Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Дефицит бюджета и инструменты покрытия

Предкризисная осень принесла цепочку событий, возможно, связанных между собой в единую логику, как причина и следствия.

Бюджет следующего и последующего годов ещё долго будет обсуждаться и корректироваться, но тренды уже очевидны: денег на всех не хватает ни при каких обстоятельствах при том, что жить элита привыкла на широкую ногу, не по средствам.

Для справки: в 2014-2016 годах планируется дефицитный федеральный бюджет: в 2014 году - на уровне 391,4 млрд рублей (0,5% ВВП), в 2015 году - 817 млрд рублей (1% ВВП), в 2016-м - 485,8 млрд рублей (0,6% ВВП).

Для снижения бюджетного трансферта Пенсионному фонду правительство решило "растворить"  накопительную часть пенсии так называемых "молчунов" в пользу страховой. Пенсионными накоплениями граждан за 2014 год в размере 240 млрд. рублей, изъятыми у управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, также начнут заделывать брешь в распределительной системе (текущие выплаты пенсионерам). У нас, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное (всего-то, как было объявлено, "заморозка" на год, а потом якобы всё вернется на круги своя и станет тип-топ). 

Для справки: людей фактически обворовывают, и одновременно президент своим указом задним числом... в 2-2,5 раза поднимает доходы (оклады, надбавки, другие выплаты) практически всем высшим чиновникам (до 500 000-700 000 руб. в месяц).

За счёт чего ещё будут покрывать дефицит бюджета? Есть фишка? 

Месяц назад почти никто не заметил появление совместного приказа Федеральной налоговой службы, Следственного комитета и Министерства внутренних дел (от 3 сентября 2013 года N ММВ-7-4/306/61/663@). Если абстрагироваться от общих слов (типа "в целях обеспечения эффективного взаимодействия [...] по вопросам выявления, предупреждения, документирования, пресечения и расследования нарушений законодательства о налогах и сборах, противоправных действий при государственной регистрации и банкротстве юридических лиц, имеющих признаки уголовных преступлений"), суть документа достаточно проста - координация и проведение совместных комплексных проверок бизнеса одновременно треми ведомствами. Как такого рода "инструменты" работают в России, мы уже проходили и хорошо знаем. Ждём первых ласточек в правоприменительной практике.

Вот и делайте вывод, найден ли "действенный" инструмент для покрытия дефицита или он пока в поиске. 

А мы всё талдычим: бизнес-климат, инвестиционный климат...

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости