Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Алексей Фролов, кандидат медицинских наук, врач «Неврологической клиники на Полянке». Комфорт частной медицины. Часть первая

Мы продолжаем беседы с представителями различных видов бизнеса. О частной медицине рассказывает Алексей Фролов.

- Алексей, сразу – один из, наверное, главных вопросов, которые задают в связи с частной медициной: наша платная медицина – это что: медицина для богатых или альтернатива плохой государственной системе здравоохранения?


- Все дело в том, что государственная медицина отнюдь не плохая. И довольно много хороших специалистов, которые работают в частных клиниках, работают и в государственных тоже. И это – не наш российский феномен. Можно сослаться для примера на европейскую систему.


- Я знаю: Вы не так давно проработали некоторое время во Франции и познакомились с их системой здравоохранения.


- А до этого я работал в страховой компании, занимался там организацией лечения за рубежом, в основном – в Германии и Франции. Так что я знаю, как работают частные клиники там.
На самом деле, в европейских частных клиниках совсем немного людей, работающих на постоянной основе. Большинство врачей – люди, совмещающие работу в очень известных университетских клиниках и в частных.
Надо сказать, что на Западе наиболее известны именно так называемые университетские клиники, то есть государственные, муниципальные. Именно в муниципальных клиниках, где встречается самая разная патология, врачи приобретают бесценный практический опыт, ведя при этом научную работу на кафедрах университетов, находятся в курсе самых современных медицинских методик, защищают диссертации, приобретают себе авторитет в своей области, становятся профессорами. А подрабатывают - в частных клиниках.
Постоянный персонал таких частных клиник – медсестры, врачи, которые постоянно курируют больных, очень небольшой технический персонал. А лечебную тактику определяют врачи-консультанты из университетских клиник, являющиеся признанными авторитетами в своей области.

У нас - практически та же самая система: подавляющее большинство специалистов, которые у нас работают, - совместители. Это – люди с известных кафедр московских медицинских институтов, которые приходят в частную клинику на подработку. И если человек приходит в государственную клинику, он приходит к этому же специалисту, что работает и в частной клинике. И он получает, по существу, одинаковую помощь, потому что люди, которые работают хорошо, не умеют работать плохо вне зависимости от того, где он ведет прием.


- Между прочим, Алексей, клиника, где Вы работаете, это поликлиника или больница?


- Это – специализированная неврологическая клиника амбулаторного типа, по-простому - поликлиника. Она называется «Неврологической клиники на Полянке» - это ведущее частное медицинское учреждение в России в области лечения нервных болезней и психотерапии.


- Это очень хорошо. А теперь такой вопрос: почему же тогда довольно многие люди готовы заплатить, скажем прямо, немалые деньги, но пойти в платную поликлинику?


- Что касается этого вашего вопроса, то здесь есть нюансы. Сейчас довольно много открыто кооперативов при государственных медицинских учреждениях. Практически при всех крупных медицинских центрах есть какой-нибудь кооперативный или частный кабинет. Там, заплатив немалую сумму можно без очереди и без направления попасть к специалистам этого центра, а также на любые исследования. И те, кто не имеет возможности ждать многомесячной очереди на исследование или не может получить в своей поликлинике соответствующего медицинского направления, предпочитают оплатить медицинскую помощь.
Альтернативой такому виду платной медицины «с другого хода», являются частные клиники, все клиенты которых оплачивают полученные ими медицинские услуги. Здесь не возникает конфликтов между «бесплатными» больными, неделями дожидавшимися своей очереди и «хозрасчетными», которые вроде бы оплатили свое право зайти в кабинет без очереди. Я вспоминаю, что когда я работал в государственном медицинском центре и вел прием на две ставки, график приема больных был очень плотным. И когда мне приводили такого «хозрасчетного» больного, то зачастую я просто не мог выкроить достаточно времени, чтобы подробно его осмотреть. Для сравнения, у нас в клинике на консультацию больного у невролога отводится один час, на исследования, которыми я занимаюсь - электроэнцефалографию, электромиографию – от часа – до полутора часов, в зависимости от сложности исследования.
И люди предпочитают обратиться в частную клинику и потому, что там им уделяется больше времени, и просто потому, что там нет очередей. Это – первый момент.
Во-вторых, больной приходит в удобное для себя время. Наша клиника, например, работает и по субботам, и по воскресеньям. Мы работаем с 9 утра до 9 вечера.
В-третьих, пациент имеет возможность пройти обследование прямо в день обращения к нам: всегда на месте специалисты, которые приходят не под запись, не под прием, а на весь день. Врач может даже сидеть без работы, но ждать, чтобы обеспечить пришедшему в клинику человеку возможность пройти в один день все кабинеты. Это – основная концепция нашей клиники: человек приходит на прием, допустим, к неврологу, тот назначает ему исследования, которые считает необходимыми, человек проходит их в течение двух – трех часов, идет на повторный прием к врачу и сразу получает все назначения. В нашей клинике есть аптека, где сразу можно приобрести назначенные препараты, гарантированные от подделки.
И люди, для которых потеря времени более ощутима, чем потеря денег, разумеется, идут к нам. В частной клинике нет конвейера, врач индивидуально работает с каждым больным, курирует его по телефону, если это необходимо.
Но есть и еще ряд моментов, например, само помещение. Почему на Западе существуют частные клиники? Там человек может точно также прийти в университетскую клинику к тому же специалисту. А он идет в частную. Это потому, что в частных клиниках существует некий комфорт обслуживания.
Так и у нас. Уже сложилась прослойка достаточно состоятельных людей, которые успели отвыкнуть от обшарпанных подъездов, грязных туалетов, переполненных автобусов и предприятий общепита. Такие люди предпочитают платить и за то чтобы ощущать себя комфортно в медицинских учреждениях.
Конечно у таких людей деньги на медицинскую помощь «не последние». Но, к сожалению, к нам нередко обращаются и люди, финансовый статус которых не предполагает ориентацию на частную медицину, но которые просто не могут получить соответствующую помощь в государственных медицинских учреждениях. Примером тому являются больные с эпилепсией.
Специалистов в этой области даже в Москве гораздо меньше, чем должно быть, учитывая удельный вес этого заболевания среди неврологической патологии. Кстати, электромиография, которой я занимаюсь, тоже является раритетным исследованием. Так что ряд наших сограждан просто вынуждены оплачивать свое лечение, потому что нехватка соответствующих узких специалистов в государственной системе не оставляет им выбора.
А к нам человек приходит: его встречает приветливый средний медперсонал, у него не бывает проблемы очереди в регистратуру, врач примет его в удобное время. К тому же пациент всегда может позвонить своему врачу, чтобы задать ему какой-то вопрос.
Конечно, именно обслуживание отличает частную клинику от государственной.


Окончание следует

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости