Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Беда всей страны

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК и один из известнейших отечественных экспертов, написал в «Газете. Ru» о профнепригодности российской власти. Не обсуждая правоту автора, приведем один важный для нас пример из этой статьи:
«В качестве иллюстрации такой профнепригодности возьмем совсем свежий пример: решение с 1 января 2013 года повысить вдвое социальные страховые платежи для т. н. самозанятого населения, в результате которого сотни тысяч предпринимателей уже закрыли свое дело. Проблема дошла до самого высокого уровня. Разбираются…
А ведь ошибочность такого решения была вопиюще очевидна. Но очевидна, получается, не для тех, кто принимал решение. Ни для правительства, ни для депутатов, ни для президента, который и подписал Федеральный закон №243-ФЗ от 03.12.2012 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».
Ведь что произошло: налоговая нагрузка (которую, замечу, в 2012 году и президент, и правительство обещали не поднимать аж до 2018 года) была увеличена в самый неподходящий момент, когда экономика скатывается в рецессию».

Надо сказать: Игорь Николаев очень четко поднимает проблему 243-ФЗ. Есть, безусловно, никуда не годный закон, который не был нормально просчитан во время подготовки. О том, почему он был принят нашими парламентариями, можно не говорить вообще: Госдума и Совет Федерации могут и не такое принять, если в правительстве скажут «надо». Вопросы могли быть только к правительству: чего ради при дефиците ПФР далеко за триллион рублей принимается закон, цель которого добавить в бездонные закрома Пенсионного фонда не более 50 миллиардов рублей? Кто проводил анализ последствий этого «выдающегося» нормативного акта? Видели ли эти люди хоть когда-нибудь живого предпринимателя? Поинтересовались ли они результатами своего предыдущего замечательного закона, заменившего немалый ЕСН совсем уж безумными страховыми взносами?
Но ладно, не додумались, не посмотрели заранее. Но, когда за три месяца официально закрылись 300 с лишним тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, можно было задуматься?

Нет, конечно, президент Владимир Путин дал поручение найти компромисс по размеру страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. И, разумеется, после этого премьер Дмитрий Медведев, осторожно высказался за возвращение на прежний уровень размера взносов для самой бедной части мелких предпринимателей, и даже депутаты «Единой России» внесли в Госдуму аналогичный по смыслу законопроект.
Разумеется, против снижения платежа выступают Минфин и Минтруд, но дело даже не в них.
Вот на стороне мелкого бизнеса выступили Минэкономики и Минсельхоз (к «индивидуалам» относятся также главы фермерских хозяйств). Причем МЭР предлагает поделить предпринимателей на две категории. Для самых маленьких ИП - с доходом до 568 тысяч рублей в год - размер платежа предложено вернуть на прежний уровень, считая его с одного МРОТ. Для второй категории - более доходных предпринимателей – предлагается тот же платеж плюс 1% от суммы превышения порога в 568 тысяч рублей. И тут возникает вопрос: что принесет малому бизнесу такое деление? С самыми бедными все понятно – их вернут в прежнее состояние, разрешив зарабатывать себе на хлеб, но без масла. А что будет с теми, у кого годовой доход превышает 568 тысяч рублей?

Эксперты партии «Яблоко» уверены: в зависимости от вида бизнеса и выбранной предпринимателем налоговой системы, рост фискальной нагрузки на них составит от 15% до 200%.
Предприниматели, уплачивающие налог с оборота, будут отдавать государству не 6%, а 7%, то есть на 15% больше.
Рост нагрузки для предпринимателей, выбравших уплату налога 15% с разницы между доходами и расходами, чаще всего это - предприятия сферы торговли, - будет зависеть от маржинальности их бизнеса. Например, при средней «накрутке» в 4% (торговля компьютерным оборудованием) фискальная нагрузка вырастет на 200% . При «накрутке» в 15% (торговля продуктами) рост платежей в бюджет составит 50%.

В итоге спасение ИП от непомерных пенсионных сборов оказывается наибольшим ростом фискальной нагрузки на них за последние годы. Абсурдность действий правительства, по-моему, ясна всем, кроме самого правительства. И, разумеется, депутатов Госдумы от партии власти, которые внесли на рассмотрение своих коллег фактически проект Минэкономразвития с некоторыми своими поправками. Так в депутатском варианте порог дохода предпринимателя, выше которого применяется комбинированная ставка платежа (фиксированный взнос плюс 1%), снижен до 300 тысяч рублей (видимо, чтобы жизнь малиной не казалась). Для более мелкого бизнеса размер фиксированного платежа, исчисленный из базы одного МРОТ, составит 19 425 рублей (хоть на чуть-чуть, да больше, чем было в прошлом году).

Очень может быть, что после принятия этого варианта в тень стремглав бросятся все те, кто этого еще не сделал, ожидая милостей от власти. И лично я этих людей прекрасно понимаю.

По состоянию на конец прошлого года в России было зарегистрировано чуть более четырех миллионов индивидуальных предпринимателей. По данным «ОПОРА России» реальную хозяйственную деятельность ведут чуть более половины из них — 2,5 миллиона. За период с 2008 по 2011 год количество людей, работающих на самих себя, уменьшилось почти на 255 тысяч человек. За три месяца этого года отказались от регистрации более 300 тысяч. Для сравнения, в охваченной кризисом Греции с 2008 года число самозанятых граждан сократилось на 147 700. А в 2011 году, в самый разгар кризиса, там закрылось 68 тысяч мелких предприятий. В России кризиса, как нас уверяют правительственные чиновники и аналитики, нет, так почему цифры их потерь не идут ни в какое сравнение с нашими?Между прочим, это уже катастрофа, и не только социальная. Хотя, конечно, именно социальная функция для малого бизнеса и ИП – основная. По данным экспертов, малый бизнес сегодня обеспечивает 22 процента рабочих мест в стране и генерируют 23,6% выручки. Что будет завтра, когда эта доля резко сократится?
Как уверяет нас известный экономист Михаил Делягин, даже в сталинские времена малый бизнес чувствовал себя лучше, чем сегодня.
Господа! Кого-нибудь из вас удивляет после всего этого, что в ежегодном национальном отчете «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012, который представила Торгово-промышленной палате доцент Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета, руководитель национальной команды GEM Ольга Верховская, Россия занимает одно из последних мест в мире (67-ое из 69 возможных) по числу людей, создающих новые компании и руководящих ими?
Я, правда, могу такого человека назвать. С результатами мониторинга публично не согласилась директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова. Более того, как уверяет она, что почти 22 миллиона россиян трудоспособного возраста не учтены в секторах экономики. По оценкам Минэкономразвития, сегодня 17 миллионов человек трудятся в малом бизнесе, то есть являются или владельцами или наемными работниками. При этом в целом 21 миллион человек в малом бизнесе все-таки есть, но официально не зарегистрированы. Обижаете, Наталья Игоревна, вот вице-премьер Ольга Голодец насчитала неучтенных людей аж 38 миллионов. Вы бы там, в правительстве, все же цифры между собою бы утрясли.

Вот люди, серьезно занимающиеся этой темой, уверены: 2012 год отличился уменьшением по сравнению с 2011 годом намерений новичков прийти в бизнес. Таких всего лишь 2%. Более низкого показателя по возможному притоку свежих сил не было зарегистрировано не только в других странах, но и в самой России с 2006 года.
Между тем в Японии и Норвегии, идущих следом за Россией по этому показателю, индекс предпринимательских намерений в 2012 году составил 5,4 и 6,7 процента соответственно. Для развивающихся экономик - стран БРИКС - в среднем этот показатель составляет около 21 процента. По странам Восточной Европы - 24 процента.

Но мы, как констатировал один крупный московский чиновник, не в Европе (не буду повторять, как он оценил наше местоположение в этом мире).

Малый бизнес, развитый и успешный, необходим любой стране. И если в России этого до сих пор не понимают, то это беда не малого бизнеса. Это – беда всей страны.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости