Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ВахДаг

Нахожусь сейчас в Дагестане.
В сутки прохожу в среднем по 30 км пешком.
В день по 12-15 раз останавливают меня.
По 2-3 раза на день снимают дактилоскопию.
Год назад было полегче. Останавливали по 5-6 раз.
Проверка документов. Подробно допрашивают. За год сильно изменилась ситуация. Сегодня был в одном из высокогорных лезгинских селений, приграничных с Азербайджаном.
Меня там чуть не пристрелили группа быстрого реагирования.
Я в полдень притомился от жары, присел в тени оклематься от подъема по горным тропам. Тут же окружили местные жители, стали расспрашивать, что как откуда. Я от усталости, отмахнулся от стандартных вопросов.
Они исчезли.
Через некоторое время подъехало несколько автомашин.
Окружили со всех сторон как террориста, уложили лицом вниз, навели стволы автоматов, передернули затворы, все целились мне в голову, все в бронежилетах, человек 12. Все нервные. Поголовно у всех паранойя, в каждом незнакомце видят строителя всемирного халифата.
Мою сумку, где лежит ноутбук и предметы личной гигиены открывали так как это делают саперы.
Всех жителей попросили отойти на 20 метров от моей сумки.
Хорошо, что у меня стальные нервы, а если кто нибудь на моем месте дернулся от страха в сторону, то сразу стреляют на поражение. У меня такое ощущение, что многие погибают случайно, от перенапряжения и перебдения.
Как будто Дагестан-2013 это СССР-1937 все население вовлечено в общий проект. От врачей до таксистов и продавцов в магазинах все интересуются, кто, откуда, кто финансирует, цель визита. Тотально все стали служить одной цели. Борьба с ваххабизмом. Лишь бы на пользу все это пошло. Но религиозный фактор несмотря ни на что набирает вес. В этом году исламские деятели в авторитете распространили фетву, чтобы никто в пунктах общественного питания на время Рамадана не торговал алкоголем и во время открытия уразы кормили бесплатно нуждающихся. Хотя законодательно это нигде не закреплено, но многие предприниматели на всякий случай выполняют требования исламистов. Религиозные представители ходят по торговым точкам и проверяют комиссионно, чтобы было все халально.
Не берусь прогнозировать, что будет в Дагестане через 2-3 года. То, что посадили Саида Амирова, поддерживают почти все, кроме даргинцев. Кто легким нейтральным кивком, кто восторженно и с радостным надрывом.

(с) YTaychibekoff-2013

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости