Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Александр Бялко: На пути к инновационной экономике

О необходимости инноваций в нашей экономике говорят нынче буквально все. Другой вопрос: что делается в реальности, чтобы страна слезла, наконец, с сырьевой иглы и занялась высокотехнологичным производством.

Решение создать в Московской области Инновационную палату – один из реальных шагов в нужном направлении. Александр Андреевич Бялко, известный всей стране по многолетним выступлениям в телевизионной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», является одним из инициаторов создания палаты. К нему мы и обратились за комментариями.


- Идея с Инновационной палатой – это идея Ваша и вашего товарища-знатока, ныне мэра подмосковного Троицка Виктора Сиднева?

- Не совсем. Есть еще такой депутат Государственной Думы - Дмитрий Вадимович Саблин, который избирался по Пушкинскому избирательному округу Московской области. Идея принадлежит нам троим.

- Скажите, чего вы хотите от деятельности Инновационной палаты?

- Лично мы от нее ничего не хотим. Это, по нашему мнению, должен быть механизм, который мог бы координировать совместную деятельность ученых, бизнеса и власти по развитию инновационной экономики. Вообще в Подмосковье для этого сложились очень хорошие условия. Тот же Сиднев как мэр Троицка – наукограда очень активно работает с наукой. Губернатор Московской области Борис Громов очень поддерживает эту идею, а потому в Подмосковье наука и власть достаточно близки. Если к этому привлечь инвесторов, подтянуть фирмы, которые занимаются высокими технологиями, то все будет хорошо.

- То есть ваша палата, как я понимаю, должна выступать в роли координатора действий, которые должны привести к ускорению инновационных процессов.

- Они должны привести к тому, что высокотехнологичные продукты будут делаться здесь в России. В чем наша основная идея? У Сиднева, как у мэра Троицка, конечно, очень конкретная и простая проблема – у него половина трудоспособного населения ездит работать в Москву, и работает там не обязательно по специальности. А это – ученая и высокообразованная часть населения. В самом же городе можно было бы создать какие-то лаборатории по типу западных технопарков, тем более, что для этого есть возможности. Если создать инфраструктуру, уже половина дела будет сделана, потому что фирмы, разрабатывающие высокотехнологическую продукцию, туда потянутся: это удобно, выгодно и гораздо дешевле, чем в Японии или Западной Европе.

Ведь само производство высокотехнологической продукции требует не так много места и сил. Все процессы достаточно автоматизированы, производство высокотехнологичное, с использованием всевозможной автоматики и роботов. Здесь занято не так много людей, где его размещать в принципе тоже не так важно – оно не дает вредных выбросов, не портит окружающую среду. Гораздо важнее, где размещать те лаборатории, которые должны помочь в доведении изобретения до производства.

- Все это очень приятно слышать, но бизнес у нас до сих пор обычно занимался куплей – продажей, каким-то сервисом, несложным производством. И вот речь сразу заходит о высоких технологиях. Для этого ведь нужна целая перестройка.

- Ситуация простая: бизнес занимается тем, что выгодно. Когда было выгодно «купи-продай», все покупали и продавали на каждом углу. Это время кончилось, углубились в производство. Но производство это оказалось каким: в основном пищевая, текстильная промышленность и строительство. Потребность в жилище оказалась на первом месте. Сейчас эти отрасли дают все меньше и меньше прибыли. Естественно, капитал очень активно стал искать, куда приложить свои возможности, чтобы прибыли вновь выросли.

Российский бизнес уже давно не только «купи-продай». Это – крупнейшие в мире нефтяные компании, огромные компании, связанные с металлургией, сталелитейным производством, алюминием, редкими металлами. Это - огромные операторы сотовой связи, использующие как раз те самые передовые технологии Микроэлектроника – все самое передовое в этом маленьком телефончике. И это нормальные, на мировом уровне, компании: где-то порядка 45 миллионов абонентов сотовой связи сейчас в России - больше, чем проводных телефонов в стране. И все остальные отрасли: телевидение, компьютеры – они все тоже подтягиваются, они тоже становятся интересными для нашего бизнеса. Я не говорю тут о космосе и прочих вещах, которые тоже становятся удивительно привлекательными.

Поэтому создание в одной из наиболее развитых и научно оснащенных областей Инновационной палаты совершенно актуально. Это же не родилось на пустом месте.

- Об инновационной экономике у нас говорят много, даже Путин об том говорил. И очень часто уверяют, что есть все условия для ее развития. Но вот о создании Инновационной палаты, которая должна координировать какие-то реальные действия, я слышу впервые.

- Да, был такой призыв Путина, и то, что мы создаем - своеобразный ответ Громова, который на это среагировал. Подмосковье сегодня – уникальная область: здесь десятки научных городов. Даже люди, хорошо знакомые с Подмосковьем, все эти города, где очень развита наука, так просто не перечислят. Поэтому именно здесь при поддержке губернатора власть и научное сообщество пошли друг другу навстречу. Я встречался с учеными из Троицка, Черноголовки, Серпухова других городов, где и руководство города, и руководство научных подразделений ощущают острую потребность в создании технопарков и инновационных фирм. В Подмосковье уже сейчас много инновационных бюро. У них разный масштаб, разные возможности, многие из них просто самодеятельные. Но некоторые такие бюро – очень серьезные и активные, так что есть основа для серьезной работы.

- То есть некая первоначальная инфраструктура уже существует?

- Как раз инфраструктура сейчас в процессе формирования. А Инвестиционная палата призвана все ее части объединить, и помочь решить те их проблемы, которые они не могут решить на своем уровне, поскольку они из мелких вырастают в крупные. Помочь им решать на серьезном государственном уровне то, что они не могут решить у себя в городе, в той же Дубне, Реутове и так далее.

- После того, как вы получили поддержку Громова и работников науки, которые необходимы, вам нужна только финансовая помощь?

- На самом деле, как ни странно, кое-какие финансовые структуры уже нашлись. Нашлись в Подмосковье и банки, и инвестиционные конторы, занятые вложением денег. Сейчас их называть рановато, но они есть.

Причем это отражает положение в стране вообще: у большинства российских банков падает доходность, и они ищут, куда выгоднее вложит деньги. Если посмотреть сейчас на банковский процент, то он примерно равен инфляции: люди, положив деньги в банк ничего не заработают, просто не теряют. Но сами банки должны зарабатывать деньги, и они очень хорошо чувствуют, где новые, неопробованные, может быть, рискованные способы их зарабатывания.

-А в каком состоянии сейчас сама палата?

- Мы занимаемся ее юридическим оформлением.

Сейчас сложно сказать, как воплотится в итоге идея Инновационной палаты. Но хочется пожелать успехов и ей, и людям ее создающим.


Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости