В наше время о поддержке малого бизнеса говорят очень многие, но, увы, очень немногие этим реально занимаются. Сергей Иванович Пучков – не представитель власти, не руководитель общероссийской общественной организации предпринимателей. Он человек, взявшийся помогать, словом и делом, малому и среднему бизнесу одного из районов Московской области – Балашихинского. И помощь эта вполне конкретна, в чем бы она ни выражалась: в книгах и брошюрах, посвященных безопасности работы предпринимателей, или в работе с представителями местной власти по поддержке местного бизнеса.
Именно с этого и началась наша беседа.
- Сергей Иванович, Вы занимаетесь безопасностью бизнеса. Как Вы сами определяете это понятие? Чем конкретно занимается Ваше агентство?
- Если не вдаваться в теорию, это – помощь предпринимателям в решении различных вопросов, связанных с безопасностью их бизнеса. Это – комплексное сопровождение деятельности предпринимательских структур в вопросах обеспечения экономической безопасности и управления рисками. Это – организация информационно – аналитической и организационно – экспертной поддержки решений по управлению предпринимательскими рисками.
В случае необходимости, опираясь на помощь одного из учредителей агентства – Балашихинскую торгово-промышленную палату, стараемся поддержать предпринимателей в муниципальных органах власти, правоохранительных и контролирующих органах, если у предпринимателей возникают проблемы во взаимодействие с ними. Опираясь на помощь другого учредителя агентства – Российского агентства экономической безопасности и управления рисками, стараемся оказать помощь нашим предпринимателям на федеральном уровне.
Нельзя не упомянуть и о ведении в нашем регионе проекта ТПП РФ - «Негосударственного Реестра российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности, как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом». Реализация этого проекта позволяет содействовать предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономическому сотрудничеству, путем предоставления российским и иностранным организациям и предпринимателям необходимой информации для выбора партнеров из числа российских организаций и предпринимателей. Реализация этого проекта должно содействовать повышению конкурентоспособности производимых отечественных товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Реализация этого проекта способствует повышению доверия к российским предпринимателям на внутреннем рынке и за рубежом.
Практика работы ряда торгово-промышленных палат Центрального Федерального округа РФ (Московской, Ярославской, Костромской) в том числе и нашей Балашихинской ТПП показывает, что на базе торгово-промышленной палаты, возможно создание системы безопасности предпринимательской деятельности. Агентство является одним из элементов этой системы, входя в Гильдию негосударственных структур безопасности при Балашихинской ТПП.
Практика конкретной работы по обеспечению безопасности предпринимательских структур обобщена в ряде изданий, в выступлениях на «круглых столах», материалах различных всероссийских конференциях.
И все же немного теории - из брошюры С.И. Пучкова и С.А. Кузнецова «Управление системой безопасности фирмы»:
«Каковы социально-экономические угрозы деятельности фирмы (предпринимателя)?
К внешним социально-экономическим угрозам фирмы (предпринимателя) относятся:
1. Деятельность конкурирующих коммерческих структур и отдельных лиц, специализирующихся на проведении промышленного шпионажа.
2. Деятельность групп организованной преступности.
3. Преступные и иные противоправные и деструктивные действия отдельных лиц в сфере предпринимательства.
4. Противоправная деятельность и коррупция должностных лиц, органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов.
5. Деятельность органов законодательной и исполнительной власти, приводящая к крупным экономическим убыткам.
6. Социальные конфликты в регионе, массовые беспорядки, забастовки, пикеты и т.д., приводящие к возможным сбоям в сфере предпринимательской деятельности.
К внутренним социально-экономическим угрозам фирмы (предпринимателя) можно отнести:
1. Ошибки и злоупотребления, а также противоправные и иные деструктивные действия работников фирмы.
2. Нарушение установленного режима сохранности сведений, составляющих коммерческую тайну.
3. Нарушение порядка использования технических средств коммуникации и связи.
4. Отсутствие или слабое изучение партнеров и конкурентов, ведение рискованной экономической политики.
5. Нарушения порядка режима и охраны, создающие предпосылки для реализации преступными элементами своих целей.
6. Социальная напряженность и конфликтные ситуации в коллективах.
- Сергей Иванович, как Вы считаете: какие самые большие опасности подстерегают обычного бизнесмена, пытающегося честно работать?
- Чтобы ответить на такой вопрос, надо уточнить, о каком бизнесе идет речь, поскольку для малого бизнеса, как правило, одни угрозы, для большого – другие.
- В данном случае речь, конечно, пойдет о малом и среднем бизнесе.
- И я, честно говоря, по практике ближе к малому и среднему бизнесу. Хотя членами Балашихинской ТПП являются как бизнес – структуры международного (ОАО «Криогенмаш») и российского (ОАО «Балашихинский литейно-механический завод», ОАО «345 механический завод» и т.д.) масштаба, так и среднего и малого бизнеса, больше всего мы помогаем, конечно, малому бизнесу. Помощь чаще нужна тем, кто поменьше.
И одна из важнейших проблем, для малого и среднего бизнеса, административные барьеры, несанкционированные либо предвзятые проверки. Это – проблема не только наша, но многих муниципальных образований. Причем, интересно, если сравнивать ситуацию, например, с Москвой, то, мне кажется, в Москве и с барьерами, и с проверками получше, в том плане, что их меньше, хотя – мы тут же, за кольцевой автодорогой.
- То есть в области различные службы чаще приходят с разнообразным проверками и проверяют более предвзято?
- Не хочу утверждать это, но, по крайней мере, работая в очень плотном контакте с БЭБом МТПП (бюро экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты), знаю их проблемы и считаю, что у нас в районе с проверками похуже. С другой стороны у нас есть некоторые наработки, с помощью которых мы делаем свою работу возможно более эффективно в этом направлении.
Например, журналы проверок. В Москве, БЭБ МТПП на них особого акцента не делает.
- Так проверяющие отказываются в них расписываться.
- А у нас они есть, и работаем мы с ними достаточно эффективно.
Подготовленное и проведенное в конце 2002 года Балашихинской ТПП и агентством анкетирование предпринимательских структур с обобщенным анализом, доведенным до руководства Администрации района, показали болевые точки балашихинского предпринимательства. Многие респонденты называли конкретные меры, реализация которых помогла бы развитию предпринимательства в районе. Это, прежде всего, - поддержка со стороны местных органов власти, изменения методов работы местных чиновников (БТИ, Земельный комитет, ряд контролирующих структур и т.д.), предоставление налоговых льгот, оказание помощи со стороны органов управления в течение определенного времени становления предпринимателя на ноги, сплочение и единение самих предпринимателей, изучение их мнения в законотворческой деятельности, необходимость совершенствования законодательства и практики по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией, с проведением заказных проверок контролирующими (надзорными) органами. Глава района Владимир Самоделов, сам менеджер, не один год, проработавший в бизнесе, с пониманием отнесся к инициативе Палаты и агентства.
В ноябре прошлого года в Администрации Балашихинского района состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Администрацией района, правоохранительными и контролирующими органами и структурами поддержки предпринимательства: Балашихинской торгово-промышленной палатой, Фондом поддержки малого предпринимательства и Совета работодателей торговли, общественного питания и сферы услуг. В Совет входят, например, представители рынков, для которых проверки – больной вопрос: их проверяют, чуть - ли не каждый день. Сейчас, к сожалению, многие ревизии проводятся с единственной целью – заработать на тех, кого проверяют.
Горячая линия для предпринимателей у нас в районе есть. Администрация пошла навстречу предпринимателям, организовав ее в рамках Администрации, Палаты и Фонда. Есть номера телефонов, по которым предприниматели могут обратиться, если они считают, что с ними поступили не так, как положено по закону. Представители Палаты, в том числе и агентства, а также Фонда, выезжают и разбираются на месте.
Буквально через две недели сразу после подписания трехстороннего соглашения в городе была задержана группа аферистов, которые выдавали себя за представителей одного из столичных силовых ведомств и требовали взятку. Предприниматели сразу позвонили на горячую линию. Приехали сотрудники балашихинской милиции, проверили самих «проверяющих», и оказалось, что они никакого отношения к правоохранительным органам не имеют.
Они даже не правоохранители из соседнего района. Хотя так часто бывает (и это тоже проблема): приезжают правоохранители, либо налоговая служба из соседнего района. Есть, конечно, комплексные проверки, где они участвуют, а есть проверки самодеятельные. Приезжают товарищи, показывают красную книжечку – предприниматель ведь далеко не всегда разбирается, кто перед ним: он нередко приходит в состоянии ступора, не может прочесть, кто это, откуда, по какому праву и т.д.
Поэтому мы на наших семинарах учим предпринимателей, как себя вести при проверках. Вот в одной из моих книжек есть прямо ряд советов, как надо подготовиться к проверкам, как надо построить свою линию поведения при проверках, что надо спрашивать с проверяющих и так далее.
Сейчас готовлю книжку по информационной поддержке бизнеса. В ней постараюсь показать предпринимателям технологию и практику информационно – аналитической работы, какие информационные ресурсы можно при этом использовать и где их взять. В ней буду рекомендовать предпринимателям программно – технические комплексы по обработке информации, которые они в состоянии купить и, которые наиболее применимы в работе. Тем более что для разного бизнеса нужны совершенно разные вещи. И это тоже работа на обеспечение безопасности предпринимательских структур, наряду с консультационной деятельностью в сфере безопасности, с организацией взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами, с защитой сферы инвестиционного сотрудничества, с формированием целостной негосударственной системы обеспечения безопасности предпринимательства.
Окончание следует …
Беседовал Владимир Володин