Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

После прилива наступит отлив, но в одну и ту же реку два раза не вступить

"Бизнес-Журнал"

«Я тебя убивал, я тебя и возрожу», — этот «микропарафраз» известной реплики Тараса Бульбы из не менее известной повести Гоголя вполне применим к тому, что происходит сегодня, если оглянуться вокруг. Субъект регулирования («я») — организованная, но малочисленная (в сравнении с «объектом регулирования») группа людей, являющихся депутатами Государственной Думы. Объект («тебя») – совсем неорганизованная, но многосоттысячная группа индивидуальных предпринимателей.

Напомним сюжет триллера: в самом конце прошлого года те же самые депутаты, которые сегодня выступают в роли «спасителей» (и «спасателей») ИП-шников общим хором проголосовали за решение, увеличивающее в два раза размеры фиксированных социальных платежей в социальные внебюджетные госфонды. За истекший в несколько месяцев период погибнуть или «спрятаться» успело несколько сот тысяч индивидуальных предпринимателей. Не как физических лиц, разумеется, а как бизнесов. Спрятаться – уйти совсем в глубокую «тень» (что для государства, впрочем, означает практически то же самое, что погибнуть).

Ты за что меня пнул, не слегка, сапогом?[1] Впрочем, сам-то хозяин добрый: если вдруг злобно отпинает, то потом, подобрев, может и ласково по головке погладить. «Инструмент», которым можно погладить, всегда под рукой. В конце марта на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым президент Путин сказал: «Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому. Нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеет министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся».

И вот теперь эти же люди (в том числе депутат-выдвиженец крупнейшего общественного объединения предпринимателей), выступившие совсем недавно в роли «железного сапога» (-жка), предлагают лишившимся ног выпить «Боржоми» (впрочем, тем, кто на предпринимательские ноги еще не вставал, выпить минералку будет полезно). Конечно, лучше поздно, чем никогда, но к чему вообще было это «когда»? Ты ушел и сказал: «Минут двадцать, вернусь». Ну а я тебя жду уже сутки, молюсь!

12 апреля, согласно данным из автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности ГосДумы, депутаты И.Н.Руденский, А.Е.Карпов, В.В.Климов, В.Ф.Звагельский и другие[2] вносят законопроект об изменении статьи 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»[3]. Его суть: исчислять размер обязательного страхового взноса для самозанятых ИП, не имеющих наёмного персонала, исходя из величины получаемого дохода. Если годовой доход ИП до 300 тысяч рублей, то предлагается при уплате привязка к одному МРОТ, а не к двум (в этом случае, по расчетам разработчиков, совокупный размер ежегодного страхового взноса во все внебюджетные госфонды составит 19425 рублей); если свыше 300 тыс., то плюс еще 1% от суммы превышения пороговой величины.

Федеральное правительство в лице отставленного ныне Владислава Суркова (именно он подписал заключение, направленное в ГосДуму) в середине мая поддержало законопроект «с учетом изложенных замечаний». Среди таковых: предлагаемое решение «создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой». Кроме того, оно непременно «приведет к необходимости представления ими [всеми индивидуальными предпринимателями – В.Б.] соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда Российской Федерации, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности». Беспокойство государства вызвал и тот факт, что 346-я статья Налогового Кодекса, например, разными пунктами разрешает самозанятым ИП, не привлекающим наёмный труд и применяющим «упрощёнку» или «вменёнку» как системы налогообложения, уменьшать сумму налога на размер уплаченных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: пенсионный и обязательного медицинского страхования.

Понятно, что правительство, выставив «замечания», в первую очередь было «озабочено» возможным выпадением бюджетных доходов, правда, в данном конкретном случае не своих, а региональных и местных. Но вдруг и для самих ИП-шников возникнут какие-то последствия, о которых никто пока не подумал (скажем, не только, дополнительные издержки и хлопоты с пенсионной отчётностью, которые уже точно будут)?

Власть опиралась на расчёты с ложными посылками, принимая в прошлом году решение и внося его в Думу. Оно оказалось плохим. Предлагая новое решение взамен плохого, депутаты вообще никаких расчетов не сделали. Это называется тушить пожар подручными средствами. А вдруг вместо воды окажется горючее вещество (а у «спасателя» заложен нос и запах сразу не будет почуян)?

Вспоминается недавняя история с динамикой ставки (ставок) для юридических лиц по налогу, который до 2010 года назывался «единым социальным» (ЕСН). Сначала с 26% он был увеличен до 34% от фонда оплаты труда (при этом «раздробившись» на ряд социальных взносов в госфонды), а потом после возмущений и криков (и «протеста ногами» — бизнес массово ринулся «в тень») его опустили до 30% (при этом «нулевая» ставка регресса была упразднена, превратившись в 10%). Стоит отметить, что когда ставка «ЕСН» была повышена, почти год велись разговоры о том, что есть вероятность возврата ее размера на прежний уровень – 26%. Но – увы! Река, поток…

Есть такой анекдот про козу, который как нельзя как лучше характеризует сложившееся у нас правоустановление.

Прихожанин жалуется пастырю на плохие жилищные условия, скученность:
- В одной комнате живём все вместе: жена, дети, теща.
- Ты возьми две козы и посели их в комнате, — говорит ему пастырь.
- Да что ты говоришь? Куда же коз-то еще? И так там шагнуть негде.
- Посели!

Поселил прихожанин в дом двух коз, через несколько дней приходит к «советнику»:
- Что ты мне насоветовал!.. Тут и без коз житья не было!.. А теперь вообще кошмар!..
- Теперь убери одну козу из дома.

Увел прихожанин одну козу из дома, скоро приходит к пастырю и благодарит:
- Спасибо! Так хорошо жить стало! Так спокойно! Так просторно!..

В любом случае нельзя вступить в одну и ту же реку второй раз, возврата к прежним размерам социальных выплат для ИП-шников не будет уже хотя бы потому, что с 1 января с.г. увеличился размер МРОТ, от которого «фиксированные взносы» исчисляются.


[1] Парафраз ставших известными «стихов» девушки Васильевой из «женского батальона Сердюкова»:
«Ты меня обманул, ну за что и зачем?
Разве я виновата, обидела чем?
Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?
Или я не твоя и не твой это дом?
Ты ушел и сказал: «Минут двадцать, вернусь».
Ну а я жду тебя уже сутки, молюсь!
И с чего же ты взял, что так можно со мной —
Как с жеманной, постылой и скучной женой?»

[2] Все голосовали ранее за увеличение фиксированных страховых взносов для ИП.

[3] http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=258106-6&02

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости