Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Патентная система для МСП заработала?

В июне прошлого года в отдельный налоговый режим была выделена так называемая «патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей» (с момента её внедрения в 2005 году года она являлась составной частью «упрощёнки»).

В конце срока своего существования как часть УНС патентование для ИП распространялось на 69 видов деятельности (в течение всего жизненного цикла глава НК в этой части постоянно модифицировалась). В новую систему (по сути уже не модификация, а мутация) «теоретически» вошло «только» 47 видов деятельности. Но если в «старой подсистеме» виды деятельности были максимально дезагрегированы (детализированы), то в «новой системе» ситуация если и не «обратно пропорциональная», то просто другая. Так, в новой системе, например, в один вид деятельности собраны «прочие услуги производственного характера»1. В прежней же «подсистеме» каждая из многочисленных «производственных услуг» имела свой порядковый номер и считалась отдельным видом деятельности. Судя по всему, объект, которым оказалась охвачена патентная налоговая система, несмотря на разные значения величин 69 и 47, по меньшей мере не сократился.

В рамках новой системы налогообложения каждый регион самостоятельно устанавливает размер потенциально возможного дохода, являющегося налоговой базой (в пределах ограничений от 100 тыс. до 1 млн. рублей). Федеральные ограничения довольно условные, ибо по некоторым видам деятельности субъектам РФ разрешается увеличивать коридор максимального размера дохода аж в 10 раз (соответственно увеличивая/или «увеличивая» и объём поступлений в бюджет). Впрочем, все налоги от патентов уходят в бюджеты муниципальных образований, так что прямой и видимой «заинтересованности» задирать «размер потенциально возможного дохода» для «подведомственных системе» ИП-шников у регионов быть не должно.

Тем не менее вот первые результаты. По официальным данным, общий объём налоговых поступлений от «продажи патентов» с января по июль сего года составил 802 млрд. рублей (почти в 2 раза выше поступлений от «патентной подсистемы» за весь 2012 год – 415 млрд. рублей).

С учётом темпов роста налогов от «упрощёнки» в этом году в сравнении с тем же прошлым годом, мы можем столкнуться с «парадоксом»: по итогам года даже при сокращении объекта, на который распространяется режим, вырастет и объём поступлений одновременно в обе системы. Так, за весь 2012 год от «упрощёнки», включая патенты, поступило 188,9 млрд. рублей налогов; за 7 месяцев этого года, уже без учета патентов – 154,5 млрд. рублей (данные «Ведомостей» от 30 сентября со ссылкой на Росказну). В экономике и финансах – как и в остальной природе, живой и неживой: если что-то где-то прибыло, то где-то наверняка убыло, пустот не бывает.

То, что видится «первым взглядом» с невысокого пока бугорка, - патентная система налогообложения начинает «выигрывать конкуренцию» у других спецрежимов для МСП (переход на нее и возврат в другие налоговые режимы происходит в добровольном порядке). Тем не менее, всё-таки дождёмся итогов года и проанализируем ситуацию более комплексно.


Увеличить


1 Услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости