Мы продолжаем беседовать с Олегом Шестоперовым о проблемах финансирования малого бизнеса.
- Сейчас, когда мы уже сказали, что «длинные» деньги представителям малого бизнеса получить сложно, давайте скажем и о том, что же делать малому бизнесу в данной ситуации.
- Скажем сразу: разумеется, ситуации, когда мелкому предпринимателю необходимо взять деньги на какой-нибудь долгосрочный инвестпроект, не так уж и редко встречаются. Причем зачастую надо взять более-менее значительную сумму. И тут я с сожалением должен сказать, что, скорее всего, вероятность получения такого кредита достаточно низка. Причем и в банке, и в микрофинансовой организации.
Микрофинансовая организация будет, например, требовать показать хотя бы определенные обороты за 6 месяцев деятельности вашей фирмы. Так что для начинающегося бизнеса возникнут максимальные проблемы, какие только могут быть. Хотя в перспективе можно начать работать на партнерском кредите, привлекая микрофинансовые средства и нарабатывая кредитную историю. А в дальнейшем это может помочь взять деньги в банке. Сразу это, конечно, невозможно, но, проработав некоторое время и показав свою состоятельность, можно заработать какой-то актив, который затем удастся заложить в банке. Но в начале деятельности, как бы ни был проработан инвестиционный проект, вероятность получения кредита достаточно низка.
Что здесь может помочь? Уже несколько лет органы власти и международные доноры бьются над созданием организаций, которые служили бы мостиком между предпринимателем, предлагающим хорошую бизнес-идею, и банками.
Эту проблему надо проработать, чтобы привлечь необходимые средства: в банках ли, у специализированного ли бизнеса, который может вложить деньги. Пока это – большая проблема: те проекты, которые мне известны, не всегда отличались большой эффективностью и были успешны. Между тем есть и проекты, которые долгое время прорабатывались, затем были запущены и дали тот положительный опыт, который надо тиражировать в регионах, в том числе и в Москве.
- А вот, может быть, несколько странный исторический пример: Генри Форд, как известно, в свое время пришел в банк и, будучи почти никем, получил там кредит, благодаря которому он и создал заводы Форда. У нас это возможно?
- В период «дикого» капитализма в России было возможно и это. Сейчас банки действуют очень осмотрительно. Я не могу сказать, что это невозможно, но скажу, что вероятность получения такого кредита достаточно низка.
- Но мы ведь понимаем, что микрокредит, как правило, более всего нужен именно тому, кто начинает.
- Более всего – да. Но есть и действующий бизнес, сами масштабы которого предполагают небольшие кредиты для того, чтобы перекрутиться и поправить свой оборот.
- Понятно, что иногда нужен некий вброс оборотного капитала. Но, если даже для таких фирм чего-то не хватает, что делать тому, кому нужно, грубо говоря, купить станок для печатания фальшивых денег (поскольку более прибыльный бизнес придумать трудно).
То есть, что делать тем, кому микрокредит нужен в качестве начального капитала.
- Я не стал бы давать советы всем предпринимателям, но варианта вижу только два. Первый - микрофинансовая организация, в том числе и КМБ-банк, где на небольшие кредиты требуют простой залог – не квартира, а, допустим, компьютер стоимостью в тысячу долларов. Второй вариант – взять взаймы у знакомых. Это наиболее традиционный источник, используемый в малом бизнесе (и, надо сказать, он пока что вряд ли в ближайшие годы исчезнет как источник получения заемных средств). Чем хорош именно этот источник: учитывая риски, существующие в начале бизнеса, с родными и знакомыми проще договориться о дальнейшем возврате средств. Ведь формализованная финансовая структура будет использовать по отношению к вам все легальные методы вплоть до суда. Она не будет ждать, пока вы будете кормить ее обещаниями.
- А вот КМБ-банк?
- КМБ-банк – банк кредитования малого бизнеса. Это специализированный банк, выдающий кредиты от совсем мелких до достаточно крупных. Есть специальная программа кредитования мелкого, малого и среднего бизнеса. В административных центрах многих регионов есть его филиалы. Это – крупнейшая структура среди банков и кредитных организаций, занимающихся именно малым бизнесом.
- Это государственный банк?
- Нет, частный. Он организован с привлечением зарубежных средств и технологий. Кажется, там принимал участие Европейский банк Реконструкции и развития. Сейчас КМБ-банк адаптирован к местным условиям и достаточно успешно работает. Туда можно обратиться, воспользовавшись «бытовым» залогом.
Есть и так называемый «партнерский» кредит: когда вам помогают компаньоны. Я назвал бы еще ломбарды, но там куда более «кусачие» проценты. К тому же необходимо иметь именно те вещи, которые ломбард готов принять.
Есть еще так называемые «черные ростовщики», но наши опросы показывают, что сейчас этот вид получения средств отходит на второй план. Люди все-таки хотят решать вопросы легальными методами, не быть связанными с заимодавцем совсем неформальными отношениями. Брать, так уж у знакомых, у людей, которым ты доверяешь и которые доверяют тебе.
Государственные муниципальные фонды есть, к сожалению, не во всех регионах. Но они пытаются кредитовать (есть такие программы) хорошие бизнес-проекты: инновационные, в научно-технической сфере, в социальной сфере. Касаясь социальных проектов, надо отметить, что необходимо развивать бизнес, который, может быть, сейчас в одиночку выполняет социальную функцию: парикмахерские для участников войны, например, или социальные магазины. Муниципальные фонды на конкурсной основе предоставляют кредиты из собственных или государственных средств. И такая деятельность развивается. Более того, она необходимо. Мы уже говорили, что банки отнюдь не покрывают спрос малого бизнеса на кредиты. А, кроме того, они практически не идут в удаленные от административных центров районы. И здесь открывается широкая сфера деятельности для различных фондов, в том числе и муниципальных.
Окончание следует
Беседовал Владимир Володин