Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Собянин и малый бизнес. Итоги

Сейчас давал интервью одному бизнес-изданию по итогам правления С.С.С. в Москве. Назвал итоги для независимого малого бизнеса трагическими.

Во-первых, прошедшие за два с половиной года реформы не были анонсированы, проводились скоропалительно с огромными жертвами для (самозанятых) граждан города!

Во-вторых, не был устранен коррупционный слой чиновников уровня префектур и управ, искажающий любые решения руководства. Это одна из главных причин тотальной трагедии честных предпринимателей, потерявших все!

В-третьих, если говорить о цене человеческой жизни, то пример полководца Жукова, способного талантливо затыкать дыры на фронтах войны бесплатным пушечным мясом, остается главным примером управления страной (городом) и в мирное время! Кому нужны были такие потери! Главное - потеря доверия к власти!

В-четвертых, если стоит задача перераспределить излишние (на взгляд начальства) предпринимательские ресурсы, направив бизнес в новые сектора экономики, то создаются условия для их перехода ("морковка"). И лишь после этого начинается "регулирование" рынка.

В-пятых, кому нужно дебильное зарегулирование? Пример - единый цвет такси! А как быть владельцам "Розового такси" для женщин? Пока не будет понимания во властных структурах, что регулирование большинства видов деятельности предпринимателей должно происходить внутри объединений участников рынка, а не методом ковыряния в носу высокого начальства, в том числе обращения к опыту тоталитарного регулирования в советское время, то построить мы сможем всем понятную систему!

Можно ли назвать положительным делом, продолжающие бурно расцветать аффилированные с чиновниками и силовиками бизнесы?
Могут ли быть положительные в бизнесе процессы без массовой консолидации предпринимателей? Это невозможно! Сами они это сделать не могут - так устроена нынешняя система, а помочь консолидироваться государство (город), в лице руководства не может (не хочет)! Это относится к ныне очень слабым и не массовым структурам бизнеса как по линии производителей товаров и услуг (Московская ТПП), так и основного союза работодателей МБ (Опора).

Еще год-два и ситуацию трудно будет исправить!

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости