Успокойтесь, бывшие и нынешние биологи, Андрей Владимирович Орлов, советник Председателя правления Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, академик Российской академии естественных наук (к тому же еще горячий поклонник футбола и поэт) не грозит России никакими катаклизмами. В его понимании "мутант" - не страшный монстр, появившийся в результате враждебного воздействия на нас несчастных. Наоборот - это милый, талантливый и трудолюбивый человек, отбросивший идеологические догмы воспитавшей нас всех советской власти и занявшийся делом, отвращение и ненависть к которому воспитывали в нем партия, комсомол и даже пионерская организация, - частным предпринимательством.
- Андрей Владимирович, почему Вы все же применяете к предпринимателям понятие "мутант"?
- Мне кажется, оно очень подходит к тому процессу трансформации, который должен произойти в мировоззрении нашего соотечественника, прежде, чем он будет готов к занятию бизнесом. Меня очень интересуют проблемы, связанные с ментальностью наших предпринимателей. Я давно понимал что процесс трансформации сознания должен быть значительным, и понятие "мутирования" прекрасно к нему подошло.
Я сам - классический мутант - воспитан в советских традициях. Был профессором, заведующим кафедрой, у меня учились Уринсон, и Лившиц и другие известные экономисты. Затем был директором института конъюнктуры и спроса, созданного по инициативе Косыгина. Нас очень не любили официальные власти, поскольку мы занимались внутренним спросом и соответственно дефицитом инфляции, рыночными проблемами в то нерыночное время.
Поскольку я занимался рыночными проблемами и контактировал с зарубежными специалистами по маркетингу, то давно понимал, что страна должна сделать очень серьезный поворот. Причем мне было ясно и то, что такой поворот делают люди - в этом-то вся проблема. И я завел досье на 100 известных людей, чтобы понять, какие качества помогают совершать поворот, какие мешают на разных этапах трансформации. Интереснейшие получились коллизии, правда, о них сегодня говорить не будем.
Когда ожидаемые перемены начались, я принял участие в комиссии Абалкина, занимался там кооперативами, и это было крайне интересно. Занимаясь теоретическими исследованиями, я выделил несколько зон и назвал их зоны краха. Эти зоны характеризуют ряд периодов нашей последней истории, когда реформы стали довольно последовательными, хотя и очень противоречивыми. Я поддерживал реформы, но исполнение их по Гайдару считаю малограмотным. Мое глубокое убеждение: ставку надо делать на предпринимателя. У нас же ее, как правило, делают на чиновника.
- У нас не просто делается ставка на чиновника, у нас постоянно тасуется одна и та же чиновничья колода.
- Это самое страшное, потому что президент, который никогда не занимался хозяйством, который доверяет своим советникам и не является экономистом, попал в очень сложные обстоятельства. Конечно, это одна и та же колода, и за всем этим, я считаю, стоит хитрый Чубайс, который расставляет везде своих солдат. Надо создать мощное движение социальной справедливости.
Для страны, для политиков наступает момент истины: если ты не поймешь, что надо повернуть по социальному азимуту, то ничего не будет. И я считаю, что громадную роль тут должны сыграть именно предприниматели. Дайте им льготные кредиты, чтобы можно было не четыре тонны продукции перерабатывать, а восемь, не два магазина открыть, а десять. Дайте им «длинные» деньги по низкой ставке на 10 лет. И они воздадут сторицей: и мясом, и ширпотребом, и новыми рабочими местами, и новым качеством менеджмента, и еще вырастят десятки таких же предпринимателей.
- Чиновникам это не нужно.
- Конечно, не нужно! Поэтому их надо гнать. Я сам вышел из этой бюрократии, но в бюрократию я пришел из научного института. Я прекрасно знаю систему изнутри, знаю законы бюрократии. В моей книжке «Теория и практика болота» есть десять законов бюрократии. Я не Паркинсон, но я вывел эти законы:
наушничество,
отказ от принятия решений,
сделать все, чтобы замотать суть дела,
главное – бумага, а не конечный результат,
создать видимость работы, потому что за работу никто не платит,
умение отсидеться,
умение использовать все социальные блага.
- Так что же делать с людьми, живущими по таким законам?
- А вы знаете, откуда пришла значительная часть наших бюрократов? Они когда-то, на волне перемен, откуда-то избрались в Государственную Думу, в региональную думу. Затем, освоившись там, они сумели «подать себя», вылизали необходимое количество задниц и оказались на теплых местах. Они пришли на спекулятивной волне, а на этой волне приходит только пена. И если эта пена пришла в бюрократию, ее надо хирургически соскрести и убрать. Но у нас вместо этого постоянно подпитывают бюрократическую среду.
И система эта старается подмять, развратить очень толковых людей. Я считаю, что для пополнения предпринимательских рядов у нас есть материал фантастический: 500 тысяч офицеров и прапорщиков. Я считаю, эти люди могли бы заменить тех, кто уже погряз в воровских делах, кого устраивает бандитская модель капитализма.
Но вот я познакомился с одним офицером, бывшим политработником. Жена у него завела маленькое торговое дело, и они перебрались из Мурманска в Москву. Я помог им устроиться в подмосковном Дмитрове, где они и торговали. Я приводил его на правительственные комиссии по делам малого бизнеса, где он рассказал какие пробивал стены. И тем не менее я потерпел поражение: этот человек ушел из бизнеса, стал на выборах подмосковного губернатора доверенным лицом Громова (тоже ведь военный), а потом оказался чиновником его аппарата. И стал таким... А я всем говорил: вот офицер который стал предпринимателем.
Но это лишь один пример. Вообще же я говорил о 500 тысячах офицеров и прапорщиков. Так вот, переучили из них только 100 тысяч, а в бизнесе закрепилось только 50 тысяч. Где остальные? Либо в частных охранных агентствах, либо у бандитов, либо на биржах труда. А это фантастический материал, люди, имеющие по два образования. Да, многие из них не могут быть пекарями, и фермерами многие из них не могут стать, но организаторами, менеджерами они могут быть. Для этого им нужна помощь. Нет этой помощи. Не нужны нашим чиновникам «мутанты», ощутившие вкус своего дела. А на самом деле без них толка не будет.
Беседовал Владимир Володин