Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Российский индивидуальный предприниматель Жерар Депардье или Кому из предпринимателей на Руси жить хорошо?

"Национальная Деловая Сеть"

РИА «Новости» опубликовало новость о том, что известный французский (впрочем, теперь уже российский) актёр Жерар Депардье, изъявлявший ранее желание обзавестись собственным кафе в Саранске (столица Мордовии), получил наконец-то свидетельство о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя[1]. Заниматься, как следует из этого же сообщения, российский гражданин-предприниматель будет «сценической и кинематографической деятельностью».

Ничего странного, логика такая: в январе с.г. отказавшийся от Франции «гражданин мира» из рук президента Владимира Путина получил российское гражданство – зарегистрировался по месту жительства – там же решил зарегистрировать и свой бизнес. Как гласит федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», госрегистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства, а живет Депардье не где-нибудь, а именно в Мордовии. Хотя мог бы свидетельство ИП получить и в Грозном, ведь там у него тоже есть такое жительство.

Странно другое: одновременно в этом же тексте РИА сообщалось, что «актёр решил зарегистрировать в Саранске юридическое лицо для уплаты налогов с доходов от деятельности на территории РФ», отчего сразу возник вопрос, а не зарегистрировал ли Депардье свой бизнес сразу в двух разных правовых ипостасях[2]? Или таков профессионализм «агентства-издания», признавшего ИП юрлицом? Следом весть сия пошла кочевать по русскоязычному виртуальному пространству: новость, например, близко к тексту (вместе с «индивидуальным предпринимателем-юридическим лицом») «пересказала» газета «Взгляд»[3].

Радует, что, несмотря на многочисленные «смерти» такой формы бизнеса как ИП (несколько сот тысяч предпринимателей в этом году сдали свои свидетельства о регистрации) или поголовное укрывательство в тени, жизнь все-таки продолжается (всем смертям назло).

Думается, что вновь рожденному бизнесу точно ничего не грозит: ни жара, ни стужа, ни наши контролёры с правоохранителями (даже если они все вместе объединятся для проведения комплексной проверки), ни налоги, ни сборы (пусть налоги повышаются не только во Франции, но ведь и офшор на Дальнем Востоке не просто так задуман). Пока Депардье жив физически – будет жить и процветать его российский бизнес, будь то хоть ИП, хоть юрлицо (если, конечно, творческий порыв души вдруг не сподвигнет актёра снова поменять гражданство).

Но лично мне вот что интересно: если среди отечественных контрольных (надзорных) или правоохранительных органов всё же найдутся смельчаки и к бизнесу Депардье вдруг предъявят «обоснованные» претензии (может же не осведомленный о наших требованиях творческий человек ненароком нарушить, например, правила пожарной безопасности), к кому будет апеллировать «предприниматель-юридическое лицо» как к арбитру, способному разрешить спор к общему удовлетворению сторон? И что станет с этими «проверяльщиками»?


[1] http://ria.ru/society/20130520/938361637.html

[2] Поскольку ИП юрлицом не является.

[3] http://vz.ru/news/2013/5/20/633404.html

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости