Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Старая песня на новый лад

Совсем недавно, в июне, я размещал свой комментарий о том, что многие трудности, с которыми сталкиваются ИП, во многом вызваны тем, что государство не может (или не хочет) определиться с тем, по какой модели оно взаимодействует с ИП – как с физическими или юридическими лицами?

Проблема была проиллюстрирована конкретным примером – ситуацией с необходимостью подтверждения полномочий лица, представляющего ИП в налоговых отношениях. Исходя из содержания п. 3 ст. 29 НК РФ, если подходить к ИП как юридическому лицу, то достаточно простой письменной доверенности, выданной на бланке ИП. Если же, напротив, буквально считать, что ИП – это физическое лицо, то тогда доверенность требуется заверять подписью нотариуса. При этом единообразного подхода по этому вопросу ни у арбитражных судов, ни у правоприменительных органов (ФНС, Минфина) не сложилось. Но в итоге правоприменительная практика все же стала склоняться к тому, что в данном случае к ИП нужно применять подход, установленный для юридических лиц.

Намедни история получила свое продолжение. ФНС и МинФин, ссылаясь на п. 4 Постановления Пленума ВАСа РФ от 30.07.2013 № 57 по вопросам применения первой части НК РФ, выпустили письмо, в котором указано, что ИП, как налогоплательщику-физическому лицу, необходимо выдавать своему представителю нотариально удостоверенную доверенность (см. письмо ФНС от 16.10.2013 №ЕД-4-3/18527@). Соответственно, она будет нужна и для того, чтобы подписывать те же счета фактуры.

Очевидно, это шаг назад, который незначительно, но все же ощутимо неприятно скажется на малом бизнеса. Какие шаги видятся в этой ситуации?

Во-первых, напомним, что за нотариальное удостоверение доверенностей, нотариальная форма для которых обязательна согласно действующему законодательству, взимается государственная пошлина (в государственных нотариальных конторах) или нотариальный тариф (у частных нотариусов) в размере 200 рублей (см. ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, пп.2 п. 1 ст. 333. 4 НК РФ).

Также следует обратить внимание на то, что в нотариальный тариф не включается стоимость дополнительных услуг по подготовке документов «правового и технического характера», причем нотариус не вправе обуславливать ими совершение нотариального действия (в данном случае нотариальное удостоверение доверенности). Поэтому не возбраняется, если индивидуальный предприниматель, желающий сэкономить на «дополнительных услугах» нотариуса, сам, с помощью электронных ресурсов, на которых размещены типовые доверенности, сформирует «болванку» с полным текстом и передаст ее на электронном носителе нотариусу, чтобы он распечатал его на том самом нотариально удостоверяемом бланке.

При этом необходимо помнить следующие обязательные требования, которые ГК предъявляет к содержанию доверенности:

1) в доверенности должна быть указана дата выдачи, в противном случае, она будет призвана ничтожной;
2) с 1 сентября 2013 г. срок действия доверенности, по общему правилу, не ограничивается. При этом если в доверенности срок ее действия не обозначен, то считается, что она действует в течение 1 года с момента выдачи;
3) в ней должны присутствовать информация о том, кем (ИП: указывается имярек, паспортные данные, регистрация по месту жительства, ИНН, ОГРНИП) и кому (имярек гражданина, паспортные данные, регистрация по месту жительства) она выдана;
4) исчерпывающим образом прописано, какой объем полномочий доверитель передает представителю. Например, «…представлять мои интересы в налоговых органах по всем вопросам ведения мной предпринимательской деятельности, сдачи отчетности, оформления, исправления, подачи, получения документов, уплаты сборов и обязательных платежей, ознакомления с документами и материалами от моего имени и в моих интересах, копирования,заверения копий, уточнения, разъяснения, представления возражений в случае необходимости...»
5) подпись доверителя и представителя, а также удостоверительная надпись нотариуса.

Отметим также, что теперь в п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ прямо предусмотрено, что доверенность может быть выдана нескольким представителям (причем, если в ней не оговорено иное, то считается, что каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности).

* * *

А теперь хотелось бы прицельно порассуждать о правомерности указанных нововведений. Во-первых, нельзя не отметить, что Минфин и ФНС де-юре не наделены полномочиями по принятию нормативных правовых актов в сфере налоговых отношений, и все их письма формально носят рекомендательный характерный. И, кстати, могут быть обжалованы в суде, если нарушают права предпринимателей. Также формально не занимаются правотворчеством и высшие судебные инстанции. В частности, упомянутое Постановление Пленума ВАС РФ адресовано не налогоплательщикам, а судам. Наконец, и это самое главное, в данном вопросе ВАС РФ превысил свои полномочия по толкованию текста Налогового кодекса, де-факто сформулировав новую норму права. Ведь в обоснование своей позиции ВАС РФ не ссылается на какие-либо нормы права, а в норме п. 3 ст. 29 НК РФ нигде не говорится о том, что ИП должны предоставлять доверенности, как и физические лиц. Да и сам НК РФ, кстати говоря, применяет дифференцированный подход, и в соответствующих случаях в нем говорится, что на ИП – при осуществлении предпринимательской деятельности – налагаются те же обязанности, что и на юридических лиц.

Тем, кто хотел бы пойти до конца, можно порекомендовать обратиться в Конституционный Суд РФ – если они проиграют судебный спор, в котором фигурирует обозначенная проблема (после вступления в законную силу судебного решения). Конституционный Суд РФ вправе давать конституционно-правовое толкование нормы законодательного акта в системе существующего правового регулирования в свете соответствующей правоприменительной практике. А его решения обязательны для всех госорганов, включая суды. В данной же ситуации, как представляется, практика применения ч.3 ст. 29 НК РФ складывается таким образом, что ИП оказываются в дискриминационном положении по сравнению с юридическими лицами, к которым они приравнены не только гражданским законодательством, но также и (фактически) трудовым, о социальном страховании, о страховании банковских вкладов.

И последнее. Хотелось бы призвать региональные отделения бизнес-ассоциаций, занимающихся поддержкой малого предпринимательства, активно подключиться к решению вопросов, связанных с нотариальным подтверждением доверенностей ИП на представительство в налоговых отношениях, в том числе и на «мета-уровне».

Нужно сделать все возможное, чтобы этот «новый поворот» принес индивидуальному предпринимателю как можно меньше забот.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости