Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Экспроприация экспроприаторов: вчера, сегодня… завтра?

"Бизнес-журнал"

Исторические аналогии никогда не могут быть абсолютны, полностью тождественных друг другу ситуаций не бывает, однако иногда схожесть может приобрести комические или трагические черты…

Завоевав Египет, Александр Македонский назначил «грека из Навкратиса» Клеомена главным гражданским лицом страны пирамид. Клеомен концентрировал все свои усилия на выполнении фискальной функции и энергично взялся за пополнение бюджета. Вскоре после этого он приобрел не самую лучшую репутацию «налогового силовика» и «вымогателя». Обратимся к историку Эдвину Бивену, цитирующему в своей «Династии Птолемеев» древний «труд по экономике» (1):

«Александриец Клеомен, будучи сатрапом Египта, когда возник голод, в других местах сильный, в Египте умеренный, запретил вывоз хлеба. Так как номархи (2) заявляли, что нельзя будет внести платежей из-за запрета вывозить хлеб, вывоз он разрешил, но обложил хлеб большой пошлиной, таким образом и ему удалось получать — если и не те же платежи от номархов, то от хлеба, вывозимого в небольшом количестве, — большую пошлину, и у них [номархов] не было уже оснований для отговорок. Когда он переплывал тот ном, божеством которого является крокодил, был похищен один из его рабов. Тогда он, созвав жрецов, заявил, что подвергшись нападению первым, он намерен покарать крокодилов, и дал предписание охотиться на них. Жрецы, чтобы божество их не подверглось оскорблению, собрав сколько смогли золота, отдали ему, и тогда он отступился.

Когда царь Александр поручил ему заселить город около Фароса [Александрию], а торговый порт, находившийся прежде в Канобе, сделать там, он прибыл в Каноб, заявил жрецам и тем, кто владел там имуществом, что явился с тем, чтобы переселить их. Жрецы и жители, внеся деньги, отдали ему, чтобы он оставил торговый порт у них на месте. Получив их, он тогда уехал, но потом, вернувшись, когда у него уже было готово все, что касалось устроения, стал требовать у них денег в чрезмерном размере: эта сумма, по его словам, составляет для него разницу в том, чтобы торговый порт был здесь, а не там. Так как они сказали, что едва ли смогут дать, он переселил их…

Когда хлеб в стране продавался по десяти драхм, он созвал поставщиков и спросил их, как они желают поставлять ему; они ответили, что за меньшую цену, чем продавали купцам [сложно представить, что перед грозным лицом большого начальника они могли бы ответить иначе - В.Б.]. Тогда он велел купцам передать ему за столько, за сколько они продавали другим, а сам установив цену на хлеб в тридцать две драхмы, так и продавал… Созвав жрецов, он заявил, что в стране делаются большие расходы на храмы, поэтому необходимо закрыть некоторые храмы и распустить большую часть жрецов. Тогда жрецы, каждый лично и все сообща, отдали храмовые деньги, так как думали, что он действительно собирается сделать это, а каждый хотел, чтобы и храм его остался у них, и сам он оставался жрецом…»

Как видим, даже заплатив «налоги», спать спокойно египетский народ (по крайней мере, некоторые из его социальных групп: служители культа, торговцы) отважиться не мог. В конечном итоге Клеомен закончил плохо. По обвинению Птолемея (родоначальника династии, последним правящим представителем которой была известная нам девушка Клеопатра) он был осужден и казнен. Перечень конкретных обвинений, приведших Клеомена на плаху, история не сохранила. Однако, не является совсем уж невероятной гипотеза, что главный фискал страны часто путал свой и государственный (царский) карманы, тем более что и в средствах по выбиванию золота из населения «оккупированной» страны он не стеснялся (впрочем, македонские и греческие «оккупанты» через поколение превратятся в таких же коренных жителей Египта, как и потомки древних египтян).

Современным правителям есть чему «поучиться» у древних — они и «учатся». Вот кипрские греки тоже на днях решили налогообложить своих и чужих граждан, хранящих деньги в нестеклянных банках. Обложить пусть и по-марксистски по формуле «экспроприация экспроприаторов», но с немецкой «деликатностью» (Германия настаивала). Однако получилось почти в русском варианте — «грабь награбленное». С каждого депозита, размер которого выше 100 000 евро, будет одноразово конфисковано 9,9%, а с депозитов меньше этой суммы — 6,75% (за неделю до этого высшая власть Кипра заверяла своих и несвоих «подданных», что никогда не покусится на святое – на те плохо лежащие сладости, которые достаются без труда и без пруда). «В обмен» на живые, нажитые посильным и непосильным трудом еврики «обманутые вкладчики» получат красивые бумажки — акции банков, ликвидность которых будет крайне сомнительной (дисконт будет таким, что их обладали смогут «выгодно», но долгие годы или десятилетия предлагать их друг другу без надежды на реализацию).

«Поборолись» греки-киприоты с трудовыми и нетрудовыми доходами россиян («не прячьте ваши денежки по [кипрским] банкам и углам»). По данным The Financial Times, «наши» вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра. «Точная сумма депозитов российских граждан в банках Кипра неизвестна, однако ранее опрошенные Financial Times эксперты оценивали их в сумму от 8 до 35 млрд. евро. Таким образом, россияне могут потерять от 800 млн. до 3,5 млрд. евро,» — пишет Форбс (3). Зато будет звучать очень красиво: россияне станут обладателями банковской системы одной из европейских стран на несколько миллиардов евро — народная приватизация (нам знакомо — ваучеры тоже были «фантиками» ценой грошик). Добрая же матушка-Европа докинет Кипру как поощрение этой меры еще 10 млрд. евро.

Такого рода «экспериментальные» решения пусть не совсем в настоящей, но все-таки в Европе вполне могут найти фанатов и поклонников по всему миру. Наверняка неподдельный интерес вызовут и у нас.

В России ведь тоже с государственной «кубышкой» дела обстоят не блестяще. Если в 2011 году профицит федерального бюджета РФ составил 442 млрд. рублей (4), то в 2012 год бюджет был уже дефицитным (12,82 млрд. рублей или 0,02% ВВП). Это при том, что первые 11 месяцев прошлого года были для федерального правительства профицитными (788,7 млрд. рублей или 1,4% ВВП). К слову, подавляющее большинство региональных бюджетов в прошлом году также была дефицитными: совокупный дефицит консолидированных бюджетов субъектов РФ, согласно совсем свежим данным Росстата, составил почти 278,5 млрд. рублей.

Те, кто отвечает за финансово-экономический блок в федеральном российском правительстве, уже привыкли, что практически каждый календарный год за всю эпоху правления ВВП начинался с профицитом. В этом году от «традиции» отступили: в январе дефицит составил свыше 81 млрд. рублей (1,8% другого ВВП). По итогам двух месяцев — опять дефицит размером в 2,7% ВВП (при плане на год — 0,8%). Не все в порядке в «неДатском» королевстве: начались возмещения по НДС после завершения больших ивестпроектов, сократилась собираемость налогов и таможенных сборов по импорту (хотя объем самого импорта в январе вырос), идет «недобор» запланированных поступлений от приватизации. В общем — куда ни кинь — всюду клин. Вдруг выяснилось, что на финансирование расходов уже не хватает почти 500 млрд. рублей (это 4% доходной части бюджета). Но при этом резко выросли аппетиты министерств и ведомств — дополнительно к тому, что им выделено в прошлом году, они вдруг «обоснованно» захотели еще 500 млрд. рублей. В общем, по сообщениям СМИ, правительство будет где-то «изыскивать» еще 1 трлн. Где оно их найдет? Эмиссия — инфляция? У жрецов, чтобы не убивали их крокодилов и не закрывали храмы, или у купцов, чтобы не забирали их «хлеб»? Или у «обоих сразу»? Привычка к «красивой» жизни беднеющего «князя», который при этом не хочет упасть в «грязи», ведет к одному: трещанию чубов («кубышек») у холопов даже в том случае, если чубы недавно были сбриты (и бреются чаще, чем успевают отрасти).

И вот уже на подходе один из возможных инструментов «экспроприации экспроприаторов» — «антиотмывочный законопроект», находящийся сейчас на рассмотрении в ГосДуме. Заявленная цель законопроекта благородна, ведь даже по заявлению уходящего председателя Банка России, только в 2012 году были выявлены «сомнительные операции по переводу за рубеж средств на 49 миллиардов долларов, общий ущерб для бюджетной системы в результате незаконных действий оценивается в 600 миллиардов рублей в год» (5). Но есть сильное подозрение, что «борьба с однодневками» и теневыми оборотами в экономике незаметно трансформируется в «стрижку овец» и поедание голодными волками ягнят. Уже сегодня видно, что на снижение тени в экономике законопроект реально не направлен, а ударит в первую очередь по добросовестному бизнесу. Проектом расширяется перечень операций, о которых банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг, а при наличии «обоснованных [не вполне понятных] оснований» клиентам должно быть отказано в открытии расчетного счета. Налоговики получают право приостанавливать операции по счетам организаций в случае, если не находят их по адресам регистрации; правоохранители – право узнавать все о счетах компаний до возбуждения уголовных дел (будет, где развернуться фантазии и правоприменительной практике!!!). И – внимание – фискалы смогут подавать иски на собственников и руководителей компаний, где есть убытки (чтобы на убытки начислить налоги). Направленность законопроекта очевидна…

Если сатрат-фискал Клеомен не разделял функции правоустановления и правоприменения, а мог запросто выступать и тем и другим в одном лице, то сегодня времена немного изменились: формально разделение произошло. Но суть от этого не меняется. Верхам, считающим себя государством, нужны деньги и «аргументы» в пользу их изъятия у налогоплательщика: pro, а не contra.

«А вот о том как в Баснях говорят» (ведь «мы истории не пишем»):

- «Ах, я чём виноват?»

- «Молчи! устал я слушать,

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», -

Сказал и в темный лес Ягнёнка поволок (6)…


(1) Бивен считает, что «труд» ошибочно приписывается Аристотелю.

(2) Непосредственные сборщики налогов

(3) http://www.forbes.ru/finansy/regulirovanie/235754-kiprskaya-desyatina-kak-rossiyane-za-odin-den-lishilis-35-mlrd

(4) http://www.rosbalt.ru/business/2013/01/18/1083171.html

(5) http://ria.ru/economy/20130220/923783584.html

(6) И.Крылов, басня «Волк и Ягненок».

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости