Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

О климате

Сегодня уже начало мая. А на Урале, которая является опорой державы до сих пор зима. И не только там. Почти на большей части территории РФ весна еще даже не наступила. Хотя календарно еще совсем чуть чуть и уже лето.

Глобальное потепление от избыточного выброса парниковых газов о котором на протяжении последних двух десятилетий неустанно на всех международных саммитах и конференциях было главной темой на уровне глав государств, министров и руководителей транснациональных корпораций, из-за коллективной безответственности и желания удерживать прибыли от продажи традиционных энергоресурсов не развивая альтернативные источники, дальше Киотского протокола, который в большей степени является профанацией не продвинулось.

В итоге, это привело к тому, что пару лет назад практически полностью остановилось теплое течение Гольфстрим, которое двигалось с жаркого Индийского океана и обогревала всю Европу.
Арктическая вечная мерзлота надвигается и заполняет постепенно все больше и больше территории. Ибо климат год от года ухудшается. Зимы становятся более продолжительными и лютыми.
Этой и прошлой зимой в Москве было необычайно снежно и жутко холодно. Впервые замерзало Черное море. И даже Венеция покрылась льдом.
Можно сколько угодно себя обманывать, ссылаясь, что 200 лет назад, тоже были такие зимы, выдвигать разные анти и контртеории опровергающие глобальное потепление, заниматься самоуспокоением, что все будет хорошо и все наладится.
Но это только начало колоссального изменения климата на планете. И мы все являемся свидетелями больших климатических перемен.

Вот, очередное доказательство, что Российской Федерации давно пора присоединить потерянные в 1991 году южные русские земли в Центральной Азии, на Кавказе и выходить к берегам Крыма.
А Юг есть юг!
Это и сельскохозяйственный кластер, то есть гарантия продовольственной безопасности вне зависимости от востребованности и ценовой конъюнктуры на углеводороды и солнечные ванны почти круглый год и комфортное место для проживания.
На случай, если климат дальше будет меняться с такой скоростью, то можно будет переселиться многим жителям, передислоцировать заводы, фабрики, инфраструктуру, туда где по теплей, оставаясь при этом в рамках уже большой, но единой и неделимой России.

Мы все гости в этом мире и на этой земле. Отсюда вывод, что к территориальным границам нужно относиться не догматически, а диалектически.

***

Государственный деятель думает и живет не сегодняшним днем, реагируя на вызовы современного мира.
Государственный деятель больше думает и живет завтрашним днем, постоянно заглядывая на несколько десятилетий вперед и исходя из этого выстраивает политику и геополитику сегодняшнего дня.

(c) YTaychibekoff-2013 01-05-13

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости