Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Мнимый банкрот. Буря в стакане без воды

"i-business.ru" - «Национальная деловая сеть»

Сатирическое американское виртуальное издание The Daily Currant сообщило, что у Нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана не сошелся дебет с кредитом. Он жил в соответствии со своей макроэкономической теорией, отчего его личное "сальдо" якобы оказалось отрицательным аж на несколько миллионов долларов и ему пришлось-таки объявить о персональном банкротстве:

В теории известный экономист Кругман давно выступает за необходимость "покончить с [госбюджетной] экономией и усилить стимулирование" "народного хозяйства" США (и Европы) путем увеличения "инвестиций в госрасходы", даже если в бюджете нет денег (ведь для покрытия дефицита всегда есть инструменты в виде займов и эмиссии). В общем, суть такова: государство должно жить не по средствам.

Ну, а якобы личное банкротство приключилось потому, что жил как и декларировал, не по лжи: тратил больше, чем зарабатывал (миллионные кредиты по ипотеке, расходы на дорогие машины, одежду, ювелирку от Tiffany). Якобы Кругман считал, что роскошный образ жизни привлечет к нему (и в него) "нвесторов", простимулирует его начальство из New York Times повысить ему денежные выплаты, увеличит продажи его книг и капитализирует личный бренд Paul Krugman.

Русскоязычный интернет, несмотря на то, что 6 марта (дата американской публикации) - это не наше 1 апреля, воспринял "новость" на полном серьезе и растиражировал ее в большом количестве с соответствующими комментариями. Даже такое сообщение первоисточника (о самом себе - about) никого не смутило:

Вопрос: Are your news stories real?

Ответ: No. Our stories are purely fictional. However they are meant to address real-world issues through satire and often refer and link to real events happening in the world"

Первой из "серьезных" СМИ присела в лужу деловая газета "Взгляд", с легкой руки которой в российской части мировой паутинки "статью" сначала перепечатало множество "разных-прочих" сетевых изданий, а потом стали активно комментировать блогеры (особенно в ЖЖ).

Соль десятков (даже сотен) комментариев со стороны тех, кто об экономических школах и вообще об экономике имел весьма туманное представление, свелась к следующему: все они такие, эти либералы (-сты) и монетаристы (наиболее "продвинутые" даже Фридмана вспомнили), сами ничего не знают и не умеют, а учат нас жить; поделом шарлатану Кругману, ну и, вообще, он американец.

Те же, кто понимал, что Кругман на экономического либерала не особенно похож (а в "монетаристах" сроду не хаживал), потому как является ярым кейнсианцем, оказались как на грех (?) людьми с противоположными нобелевскому лауреату экономическими воззрениями. Язвительность их суждений крутилась вокруг тезиса: плохая у него (у всех кейнсианцев) теория, потому что не выдержала проверки эмпирикой даже на микроуровне (отдельное "домохозяйство"), поэтому вот-вот провалится и на "госмакроуровне" (в США, в Европе). Или даже уже провалилась.

Когда же в инете пошла обратная (почему-то совсем "мягкая") "волна" о том, что это "непервоапрельская, но шутка", большинство в обоих "лагерях" выразило печаль: "эх, пропал хороший пример". Народ сожалел, что неудачный кейс (не Кейнс) не стал еще одним "бантиком"-подтверждением того, что "уже всем хорошо известно" или что "я давно всем вокруг говорил". "Взгляд" до сих пор озирается по сторонам как ни в чем не бывало и не замечает лужи, в которой в лучшем случае стоят ноги его "носителя".

Сам же "обанкроченный" американской сатирической газетой (а затем и нашим "серьерным инетом") Пол Кругман продолжает как ни в чем ни бывало вести свою колонку в New York Times. Продолжает вот тут. Скорей всего, даже не подозревает, какие страсти вокруг его "банкротства" развернулись в российском сетевом пространстве.

P.S. Если банкротства (не Кругмана, а США) не произошло, то это совсем не означает, что оно не могло произойти. Или что оно не произойдет. Потенциально США уже в cуверенном дефолте, когда-нибудь формально это все равно придется признать.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости