Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Спасут ли деньги Фонда национального благосостояния малый и средний бизнес?

За весь 2009 год общий объём кредитов малому и среднему предпринимательству со стороны коммерческих банков составил 3 014 572 млн. рублей (т.е. свыше 3 трлн). В 2012 году - уже в два с лишним раза больше (почти 7 трлн. рублей). Без учёта инфляции, разумеется.

Помесячная динамика текущего года показывает, что вероятней всего и в 2013 году тоже будет рост (пусть и не столь высокими темпами, как прежде). Так, за 8 месяцев прошлого года субъекты МСП прокредитовались на сумму в 4 336 995 млн. рублей, а за 8 месяцев этого - на сумму 5 014 405 млн.

Статистика Центробанка1. Что же дадут сектору МСП 100 млрд. рублей «суперльготных» (в сравнении с рынком) средств ФНБ, предполагаемых к «запуску» через Внешэкономбанк? Даже до полутора процентов прошлогоднего рынка не дотягивает. Дмитрий Медведев в «Ведомостях» (ещё до заседания правительства по этой теме): «...Будет расширена финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Внешэкономбанк - за счет депозита из средств фонда национального благосостояния - начнет фондирование инвестиционных кредитов малым и средним компаниям. А Банк России - рефинансирование таких секьюритизованных кредитов»2. Понятна схема (или «схема»)? Хоть «вопрос» после заседания правительства и отложили на месяц, но, возможно, он уже давно решён, а очередь бенефициаров (или «бенефициаров») уже давно в ожидании …


1 http://cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=302-17&pid=pr&sid=ITM_33769

2 http://www.vedomosti.ru/opinion/news/16830781/vremya-prostyh-reshenij-proshlo

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости