Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Куда же нам засунуть этот рейтинг

Положение в рейтинге Doing Business от Всемирного банка было названо одним из ключевых ориентиров российской экономической политики. В мае прошлого года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в этом рейтинге на 100 пунктов (так называемые сто шагов): со 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018-м. Ответственным за координацию этих мер было назначено АСИ. За прошлый год стране удалось улучшить свое положение на восемь позиций, до 112-го места, в этом году она поднялась сразу на 20 строк, до 92-го места. «Для нас улучшение места в рейтинге DB, конечно, не самоцель, — заявил глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. — Гораздо важнее, что идут реальные изменения, направленные на упрощение ведения бизнеса в регионах, Москва — яркий тому пример. Но мы бы хотели, чтобы их на практике могли чувствовать и предприниматели в том же Челябинске, Самаре, Тыве».
С этим высказыванием трудно не согласиться, да только вот рейтинг Doing Business не имеет никакого отношения ни к Челябинску, ни к Самаре, ни к Тыве. Место страны в нем определяется по анализу крупнейшего делового центра; для России это – Москва.
Это наша столица, о которой частенько говорят, что она – не Россия, дышит теперь в затылок крупнейшим деловым центрам таких высокоразвитых стран, как Албания и Барбадос. А впереди, как маяки на далеких берегах, светят столицы Косово, Замбии и Сейшельских островов (86-е, 83-е и 80-е места).

Но мы радуемся, бьем в литавры и гордо стучим себя в грудь: мы в первой сотне. Правда, Андрей Белоусов, еще будучи главой Минэкономразвития, говорил, что Россия может по итогам 2013 года подняться на 50-е место в Doing Business, если будут реализованы все мероприятия утвержденных «дорожных карт» в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Увы, «дорожные карты» не реализованы, а потому на 50-м месте уютно расположился Казахстан, и нам до него, почти как до неба.
А теперь два слова о самом рейтинге.

В этом году по инициативе главы Всемирного Банка Джим Ен Кима была создана комиссия из независимых экспертов. Ее возглавил министр планирования ЮАР Тревор Мануэль. На этот шаг ВБ пошел в связи с резкой критикой рейтинга DB. И вот в июне, агентства Рейтер сообщило: рейтинг, по мнению независимых экспертов, может быть необъективным и находиться в зависимости от незначительных факторов. Речь в этом сообщении шла как раз об итоговом отчете той самой, созданной главой ВБ экспертной комиссии.
«Комиссия считает, что Банку следует прекратить составление рейтинга», - было сказано в ее отчете. В качестве альтернативы было предложено ввести систему подсчета очков по каждому из критериев, на основании которых рейтинг составляется в настоящее время. Но главной, возможно, для целого ряда стран (например, для Китая, громко возмущающегося своим местом), судя по всему, была фраза: «Важно помнить, что рейтинг - это исключительно информационный проект, который не должен предопределять политику, как это происходит сейчас в определенной степени».

Сказано, увы, прямо про нас.

Между тем, недовольный Китай отстает от нас в рейтинге DB, Бразилия отстает еще больше, Индия вообще идет на каком-то неприличном месте. А куда это идут иностранные инвестиции? Что – западные инвесторы в рейтинг не смотрят? Может, и смотрят, да внимания особого не обращают. Рейтингов много, попробуй в каждый поверить.

Но у нас продолжается официальное ликование.
Думаю, уже прочитав заголовок, люди, приходящие на наш сайт, сразу определили, куда именно отечественным предпринимателям, а лучше и представителям соответствующих ведомств, стоит засунуть рейтинг Doing Business. А речь в данном случае идет об одном из болезненных вопросов: что важнее – быть или казаться. Одно то, что по данным Агентства стратегических инициатив, «дорожные карты» по улучшению бизнес-климата в РФ выполнены менее чем наполовину, но это не привлекает всеобщего внимания, а движение в сомнительном рейтинге превозносится как выдающееся достижение, говорит о том, что на первом месте стоит именно «казаться».
Только вот «кажется» это узкому кругу лиц во власти, готовых обманывать самих себя и обслуживающему их персоналу, с удовольствием обманывающему сладкими сказками своих работодателей. Для остальных все ясно.

Так что не стоит кричать ура и бить в литавры: российскому бизнесу от рейтинга ВБ не жарко и не холодно. А тем, кто обязательно хочет отталкиваться от него, придется признать: если уж даже Москва не может угнаться за Барбадосом, то что делать всей остальной России.
Между прочим, именно в таком признании, может быть, и заключена единственная польза для нас от рейтинга DB.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости