Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Помощь малому и среднему бизнесу направляется не по адресу

Vedomosti.ru

Одной из центральных тем статьи Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло», опубликованной в «Ведомостях» три недели назад, стала необходимость обеспечения устойчивых источников стабильного экономического роста в негосударственном секторе экономики. В частности, речь шла об улучшении предпринимательского климата в стране, расширении финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Это расширение финансовой поддержки премьер также упомянул: «Внешэкономбанк — за счет депозита из средств фонда национального благосостояния — начнет фондирование инвестиционных кредитов малым и средним компаниям».

Проблема нашей страны, однако, как раз в том, что программы кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) государственными корпорациями и через прочие подобные каналы ужасно неэффективны. Последний, сентябрьский, отчет Всемирного банка (ВБ) о структурных проблемах российской экономики указывает на то, что государственная помощь МСБ, скорее всего, оказывается не по адресу и преимущественно наименее производительным предприятиям. Об устойчивом росте при таком подходе, разумеется, можно забыть.

В частности, из отчета ВБ следует, что в период рецессии (на грани которой наша экономика балансирует последние четыре месяца, согласно HSBC Russia Composite Output Index) вероятность выхода с рынка более старых предприятий ниже по сравнению с более молодыми предприятиями, повышается вероятность выживания менее эффективных предприятий, а в отраслях с меньшей конкуренцией снижается вероятность выхода с рынка непроизводительных предприятий. В результате за последние 20 лет экономические спады в экономике России оказываются глубже и длятся в среднем дольше, чем рецессии в странах не только развитых, но и развивающихся.

Более того, интересно, что за эти же 20 лет наша страна так и не избавилась от характеристики, которая в 1990-е гг. явно отличала ее от других стран — соратниц по бывшему коммунистическому блоку. В процессе перехода от плановой экономики к рыночной в Восточной Европе произошло перераспределение трудовых и капитальных ресурсов из неэффективных секторов в эффективные и, конкретнее, из больших фирм в малые, из государственных — в частные. В России подобного перераспределения в массе до сих пор не произошло, что и является ее основной структурной проблемой.

Идея премьера, что необходимо переориентировать господдержку на создание современных эффективных рабочих мест, безусловна, правильная. Однако помощь должна идти не через каналы, предлагаемые Медведевым. Депозиты из средств фонда национального благосостояния нужно распределять не только среди государственных банков с условием дальнейшего выделения кредитов молодым производительным предприятиям. Причем поддерживать нужно малые и средние предприятия, не приближенные в той или иной степени к государству. Сами условия кредитов для МСБ должны быть максимально простыми. Глядишь, и избежим «дороги в пропасть», о которой так образно высказался премьер в своей статье.

Автор — декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости