Мы продолжаем беседу с Сергеем Ивановичем Пучковым, теперь уже – о конкретных проблемах предпринимательства в подмосковной Балашихе.
- Сергей Иванович, а как у Вас отношения с районными властями? У Вас глава района, по-моему, Владимир Геннадьевич Самоделов?
- Владимир Самоделов. Он сам бывший бизнесмен, и это помогает ему понимать предпринимателей.
- Он с вами тоже сотрудничает?
- Да. Мы очень тесно работаем в рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией Балашихинского района Московской области и Балашихинской Торгово-промышленной Палатой, подписанное в марте 2001 года.
Вообще, я считаю, если муниципальная торгово-промышленная палата не будет сотрудничать с администрацией, она не сделает для предпринимателей многое из того, что обязана сделать. Нужно сотрудничать, но в то же время нужно администрацию подталкивать к правильным шагам по направлению к малому бизнесу.
Вот Евгений Максимович Примаков Президент ТПП РФ сейчас правильную мысль проводит: надо налоги с малого бизнеса оставлять в муниципальных образованьях. Если это будет, не придется подталкивать мэров, руководителей районов. Умных, конечно.
- Тех, кто сам понимает, что, развивая малый бизнес, он получит большие налоги?
- Конечно. Малому бизнесу необходимо, чтобы власть помогала ему, создавая базу для большего сбора налогов, а не увеличивала бы бездумно, к примеру, арендную плату (к тому же обычно это делается задним числом). И уж, тем более, не снимало предпринимателей с места, если они чем-то не угодили: давайте мы его скинем и сделаем тут место для другого.
Если малый бизнес помогает муниципальным образованьям: услуги его нужны, он платит людям нормальную зарплату – не в черную, создает рабочие места, почему ему не помогать?
- Несколько лет назад я присутствовал на встрече предпринимателей с Михаилом Менем, который тогда был вице-губернатором Московской области. И он говорил, что создается определенная диспропорция: есть Ступинский район, куда предприниматели (он, правда, говорил о бизнесе, который можно определить как более чем средний) прямо-таки рвутся. Все хотят открыть предприятие в Ступинском районе.
- Понимаю: там «Марс», туда идут и другие иностранные инвестиции.
- А есть районы, куда бизнес не заманишь. У Вас сейчас район, в каком положении оказался?
- Наш район сейчас в неплохом положении: пришли шведы с голландцами, построили фабрику очень крупную, ЗАО «Акзо Нобель Декор». Германский концерн Linde Gas – европейский лидер по производству кислорода вкладывает инвестиции в ОАО «Балашихинский кислородный завод» - головное предприятие в России по производству промышленных и медицинских газов в жидкой и газообразной форме. И таких примеров можно привести еще. Конечно, у нас не так все просто: мы близко от Москвы, и это как-то влияет, вероятно, боязнь продешевить с выбором инвесторов. Но надо отдать должное ступинцам: они далеко от Москвы, но к ним идут инвестиции. Значит что-то у них лучше, чем у нас. Вообще близость к Москве немного расхолаживает: можно сидеть и ничего не делать, а супермаркеты, например, к нам и так придут. И это точно, потому что они сейчас идут в область. А Балашиха, тем более, начинается прямо около Московской кольцевой автодороги.
Но такая позиция бесперспективна: работать надо, чтобы инвестиционный климат стал лучше, чем сейчас.
У нас недавно в Торгово-промышленной палате России был круглый стол на тему инвестиций в России. Все-таки у нас все идет немного сверху, и эта тенденция, может быть, и правильная, но, если бы мы снизу бы еще подвигались…
Мы делали бы инвестиционные паспорта муниципальных образований. То есть не области московской, а гораздо более мелких образованьях. И там бы мы учитывали все: и экономику, и социальное положение, и риски различные, и особенности местного законодательства. И предлагали бы, в том числе и свободные площади, делали бы бизнес-парки и так далее. Тогда у нас было бы получше, чем сейчас.
Хотя Балашихинскому району недавно присвоили международный рейтинг.
- По-моему, ведь не у всех районов области есть международный рейтинг?
- Да. И тут надо отдать должное главе района: он стал больше уделять внимание таким вещам. Он у нас уже избран на второй срок, и в последнее время получше стало. Но я считаю, что для малого бизнеса делается еще недостаточно: помощи ему маловато. Хотя Фонд поддержки малого предпринимательства получил из средств муниципалитета, например в 2002 году, 3 миллиона рублей (с учетом 2003 года эта сумма составляет 4,5 млн. рублей) на поддержку бизнеса: на микрокредиты, на другие цели. Это все-таки показатель: больше сейчас средств, наверное, нет, чтобы выделить на эти цели.
- А что можно сделать на эти деньги? Три миллиона рублей – это 100 тысяч долларов. И их ведь еще надо поделить.
- Я считаю: если в среднем взять по 10 тысяч долларов, чтобы развиться, - это уже десять малых предприятий. А 10 малых предприятий – это по статистике 50-60 рабочих мест. Это люди, которые не поедут работать в Москву. Это дополнительные доходы в местный бюджет. Если каждый год потихоньку так делать, мы будем двигаться к иному уровню. Сейчас малый бизнес в районе производит четверть общего объема товаров и услуг. На его долю приходится половина розничного товарооборота и оборота общественного питания. В сфере малого предпринимательства района вместе с индивидуальными предпринимателями занято 16 тысяч человек, или одна треть от общей численности занятых в экономике района. Свыше 16 % налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в район дают предприятия малого бизнеса.
- Ну, по российским меркам это совсем немало.
- Хочется, чтобы эта цифра у нас была, как в развитых западных странах – где-нибудь в районе 60 %. Вот к этому нам и надо стремиться.
- Почему для вас остро стоит проблема, что люди едут работать в Москву? Ведь они не уезжают насовсем: садятся в автобус или в маршрутку, минут через 20-30 – метро «Измайловский парк». Вечером – обратно.
- Проблема стоит остро: в столице зарплата больше, и у нас от этого страдают, прежде всего, бюджетные организации: здравоохранение, образование. Нет санитарок, медсестер, акушерок, учителей. Пожилые люди заканчивают работать, уходят на пенсию, а молодые не идут.
И хотя есть проблемы с транспортом, люди едут работать в Москву. А хотелось бы, чтобы люди работали в самой Балашихе. Предпосылки к этому в принципе все есть.
Сейчас из Москвы будут выводиться некоторые производства, хотелось бы, чтобы часть из них, пришли к нам.
- Но ведь выводить будут производства.
- Да. Например, если выводилось бы такое производство, как наша новая фабрика по изготовлению лакокрасочной продукции. Современное производство. Там и зарплата хорошая. Почему бы не иметь еще такие производства?
- Они вам экологию не испортят?
- У них сейчас очень строгие правила по экологической безопасности. И эти производства лучше наших старых. У нас некоторые заводы не так давно останавливали из-за того, что были выбросы. А это новые производства с новой технологией, у них выбросов таких не будет.
- А шведы с голландцами вам именно лакокрасочную фабрику построили?
- Да.
- И вы надеетесь, что к вам могут прийти еще какие-то предприятия из Москвы, поскольку Лужков ликвидирует промзоны?
- Я не знаю, как на уровне главы администрации, но, думаю: если бы у нас создавались такого уровня предприятия, как, например, то, что открыл «Мишлен» в Ногинске, то это было бы хорошо. Это же и новые рабочие места, и дополнительные доходы.
А еще нужно создавать предприятия по оказанию услуг. У нас пока мало, например, маленьких ресторанов, гостиниц. Уровня трех – четырех звезд у нас вообще нет гостиниц в городе. Да и то, что есть только ведомственные. А почему бы ни сделать пять – шесть гостиниц такого класса на город? У нас ведь есть и что посмотреть и в городе, и в районе. Сейчас у нас в Салтыковке создается Всероссийский центр кузнечного искусства «Город мастеров».
В Балашихе также создается горнолыжный центр на Лисьей горе. Уже начаты работы: гору увеличивают, склон готовят. И там появятся, и гостиницы, и малые предприятия общественного питания: маленькие кофейни, маленькие булочные, где бы одновременно выпекались и продавались хлебобулочные изделия.
Но и этого, думаю, будет недостаточно, так как город развивается активно, появляются целые микрорайоны и эту программу нужно переносить на всю Балашиху. Этот сектор у нас еще не развит.
А это и дополнительные рабочие места, и дополнительные доходы. Город стоит на большом шоссе.
- А жилищное строительство у вас для своих, или приезжают из Москвы и покупают?
- Покупают и из Москвы тоже, и инвесторы отдают городу определенный процент квартир. Поэтому очередь идет. Не так, как хотелось бы, но, по крайней мере, на профессиональных праздниках, или, например, на последнем Дне города, глава администрации вручал ключи от 15 квартир очередникам. Медикам дают, чтобы закрепить кадры, сотрудникам правоохранительных органов. Но проблем еще много.
- А чем еще нужно помогать бизнесу?
- Развивать инфраструктуру поддержки малого бизнеса. Это и информационное обеспечение предпринимательской деятельности, о котором уже было упомянуто. Это возможность получения консультаций по организации и ведения своего дела. Это юридические и консалтинговые услуги. Предприниматель зачастую не может позволить себе штатного юриста, специалиста по маркетингу, квалифицированного бухгалтера. Необходимы структуры, которые помогут предпринимателю снижать риски в своей деятельности, подобные, например, нашей. Ведь снижение рисков в предпринимательстве с одной стороны – важное звено в государственной политике, с другой – то в чем постоянно заинтересован каждый предприниматель.
Выбор целей и организации малого предприятия – уже в это время необходимо просчитывать и учитывать риски. В процессе расширения или изменения содержания деятельности малого предприятия появляются другие предпринимательские риски, которые также необходимо учитывать. Как правило, экстремальные ситуации в малом бизнесе появляются в результате неправильного соотношения заемных и собственных средств, как на стадии его организации, так и в процессе работы. Также экстремальные ситуации в малом бизнесе могут быть из-за переоценки доходности предприятия, недооценки возможных проблем с персоналом, недостаточной компетентности предпринимателей. Таким образом, предотвращение экстремальных ситуаций в малом бизнесе – это тщательная подготовка к предпринимательству.
Следовательно, предпринимателей надо учить. Они зачастую бросаются в дело, как в омут, думают, что заработать деньги очень просто. Поэтому и возникает много новых фирм, и много разоряется. Наша задача, чтобы разорялось меньше. Для этого мы стараемся их учить, чтобы не повторяли уже известные ошибки. А мысль, что деньги сами пойдут, - вредная мысль: так не бывает. Знаем мы тех, у кого они сами идут – это не у малого бизнеса.
Малый предприниматель работает, как правило, по 20 часов в сутки, привлекает родных, близких в надежде раскрутиться. Но ведь многие люди вынуждены этим заниматься, не имея не только знаний, но и склонности. Это очень сложная проблема: как объяснить человеку, что он не может заниматься бизнесом в силу своих личных качеств. Это не 15 лет назад, когда все рушилось, и все шли в бизнес. Сейчас надо все делать осознано, понимая, что занятие бизнесом – не всем по плечу. Я вообще считаю, что из десяти желающих человек восемь просто не могут заниматься бизнесом. А ведь эти восемь потратят энергию, силы, деньги, и все это будет насмарку.
Им надо показывать, но это сложно, а у нас - он захотел и регистрируется – имеет право. И отправляется в свободное плавание.
Так что помощь, которая нужна предпринимателям – это обучение.
Нельзя также не упомянуть о том, что довольно часто предприниматели, игнорируя или сознательно нарушая требования законодательства, сами снижают уровень собственной защищенности и становятся уязвимыми, как для криминальных структур, так и коррумпированных чиновников и сотрудников, правоохранительных и контролирующих органов. Эта уязвимость поддерживается и используется ими для получения от предпринимателя незаконных отчислений и выплат, которые зачастую значительно превышают сумму официальных налоговых отчислений.
Криминальное воздействие особенно опасно для малого бизнеса, который не имеет «запаса прочности» в отличие от крупного бизнеса. Малый бизнес не имеет достаточных средств для обеспечения собственной безопасности силами негосударственных структур безопасности.
«Подставные фирмы», недобросовестная конкуренция, заказные проверки правоохранительными и контролирующими органами – все это тоже угроза малому бизнесу и предпринимателю необходимо быть готовым к отпору таким методам ведения бизнеса.
Помочь предпринимателю в этих и многих других вопросах, призвана такая структура в системе торгово-промышленных палат России, как «Российское агентство экономической безопасности и управления рисками» с достаточно широкой сетью территориальных подразделений, одним из которых является наше агентство.
Информацию о «Российском агентстве экономической безопасности и управления рисками» и оказываемых им услуг можно узнать, посетив сайт агентства www.raeb.ru .
Что необходимо сделать для более эффективной помощи агентством предпринимательскому сообществу тема предстоящей в июле коллегии в ТПП РФ.
Беседовал Владимир Володин