Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

О политической интеграции окраин к России

Долгое время колебался стоит или не стоит дать интервью.
Ибо не стремлюсь к публичности.
Не хочу быть объектом для рассматривания через лупу.
Но с другой стороны, ведь я служу не себе, а своей идее, которая заключается в том, что наша единая и неделимая тысячелетняя Родина в 1991 году распалась на множество осколков.
И воссоединение земель это неизбежный закономерный процесс.
Можно начать раньше, можно начать позже, но все равно мы будем вместе.
Мы видим, что миром правят не мелкие государства, а империи.
Это очевидно.
Германия за какие то 3-4 года с момента наступления финансового кризиса практически полностью под себя подмяла 27 государств Евросоюза.
Причем без единого выстрела. Если раньше она доминировала экономически, то теперь уже политически.
И это нормально.
Ведь хуже себя чувствовать не будет тот же житель Австрии или Испании.
Здесь нет никакого рабства и даже сегрегации.
Есть понимание того, что концентрация человеческих ресурсов, капитала, возможностей приводит к построению сильного государства.
И конечно декларируемое равноправие стран это такой же миф, как построение анархического государства.
Все равно и всегда в любом деле есть пирамида власти, пирамида принятия решений.
Вот завтра Казахстан, Центральная Азия, Украина, Прибалтика, Беларусь, Молдова, Кавказ войдет в состав России разве будет среднестатистический житель жить хуже?
Конечно же нет! Лучше, да. Хуже нет.
Может ли Казахстан, Азербайджан, строить сильное государство?
Может. Но есть пределы.
Например Казахстан может в 7-10 раз увеличить ВВП на душу населения.
Причем за 5-6 лет. Но сделать ему не удастся. По причине, того, что не дадут.
Для этого достаточно всю экономику страны перевести на рельсы переработки. Но по сути мы видим только трубопроводную экономику.
И причина не в том, что во главе правительства в Астане сидят люди с низким горизонтом планирования. А причина в другом, что более сильные геополитические игроки не дадут и всегда укажут место в мировом разделении труда. Быть евразийским кочегаром. Вот вся сущность Казахстана.
Также можно посмотреть на Прибалтику. Чего они добились.
30% эстонцев, латышей, литовцев уехали куда то в поисках лучшей жизни.
Неужели, бегство из своей страны является самоцелью?
Нет. Но это вынужденная безысходность.
Украина была мощным промышленным центром. А сегодня является поставщиков девиц легкого поведения в страны Европы. Разве о такой участи мечтал так называемый самостийный Киев, мать русских городов.
Нет никакой независимости и суверенитета. Это все миф, как в загробную жизнь. Все верят в существование, но никто там не был и никто не вернулся оттуда.
Мы все живем в одной большой коммунальной квартире под названием планета Земля. Мы поделены на 192 государства, в котором нашли приют 10 000 этносов. Все друг от друга зависимы. Кто то в большей степени, кто-то в меньшей. Чем больше страна. Чем больше проживают в ней населения, тем у нее больше возможностей оставаться конкурентоспособным, формировать для других правила сосуществования.
Разве после 1991 года Россия стала жить лучше? Прогресс идет. Конечно. Технологии не стоят на месте. Но я уверен, что стратегически Россия больше потеряла, чем проиграла. И мы окраины тоже.
Только вместе мы сила. Только вместе мы всего добьемся.
Особенно сейчас, в эпоху подступающей технологической сингулярности, мы сможем объединившись не только остаться на плаву, но и сделать прорыв.
Мы 1000 лет являемся континентальной державой.
Наша громадность, это наше естественное преимущество.
Ибо, чем мы больше по территории, тем больше у нас стать в будущем крупной торговой державой, которая будет зарабатывать большие, колоссальные деньги на международной логистике. Так было раньше. Нужно и это возродить.
Чего мы добьемся, каждый сам по себе?
В Российской Федерации холодно, зато рек и озер много. Тогда как Казахстан и Центральная Азия может стать мощным сельскохозяйственным кластером и кормить не только всю империю, но и приграничные крупные государства, такие как Китай, Пакистан, Индия, но испытывает хронический дефицит воды.
Для того, чтобы отвечать современным вызовам, нельзя копошиться на месте, нужно двигаться вперед. Развивать технологии, консолидировать умы, технологические умы, для модернизации экономики и созданию мощной инновационной экономики с рынком сбыта на весь мир.
Когда то Российская империя в количественном выражении составляла около 15% населения от обще мирового. А сейчас РФ это только 2%.
Людей мало, а задачи стоят большие. И они не нами поставлены.
В случае слияния, мы сможем построить империю с 5% населением от общемирового.
К большому сожалению, противников интеграции как мне кажется больше всего не в окраинах, а в самой Российской Федерации.
Людям свойственно мыслить обывательски. От всех отгородиться. Поделиться и разделиться. Я считаю это какое то стремление к самоуничтожению, по другому нельзя иначе назвать этот процесс.
Мигрантский вопрос в РФ поставлен неверно. Не продуманно. И коррумпировано. В итоге мы видим большой побочный эффект, который заключается в том, что имперский вопрос в РФ воспринимается критически, хотя они подменяют его с мигрантским.
Тогда как я уверен и на окраинах империи есть много талантливых и даже не побоюсь сказать гениальных людей, которые могут пригодиться для решения общестрановых вопросов. В любых секторах экономики.
Конечно, для этого нужно развивать государственное управление, чтобы в основе оно отвечало интересам страны, а не отдельных лиц.
Но и стоять и ждать когда все везде улучшится, тоже я считаю неверным.
Нужно параллелить вопросы. И интеграцию и улучшение государственного управления.
Будет ли себя лучше чувствовать среднестатистический казах, узбек, эстонец, грузин, после вхождения окраин в состав империи?!
Конечно, да. Иначе никак. Объединение приведет к синергии и резком росте экономики. Ведь и самой РФ сейчас нелегко. А так, сдюжим. И изменим основной тренд. Перестанем быть просто одним большим трубопроводом, а поставим основной задачей тотальную переработку на месте и выпуск конечных качественных товаров народного потребления. Будет ли себя чувствовать ущемленным таджик, кыргыз или азербайджанец в большой России? Конечно же нет. Во первых откроются много рабочих мест там же на окраинах и людям не нужно будет отрываясь от родного дома ехать туда, где их не ждут. А взамен в сердцевину устремятся те, кто способен привнести не преступность, не неприятие, а новые идеи, новые возможности.
И в чем заключается то это ущемленность. Ходить с майкой "Я молдаванин" "Я туркмен", а в итоге жить в банановой стране. Разве в этом заключается основной смысл независимости?! Может это декоративная компенсация в провале построения независимой экономики?!
22 года прошли под мощным воздействием информационной пропаганды. Всем внушили, что мы друг другу чужие, тогда как на самом деле это не так.
На текущий момент нужна не пропаганда, не агитация, а аргументированная разъяснительная работа, объясняющая, что славянину кавказец не чужой, а кавказцу азиат родной.
Мы живем в интересное время. Всего в пару тысяч километров от нас идет практически третья мировая война, в которой задействовано уже 30 государств. Причем напрямую.
Как мы не ценим существующий мир и общественное согласие. А ведь он так хрупок. Думали ли когда нибудь сирийцы, что им придется воевать не на жизнь, а на смерть с катарцами. Ведь они другу другу такие же близкие братья как казах с узбеком, как беларус с украинцем. А они воюют. Режут друг друга, устраивают массовые казни, хотя никого ближе им друг другу нет.
Вот так легко внести смуту.
И такая жизнь может быть и у нас, если мы будем дальше слепо сопротивляться интеграционным процессам.
Принести войну в Центральную Азию или на Кавказ не составит труда. Сегодня мы близкие живем, сосуществуем вместе. А завтра будут созданы несколько десятков инцидентов и люди как зомбированные начнут делиться на этносы, рода и племена и уничтожать друг друга.
А нам нужно не воевать друг с другом, не ссориться, а объединяться и развивать, поднимать нашу общую страну.
Только в составе России Вы сможете остаться представителем своего мелкого этноса, открыто поклоняться своим Богам, тогда как у наших добрых и милых соседей, все не так и все намного жестче. Там нет выбора. Там только взаимоисключение в режиме или или.
Я искренне надеюсь и рассчитываю, что придет какой то момент и неожиданно в каждом из нас проснется наша единая общность. И полагаю, это произойдет совсем скоро. Очень важно, чтобы в Кремле было единое понимание, что сила в единстве.

Одним словом большое спасибо Георгию Ковалеву, который предоставил мне эфирное время. Я конечно был немного уставшим. Почти двое суток не спал. Из-за этого немного подвисал во время интервью. Но хоть часть мыслей смог донести до относительно широкой общественности.
Приятного просмотра. Готов к дискуссии.

(c) YTaychibekoff-2013

Видеозапись интервью

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости