизится безопасность. И вместо дохода в бюджет город получит убыток».
Орлова можно понять: старожил столичного парламента знает, что недовольство действиями того же «Гормоста» отразится и на депутатах. Правда, если быть честными, вина депутатов в сложившейся ситуации тоже есть. Жизнь ларечников, обосновавшихся в подземных переходах, могла бы сложиться по-другому, если бы законодатели прописали для них четкие правила существования. И надо-то было только указать, что размещение киосков производится «на основании договора аренды и иных договоров в соответствии с гражданским законодательством». Не указали.
Более того, только в 2012-м были разработаны «Основные направления городской политики в области развития розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг в подуличном пространстве» (ныне действующие договоры аренды были заключены в 2008 году). Когда же Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы в соответствии с принятым, наконец, документом поручила договоры продлить до 2015 года, «Метрополитен» и «Гормост» под любыми предлогами начали отказывать малым предприятиям в продлении аренды. Их позиция, на первый взгляд, проста и логична: большинство из договоров истекли, и по Гражданскому кодексу они автоматически переходят в разряд бессрочных. Однако, если взглянуть на ситуацию внимательнее, оказывается, что бессрочный договор очень выгоден арендодателям. Любая из сторон может расторгнуть без объяснения причин, уведомив за три месяца своего партнера. То есть, чтобы закрыть киоск, оставив на бобах его владельцев, продавцов, уборщиков, охранников, водителей, арендодателю нужно всего лишь предупредить их об этом за три месяца. Ну как, имея на руках такой козырь, не повышать регулярно ставки аренды.

А когда торговцы обещают свернуть бизнес, поскольку они не потянут новые платежи, чиновники уверяют, что это пустые угрозы. И, надо сказать, аргументы у них есть: в переходах работают преимущественно субарендаторы, которые давно уже платят по рыночным ставкам, вот только деньги проходят мимо городского кармана.
Деньги, действительно, проходят мимо городского кармана, но, как было сказано в старом фильме «Кавказская пленница», не надо путать личную шерсть с государственной. Известно, что еще в 90-е годы тот же самый «Гормост» заключил 169 договоров аренды со 110 фирмами, которые поделили между собой 1320 торговых мест в подземных переходах. С тех пор (это признает сам начальник «Гормоста» Юрий Иванков), цифры не менялись, аукционы не проводились, договоры пролонгировались автоматически. При этом ставки ежегодно увеличивались только на процент инфляции. Словом все было в высшей мере цивилизовано. В итоге, по данным «Гормоста», сегодня аренда павильона обходится предпринимателям в среднем в 19—20 тысяч рублей за 1 кв. м в год, а поступления в бюджет от всей подземной торговли не превышают 160 миллионов рублей. Идиллия продолжалась до конца 2012 года, когда контролирующие органы внезапно обратили свое внимание на подземную торговлю. И сразу выяснилось, что фирмы, являющиеся дер¬жателями договоров, сами торговлей не занимаются, а сдают павильоны в субаренду. Более того. зачастую на одной точке «сидят» сразу три-четыре субарендатора. И, наконец, стало понятно, что работающий на точке предприниматель платит за аренду уже не 20 тысяч рублей в год, а в разы больше.
Действительно, как могло оказаться, что арендные платежи владельцев наземных объектов уличной торговли доходят до 200—300 тысяч рублей, а подземных торговцев, хотя торговать под землей выгодней, гораздо меньше. И вот уже Главное контрольное управление делает вывод: из-за искусственно заниженных арендных ставок на подземные торговые точки городской бюджет ежегодно недополучает 1,5—1,8 миллиарда рублей. «Мы рекомендовали правительству Москвы перезаключить договора с арендаторами по объективным расценкам, — объяснила журналистам позицию контрольного органа зам главы управления Татьяна Сорокина. -В среднем платежи вырастут в 11,6 раз, по некоторым договорам, где ставки были совсем минимальные, — в 17—18 раз».

А теперь маленькое замечание: в разы арендная плата должна вырасти для официальных арендаторов, тех, кто ничем, кроме торговых площадей, не торгует. Скажите, уважаемые господа, читающие эти строки, откажутся арендаторы – посредники и их контрагенты-чиновники от своих доходов? Кто в итоге заплатит за подъем ставок аренды?

Но ведь история с «Гормостом» и киосками в подземных переходах – всего лишь частный случай в общей ситуации с малым бизнесом. А Москва – всего лишь один из российских городов.

Трудно найти в интернете хоть один сайт, помещающий материалы на экономические темы, не опубликовавший ничего об увеличении страховых взносов в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. На весь этот вал публикаций глава МЭР философски заметил: «Изначально был предложен компромисс - повысим взносы, посмотрим, если будет однозначный негативный эффект, то отменим. Но пока окончательного вывода нет». Экспериментируют, господа чиновники. Вспоминается известная реплика академика Павлова: «Большевики ставят над всей Россией эксперимент, на который я не пожертвовал бы даже лягушку». Конечно, масштабы экспериментов Минэкономразвития поскромнее, а результаты, будем надеяться, не станут столь же катастрофическими, но в качестве подопытных лягушек выступают миллионы людей. И результат для министра неоднозначен, прежде всего, потому, что надо признавать собственную ошибку.

Руководство страны регулярно напоминает избирателям о «социальной направленности» нашего государства, о развитии малого и среднего бизнеса, о создании привлекательного инвестиционного климата. Президент и премьер призывают превратить Москву в международный финансовый центр и заклинают западных бизнесменов вкладывать свои деньги в Россию, подобно индийским факирам, заклинающим кобр. Давайте, господа хорошие, к нам скорее. Вообще-то, это называется - приглашение на казнь.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости